Туристический наукоград

Бийск готов предложить туристам эксклюзивный сервис и уникальных гидов-экскурсоводов

00:00, 19 апреля 2013г, Общество 2087


Туристический наукоград Фото №1

В этом году Алтайский край получит из федерального бюджета 224 миллиона рублей на дальнейшую реализацию масштабного туристического объекта – бийского кластера «Золотые ворота Алтая». Для бийчан это один из самых амбициозных проектов, но далеко не единственный. Что кроме памятников истории может предложить сегодня наукоград потоку туристов, ежедневно приезжающих в город, «АП» рассказал Руслан Емельянов, начальник сектора маркетинга и туризма администрации Бийска.

- Существует ли концепция развития туризма в Бийске?

- Он развивается согласно долгосрочной целевой программе развития туризма и сервиса «Золотые ворота Алтая». Существует такой принципиально важный документ, как Стратегия развития города Бийска до 2025 года, которая определяет направление деятельности и этапы реализации. Одно из стратегических направлений – развитие экскурсионно-познавательного туризма и сервисных услуг.

Сервис подразумевает предоставление туристу не только традиционных услуг питания, гигиены, проживания, продажи сувениров, но и совершенно новых как для края, так и для города, например, прокат автомобилей. Сейчас в Бийске работают станции техобслуживания, которые специализируются на «УАЗах» в рейдах: готовят машины к турам по труднодоступным местам Горного Алтая, оказывают техническое сопровождение. Ниша специфическая,
но она востребована.

Мы понимаем, что сервис – это не продажа пирожков в придорожных кафе. Наша главная задача – предложить туристам максимально широкий спектр качественных услуг для того, чтобы они оставили в Бийске максимум денежных средств.

- Вы отслеживаете поток транзитных туристов?

- Его отследить просто – это 80 процентов из числа тех людей, которые едут в Алтайский край, и 90 процентов из числа тех, которые едут в Республику Алтай – это миллионы туристов, следующих транзитом через Бийск. Но перед нами не стоит задача, чтобы все они останавливались в городе, потому что его инфраструктура не способна переварить такое количество остановок туристов.

Однако один из самых масштабных туристических проектов – «Золотые ворота Алтая» – рассчитан как раз на транзитных туристов. Закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» четко определяет, кто такой турист, кто такой экскурсант – это гражданин, выехавший за пределы места своего проживания с любой целью, кроме непосредственно извлечения прибыли. Так, житель Чемала, который повез в Барнаул своему ребенку барана и картошку, для Бийска будет транзитным туристом, или житель села Красногорского, поехавший покупать в Барнаул через Бийск кухонный гарнитур, тоже будет для нас транзитным туристом. И не исключено, что этим людям нужно будет перекусить в буфете или отобедать в столовой, не опасаясь за свое здоровье. Все это мы предложим в «Золотых воротах». Плюс – туристы смогут комфортно переночевать в комплексе, сделать недостающие покупки для отдыха и получить полное техническое обслуживание автомобиля. Первыми объектами, которые должны появиться на территории комплекса «Золотые ворота», станут автосервис, общепит и торговые павильоны.

- Как реализуется этот нашумевший из-за инвесторов проект?

- История проста. Нам было удобно работать с одной организацией, которая бы за все отвечала. И первоначально администрация Бийска пошла именно по этому пути. В реализации проекта был задействован один инвестор, который, как выяснилось, не был готов к предъявленным объемам работы и требованиям.

В настоящее время администрация города выбрала другой путь. Территория кластера «Золотые ворота Алтая» разбита на 12 участков площадью от двух до шести гектаров. На каждом из них идет застройка отдельных объектов: гостиницы, фаст-фуда, автосервиса, торгового центра. Инвесторам мы предлагаем участвовать в финансировании каждого из этих объектов. Администрация Бийска заключила контракты уже с тремя компаниями, одна из которых до конца года должна выйти на строительные работы. В 2012 году была подведена практически вся инженерная инфраструктура.

- Кто является целевыми туристами Бийска?

- В числе первых я бы назвал школьников Алтайского края и Новосибирска, которые приезжают на экскурсии в музеи и планетарий Бийска. Одна из самых значительных для нас целевых групп – это отдыхающие курорта Белокурихи. В данном направлении мы работаем всего с двумя-тремя туристическими компаниями, которые ежегодно везут в Бийск тысячи и десятки тысяч туристов из города-курорта.

Сейчас можно говорить о том, что в Бийске растет число иностранных туристов. Но для их приема в городе пока нет качественной инфраструктуры. Хотя дело даже не в этом, главное – языковой барьер. В нынешнем году в Алтайской государственной академии образования мы открыли экспериментальные курсы для подготовки гидов-экскурсоводов, говорящих на разных иностранных языках. Они работают с сотрудниками Бийского краеведческого музея и на тех экспонатах, раритетах, которыми располагает музей. Гиды-экскурсоводы будут рассказывать иностранцам о скифах, джунгарах, гуннах, сарматах. Многим известно, что это кочевые племена, долгое время притеснявшие аборигенов. Но лишь единицы знают, что во многих языках нет слова «гунн», а есть слово «ан», потому что в древних текстах, где упоминался этот народ, имеются разночтения. Идея наших экспериментальных курсов заключается в том, чтобы подготовить переводчиков со специальным словарным запасом, владеющих необходимыми понятиями и знаниями.

- На сегодняшний день сколько туроператоров работают в наукограде на рынке внутреннего туризма?

- Сейчас в городе зарегистрировано пять таких туроператоров. На экскурсионном туризме специализируются еще две турфирмы. Всего в Бийске семь турагентств, которые занимаются внутренним туризмом.

 

Цифра
Музеи Бийска принимают 130 тысяч туристов ежегодно. Все они получают их экскурсионные услуги и проживают в гостиницах города. Еще три года назад численность туристов, которые обслуживались в наукограде, составляла 90 тысяч человек.

Справка «АП»
«Золотые ворота Алтая» – комплекс по обслуживанию транзитного турпотока на въезде в Бийск, вовлечение транзитников в дальнейшее обслуживание на территории города. Сроки реализации проекта: 2011-2016 гг. Принцип реализации: частно-государственное партнерство на основе кластерного подхода. Объекты проекта: туристско-информационный деловой центр, торгово-развлекательный центр, автозаправочный комплекс, станция технического обслуживания, фаст-фуд, ресторан с банкетным залом, гостиница, мотель, кемпинг. На территории кластера планируется воссоздать историческую реконструкцию Бийского острога, изюминкой проекта станет визуализация «Золотых ворот Алтая». К территории кластера подведена инженерная инфраструктура: электричество, водовод, канализация, газ.

Знаковые места

За последние четыре года в наукограде открыты три памятника, которые успели стать для города достопримечательностями и знаковыми экскурсионными местами для туристов.

В 2009 году на Архиерейском подворье появился монумент святителю Макарию. Во второй половине XIX – начале XX века Бийск был центром Алтайской духовной миссии. В эпоху расцвета центр миссии – Бийское архиерейское подворье представляло собой внушительный набор зданий, парков и водоемов, где до советских времен водились лебеди.

Сегодня здесь создается историко-архитектурный комплекс «Архиерейское подворье», центром притяжения которого стал единственный на Алтае памятник святому - святителю Макарию. Его открыли на Архиерейской площади в год 300-летия Бийска.

Общая высота памятника – 5,3 метра, скульптуры весом около тонны, отлитой из бронзы по немецкой технологии, – 2,5 метра, высота постамента – 2,8 метра.

В 2010 году в сквере имени Леонида Гаркавого был открыт памятник основателю Бийска Петру I – это единственный конный памятник в Алтайском крае. Теперь в России два Медных всадника – в Санкт-Петербурге и Бийске. Второй по численности город на Алтае входит в число всего шести городов России, основанных по Именному Указу Петра I, и только Бийск расположен за Уралом.

Еще через год в наукограде на ул. Льва Толстого, 160-а установили памятник святым Петру и Февронии Муромским, супругам, которые стали символом долгой и верной любви, крепкой семьи. В основе их истории – любовь, волшебная и исцеляющая. Праздник семьи, любви и верности отмечался в Российской империи вплоть до 1917 года. Сейчас его вновь вернули – 8 июля.

В прошлом году в Бийске открыли памятник, посвященный современному ракетостроению – модель ракеты «Булава». Его установили рядом с проходной научно-производственного центра «Алтай».

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Новости партнеров
Фоторепортаж