Колокола молчали...

00:00, 11 апреля 2013г, Общество 983


Колокола молчали... Фото №1

В Оби с притоками и пойменными водными объектами в пределах края с 20 апреля по 20 мая запрещается всякое промышленное рыболовство. В озерах бассейна реки Бурлы и Новосибирском водохранилище запрет продлится с 25 апреля по 25 мая.

Месячник по охране весенне-нерестующих видов рыб на территории Алтайского края проводится в соответствии с приказом Федерального агентства по рыболовству № 319 от 13.11.2008 г. «Об утверждении Правил рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна» (регистрация Минюста от 24.12.2008 г.). Данные меры предприняты для сохранения нынешней популяции и обеспечения дальнейшего воспроизводства водных биологических ресурсов.

Терпи, рыбак!

Кстати, тишина во время нереста в прибрежных поселениях соблюдалась издавна. Прежде даже не звонили в церковные колокола – оберегали покой водной живности. И это в православной, глубоко религиозной России! Люди понимали, что от того, насколько удачно отнерестится рыба, будут зависеть последующие уловы. Ради заботы о будущем месяц можно потерпеть.

В нынешнее время колокольный звон – не самое страшное для пугливой рыбки. В период месячника запрещается передвигаться по руслам нерестовых рек, озерам, водохранилищам и их протокам. Подчёркиваем: этот пункт запрета касается всех владельцев моторных плавсредств любых видов, не только рыболовов-промысловиков.

Как значится в Правилах рыболовства, на водных объектах рыбохозяйственного значения общего пользования, а также за пределами рыбопромысловых участков, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства, запретные сроки лова не устанавливаются. Но только для тех рыболовов, кто рыбачит без использования плавсредств. Разрешёнными снастями с бережка ловим рыбку в своё удовольствие, никто не запрещает.

Контроль и учёт

Государственными инспекторами Алтайского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания проводятся природоохранные рейды. Их цель – пресечение случаев нарушения Правил рыболовства. Помимо штатных инспекторов в состав бригад входят внештатные общественные инспекторы Росрыболовства, сотрудники полиции, ГИМС МЧС РФ, краевого общественного фонда «Рыбоохрана», работники управления охотхозяйства и ФГБУ «Верхнеобьрыбвод».

Кстати, прошлогодние рыбоохранные рейды, проведённые на водоемах Алтайского края в 2012 году, дали хорошие результаты. В отношении нарушителей природоохранного законодательства составлено 335 материалов об административных правонарушениях, на виновных наложено 588,5 тыс. рублей штрафов. Помимо этого предъявлен ряд исков на возмещение ущерба - 124,043 тыс. рублей. У нарушителей закона изъято 215 единиц транспортных средств, 992 единицы орудий лова, а также 1797,5 кг незаконно добытых водных биоресурсов.

Поступки и последствия

Ну и наконец – самая болезненная для браконьеров информация. Следует помнить, что нарушение правил рыболовства, равно как и нарушение иных правил добычи (вылова) водных биологических ресурсов, влечет за собой наложение административного взыскания в соответствии с КоАП РФ (статья 8.37 ч. 2). Рядовому нарушителю в этом случае грозит штраф в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей, должностному лицу – от десяти до пятнадцати тысяч рублей, а вот юридическому лицу – уже от ста до двухсот тысяч рублей.

В особенных случаях, когда ущерб, причинённый браконьерами, является чрезвычайно большим, законодательством предусмотрена уголовная ответственность. Любителям незаконного лова очень настоятельно рекомендуем ознакомиться со статьями 253 и 256 УК РФ, а также постановлением Пленума Верховного суда Российской Федерации от 23 ноября 2010 г. № 26. Оно называется «О некоторых вопросах применения судами законодательства об уголовной ответственности в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов».

В зависимости от тяжести содеянного преступившим закон грозит штраф до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет. Либо их ожидает приговор к обязательным работам на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок до двух лет. Но если суд посчитает вину особенно тяжкой, браконьерам грозит арест на срок до шести месяцев. К слову, по результатам прошлого года на возбуждение уголовных дел алтайские госинспекторы «Росрыболовства» направили 19 материалов.

Денис СТРЕЛЬЦОВ.

Новости партнеров
Фоторепортаж