Поддержка в трудную минуту

Алтай получил в четыре раза больше денег на подготовку к посевной по сравнению с прошлой весной и раньше соседей по Сибирскому федеральному округу

00:00, 20 апреля 2013г, Общество 1441


Поддержка в трудную минуту Фото №1

Из лимитов этого года – 2,3 млрд. рублей – мы уже получили 1,8 млрд. от Министерства сельского хозяйства. «80% этой суммы доведено до сельхозпроизводителей региона, оставшиеся средства находятся у нас в работе», – рассказал о ситуации в АПК края губернатор Александр Карлин главе правительства Дмитрию Медведеву на видеоконференции 16 апреля.

Губернатор обратился к премьеру с просьбой поддержать заявки регионов в Минсельхоз о дополнительной поддержке животноводства, выделении максимального количества средств с учетом ситуации в Алтайском крае и других регионов Сибири, переживших засуху, и максимально ускорить трансляцию этих средств.

- Мы обеспокоены продовольственной безопасностью страны, тем более что у нас есть все шансы ее обеспечить, – сказал Дмитрий Медведев. – В предыдущие годы добивались неплохих результатов и сегодня в контексте нашего вступления в ВТО не вправе эти результаты потерять или как-то ослабить.

Алтай закрепил и ежегодно сохраняет за собой статус не только житницы Сибири, но и России. Край отличает стабильная положительная динамика увеличения валового регионального продукта темпами выше среднероссийских. Курсу на эффективное развитие даже не помешала засуха, постигшая регион в прошлом году. Кстати, на ликвидацию ее последствий в крае в 2012 году направили 1,155 млрд. рублей. А в этом году накануне посевной хозяйства получили уже более 2 млрд. рублей, что в 4 раза больше, чем за этот же период прошлого года.

Сегодня в период начала полевых работ и завершения зимовки скота проскальзывают мнения экспертов с явно скептическими настроениями о несостоятельности и неспособности дальнейшего развития сельского хозяйства. Мол, причин много: и засуха, и вступление ВТО, и снижение государственной поддержки, а поэтому и не посеют, и скот вырежут, и вообще аграрная отрасль переживает тяжелейшие времена. В этом случае вспоминаются времена 10-летней давности, когда хозяйственники испытывали дефицит и семян, и горючего и животноводством занимались неохотно и государство не разделяло их проблем… О том, как себя чувствует аграрная отрасль, лучше самих крестьян не знает никто. С какими же настроениями встречают они наступающий полевой сезон?

Сергей Шнурков, руководитель хозяйства им. Кирова Локтевского района:

- К проведению посевной мы готовы на 100%. Семена, ГСМ, техника, а главное – квалифицированный кадровый состав у нас полностью укомплектованы. Полеводы с боевым настроем ждут благоприятных погодных условий. В этом году площадь сева у нас возрастет на 20% в сравнении с прошлым годом и достигнет 6 тыс. гектаров.

Говорят, дорога ложка к обеду. Именно это можно сказать о пришедшей помощи. Она была очень нужна накануне сева. Проблемы, связанные с проведением посевных работ, теперь сняты. В дальнейшем, думаю, получим дополнительную поддержку. А нам известно, что эти вопросы в регионе решаются. Сокращать поголовье дойного стада не намерены. Деньги на килограмм молока мы вложили в покупку кормов, тем самым обеспечив успешный выход из зимовки.

Николай Шаламов, руководитель учебного хозяйства «Пригородное» (г. Барнаул):

- Проблемы, конечно, были серьезные. Но была и уверенность, что нас не бросят на произвол судьбы. О том, что нам придут со дня на день субсидии, узнал от коллег. А буквально вечером по телевидению увидел подтверждение информации. И действительно, деньги пришли через несколько дней. И сразу приятная мысль пронеслась: мы нужны. На днях – снова хорошие новости: губернатор обратился к премьер-министру о возможности выделения дополнительных средств на поддержку животноводства. И теперь, зная, что наши проблемы эффективно решаются первым лицом, уверенно нацелены на то, чтобы продолжить позитивную динамику развития. К примеру, в соседней Новосибирской области хозяйства поддержки еще не получили.

Сергей Потапов, руководитель СПК «Родина» Топчихинского района:

- Засуха, конечно, нас подрезала. Нам не удалось создать полноценную кормовую базу. Коров кормим, что называется, «с колес» – завозим из Чарышского, Краснощековского, Поспелихинского, Шипуновского, Павловского районов. Финансовые затраты колоссальные. Весомую роль сыграла поддержка, которую мы получили вовремя. Около 5 млн. государственной помощи мы направили на покупку минеральных удобрений, ГСМ, но в основном средства пошли на покупку кормов. Основная задача – сохранить поголовье коров, так как животноводство – социально значимая отрасль. Будет животноводство – будут рабочие места для селян.

Виктор Беспалов, заведующий аграрным отделом администрации Егорьевского района:

- В этом году посевная площадь сельскохозяйственных культур в Егорьевском районе составит 66 тыс. гектаров. Прирост возделываемых площадей на 4 тыс. гектаров произойдет за счет наращивания клина кормовых и технических культур. Увеличение доли кормовых культур в структуре посевных площадей обусловлено в первую очередь намерением упрочить кормовую базу хозяйств, занимающихся животноводством. К проведению посевной кампании хозяйства района готовы на 100%. Аграрии в полном объеме имеют запасы горючего и семян. Завершить подготовку позволила господдержка, пришедшая в хозяйства двумя траншами в последние три недели.

Сельхозтоваропроизводители в общей сложности получили 15 млн. погектарных субсидий. 80% из этих средств они направили на формирование запасов ГСМ. Настрой у полеводов позитивный, обнадеживают также и прогнозы синоптиков.

Не забыты в администрации края и проблемы участников агрохолдинга «Изумрудная страна». Заместитель губернатора Александр Лукьянов, начальник ГУСХ Александр Чеботаев встретились с представителями Россельхозбанка. В ходе встречи стороны детально обсудили тему финансового оздоровления агрохолдинга «Изумрудная страна».

Как подчеркнули представители банка, Россельхозбанк готов принять положительные решения по урегулированию задолженности предприятий и рассмотреть возможные варианты предоставления хозяйствам ассоциации кредитных ресурсов на проведение комплекса полевых работ. По словам управляющего ассоциацией, в данный момент холдинг в оперативном режиме готовит необходимые пакеты документов и определяет залоговое обеспечение получения заемных ресурсов. Со своей стороны представители агрохолдинга проинформировали также о том, что для начала комплекса полевых работ у предприятий имеются запасы ГСМ и семенного материала. Кроме того, достигнуты договоренности со снабжающими компаниями о поставках в хозяйства необходимых материально-технических ресурсов.

Александра АЛЕКСАНДРОВА, Олег АНТОНОВ.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж