История в правильном прочтении

Акция “Бессмертный полк” достойно впишется в сложившийся на Алтае сценарий празднования 9 Мая

00:00, 08 мая 2013г, Общество 2397


История в правильном прочтении Фото №1

В этом уверен губернатор Александр Карлин. Свое мнение об акции он высказал на состоявшемся накануне Дня Победы медиалоге.

- С самого начала отношение к данной молодежной инициативе у меня позитивное, – подчеркнул Александр Карлин. – Это очень хороший знак, который транслирует наша молодежь всему обществу. Такой акцией она дает понять, что современные молодые люди знают историю в правильном прочтении. Не в навязанной интерпретации, а во всем ее величии и трагичности. Уважительное отношение к подвигу старших поколей у молодежи очень внятно и четко выражено. “Бессмертный полк” – наглядное тому подтверждение. Акция – не единственный сигнал к этому. Поисковые отряды имеют свою многолетнюю историю, существует и движение по увековечению памяти земляков – защитников Родины, а в школьных музеях страницы военной истории занимают достойное место.

Новизна “Бессмертного полка” заключается в том, что прикосновение к истории осуществляется через живые ниточки конкретных человеческих судеб. Ведь речь идет о близких родственниках участников акции – их прадедах, дедах, которые воевали и отдали свои жизни на фронтах Великой Отечественной войны. Более 500 тысяч наших земляков воевали на войне. Но когда говорим о конкретных людях, эти знания становятся более наполненными.

Мы всячески поддерживаем акцию, в том числе оказали необходимую организационную помощь. Она будет проходить не только в краевом центре, но и в других городах и селах региона. Думаю, что “Бессмертный полк” достойно впишется в сложившийся на Алтае сценарий проведения Дня Победы.

Во время медиалога губернатор также рассказал, кто из молодых сельских педагогов сможет претендовать на единовременную выплату в размере 200 тысяч рублей, почему в крае решили запретить весеннюю охоту. Подробности – в следующем номере “АП”.

Геннадий Михайлович Малахов

Родился 10 августа 1926 года в селе Порожнем Шипуновского района. Окончил семь классов неполной средней школы в 1942 году.

В октябре 1943 года ушел на фронт. Воевал на Забайкальском фронте. Участвовал в боевых действиях против японской армии на территории Маньчжурии: пережил окружение и высадку японского десанта, упорное сопротивление фанатически настроенных японских частей и сдачу японскими войсками оружия.

Награждён медалью «За победу на Японией».

Источник:

Валентина Лосева, руководитель музея СОШ № 6, г. Бийск.

Иван Иванович Лахов

 

Годы жизни: 1926 – 1989.

Родился в с. Горяевка Залесовского района.

6 декабря 1943 года Залесовским РВК призван на фронт. С декабря 1943 по декабрь 1945-го воевал в 278-й стрелковой дивизии стрелком. Участвовал в боях против японских интервентов.

Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией». Умер 23 мая 1989 года, похоронен в с. Пещерка Залесовского района Алтайского края.

Источник:

Марина Ивановна Сергеева, сотрудник Пещерской библиотеки-филиала № 13, Залесовский район.

Музяев Иван Васильевич

 

Годы жизни: 1923 – 2010.

Родился в с. Капустинка Баевского района.

Начинал войну командиром взвода, а закончил командиром стрелкового полка. Служил в 164-й дивизии 30-й армии, после ранения – в 1152-м стрелковом полку 344-й стрелковой дивизии 33-й армии. В феврале 1945 года после очередного ранения комиссия признала годным к службе вне строя. После войны работал в Новосибирске в должности районного военного комиссара Новосибирского района.

Награжден: 2 ордена Красной Звезды, 3 ордена Отечественной войны, около 20 медалей.

 

Источник:

Вячеслав Николаевич Хайдуков, племянник, Баевский район.

Валентина Смирнова

 

«Медсестра, дорогая Валюша…» – так обычно начинались солдатские письма-треугольнички, приходившие с фронта в 106-й хирургический полевой передвижной госпиталь, где лежали тяжелораненые, для медсестры Валентины Смирновой (Сурминой). Для всех, писавших ей слова благодарности, она была воистину ангелом-спасителем. Что только ни приходилось делать сестре милосердия: помогать оперировать, обезболивать, переливать кровь, ставить уколы, перевязывать бойцов…

Валентина Смирнова – кавалер ордена Отечественной войны, она удостоена медалей «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

Источник:

семья Смирновых, г. Камень-на-Оби.

Гаврил Васильевич Кайбичев

 

Родился в селе Солтон в 1924 году в большой крестьянской семье.

Призван в армию летом 1942 года. Окончил войну ефрейтором. Имел три ранения. На висках поблескивало серебро сединок, а был ему 21 год от роду. Для своих детей и внуков Кайбичев Г.В. написал рассказ-биографию поколения «Я – участник и очевидец» (г. Юрга, 2010 г.).

Награждён медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

Источник:

Дарья Сорокина, правнучка, г. Камень-на-Оби.

Фёдор Данилович Изотов

Окончил Высшую военно-политическую академию им. В.И.Ленина. Воевал на фронтах Великой Отечественной войны, прошел путь от штурмана до заместителя командира по политической части бомбардировочного полка.

С 1957 по 1970 год работал преподавателем философии на Рубцовском факультете АПИ.

Награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени и девятью медалями.

Источник:

Рубцовский индустриальный институт.

Степан Ефимович Колобаев

 

 

Годы жизни: 1919 – 1941.

Родился в Бийске. Здесь же окончил школу № 4. Погиб 12 сентября 1941 года под Ельней. Занесен в Книгу Памяти (т. 8, стр. 143).

 

Источник:

Нина Алексеевна Дианова, племянница, г. Бийск.

Магдалина Ивановна Воронкова

 

Годы жизни: 1923 – 2011.

1941 год. Магдалина Ивановна – выпускница школы. О начале войны узнала на Красной площади, где всем классом встречали рассвет. Так же всем классом пошли в военкомат. А дальше – служба радисткой. «Я попала в прожекторное подразделение. Прожекторы должны были ослеплять фашистские танки. Иногда надо было охранять аэродром, иногда на пустом месте делать вид, что тут аэродром, а ты его охраняешь...» – рассказывала Магдалина Ивановна. Воевала на 2-м Белорусском фронте. Участвовала в боях под Сталинградом, в военных действиях по разгрому Японии.

Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и одиннадцатью юбилейными медалями и знаками.

Источник:

муниципальное бюджетное учреждение культуры «Музей истории ЗАТО «Сибирский».

Василий Петрович Залевский

Годы жизни: 1923 – 2007.

В 1941 году получил повестку на фронт. Вначале воевал в роте связи, затем учился военной профессии пулемётчика. Далее принимал участие в битве за Сталинград, где был тяжело ранен. После госпиталя опять вернулся на фронт, но был признан ограниченно годным к строевой службе и направлен в механизированный корпус медсанбата. Там Василий Петрович служил санитаром, выносил с поля боя раненых солдат, работал связным. В победном 1945 году В. Залевский сражался за освобождение Будапешта.

Награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За освобождение Будапешта», «За освобождение Белграда»; имеет знак «За доблесть и отвагу».

Источник:

Андрей Залевский, внук, Благовещенский район.

Яровиков Иван Максимович

 

Годы жизни: 1920 – 1945.

Родился в селе Аныштаиха Томской губернии (ныне Ельцовского района Алтайского края) в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б) с 1943 года. Окончил 7 классов, работал в колхозе.

В Красной армии с 1941 года. На фронте в Великую Отечественную войну с ноября 1941 года. Командир артиллерийского взвода 53-го гвардейского артиллерийского полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й армии Юго-Западного фронта. Герой Советского Союза, гвардии лейтенант. Иван Яровиков отличился в боях под Сталинградом. С 6 августа 1942-го по 12 января 1943 года артиллеристы взвода гвардии лейтенанта И.М. Яровикова прямой наводкой в оборонительных и наступательных боях уничтожили семь танков, десять дзотов и большое количество живой силы противника.

При форсировании реки Днепр 26 сентября 1943 года в районе села Войскового Солонянского района Днепропетровской области Украины бесстрашный офицер-артиллерист с вверенным ему артиллерийским взводом обеспечивал огнём переправу и боевые действия на днепровском плацдарме. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Яровикову Ивану Максимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2515). Отважный уроженец Алтая, прошедший всю войну, погиб 11 мая 1945 года.

Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями.

Источник:

администрация Ельцовского района.

Николай Тихонович Катрушенко

 

Годы жизни: 1923 – 2011.

Родился в посёлке Соболи Баевского района. Окончил десять классов. В 1941 году Николая Тихоновича призвали в армию. Он проходил военную подготовку в городе Тбилиси в артиллерийском училище. В 1942 году отправился на фронт. Свой первый бой принял под Харьковом. В июне 1942 года во время очередного сражения получил тяжёлое ранение и был контужен. Его определили в госпиталь, в котором он находился два месяца, думая о том, что ему, несмотря ни на что, всё-таки повезло, ведь он остался жив. В боях за Красный Орлик дивизии, среди которых была и дивизия Николая Тихоновича, понесли большие потери, после чего они были расформированы. Николай Тихонович воевал в Краснодаре, Молдавии, Болгарии, где и встретил Победу. 12 июня 1947 года вернулся домой, работал учителем в поселке Краснодубровск. После окончания педагогического института в 1960 году работал в Харитоновской средней школе учителем истории. В 1983 году Николай Тихонович вышел на пенсию.

Награды: орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За воинскую доблесть», «За освобождение Болгарии», «За освобождение Кавказа», «Ветеран труда», все юбилейные награды.

Источник:

Зубова Ирина Михайловна, учитель истории и обществознания Харитоновской школы, Завьяловский район.

Фоторепортаж