Лучшие в округе

Весной текущего года около трех тысяч алтайских призывников отправятся служить в армию

00:00, 05 апреля 2013г, Общество 1746


Лучшие в округе Фото №1

В администрации края прошел ежегодный двухдневный учебно-методический сбор по вопросам подготовки и призыва граждан на военную службу. Заседание провел вице-губернатор Борис Ларин. В нем приняли участие члены призывной комиссии края, председатели призывных комиссий муниципальных районов и городских округов, представители военного комиссариата Алтайского края, правоохранители и врачи, отвечающие за медицинское освидетельствование призывников.

Основной целью сбора стали подведение итогов подготовки граждан к военной службе и их призыва на военную службу в 2012 году и постановка задач по организации подготовки и призыва на военную службу в 2013-м. Также были рассмотрены вопросы совершенствования теоретических знаний и практических навыков должностных лиц в организации подготовки граждан к военной службе и их призыва на военную службу.

Борис Ларин напомнил, что 21-22 марта в Уфе состоялся инструкторско-методический сбор с председателями призывных комиссий и военными комиссарами 29 субъектов Российской Федерации Центрального военного округа. «По его итогам Алтайский край был назван в числе лучших регионов по итогам призыва граждан на военную службу в 2012 году, - отметил он. - В регионе в полном объеме выполнено и даже перевыполнено установленное Генеральным штабом ВС РФ задание для Центрального военного округа по призыву граждан на военную службу. Во многом это заслуга сотрудников призывных комиссий и военных комиссариатов, всех тех специалистов, которые участвуют в этом процессе».

По словам Бориса Ларина, губернатор подпишет распоряжение по итогам осенней призывной кампании. Этим документом также будут утверждены основной и резервный составы краевой призывной комиссии, призывных комиссий муниципальных образований, определены задачи органов исполнительной власти Алтайского края, органов местного самоуправления и других структур, причастных к организации и проведению весенней призывной кампании в соответствии с действующим законодательством.

С основным докладом выступил военный комиссар Алтайского края Сергей Катрашенко. Он сказал, что в прошлом году в образовательных учреждениях региона была проведена серьезная работа по организации обучения граждан Алтайского края начальным знаниям в области обороны и подготовке к военной службе. Обучение было организовано в 849 образовательных учреждениях, в том числе 759 школах, 47 ссузах и 43 профессиональных училищах и лицеях.

«Основными задачами обучения являются формирование морально-психологических и физических качеств гражданина, необходимых для прохождения военной службы; воспитание чувства патриотизма и уважения к историческому и культурному прошлому России и Вооруженным силам. Были организованы изучение основных положений законодательства РФ в области обороны государства, воинской обязанности и военной службы, а также основ безопасности военной службы, устройства и правил обращения со стрелковым оружием, основ тактической и стрелковой подготовки, проведение военной профессиональной ориентации и другие мероприятия», - рассказал военный комиссар края.

Также он отметил, что одним из важнейших факторов подготовки граждан к военной службе в образовательных учреждениях является наличие необходимой материальной базы. Это не только кабинет с учебными наглядными пособиями и техническими средствами обучения, но и спортивный городок с элементами полосы препятствий, стрелковый тир или место для стрельбы.

 

«Более 11 тысяч человек в прошлом году было охвачено подготовкой по основам военной службы, в том числе более 9 тысяч молодых людей стали участниками пятидневных учебных сборов».

Бери и беги

Врачи-взяточники и призывники-уклонисты – неизлечимая головная боль Российской армии

В Барнауле состоялся судебный процесс по делу о получении взятки врачом-неврологом за отсрочку призывника от армии. Осужденная работала в составе краевой военно-врачебной комиссии, которая проводит медицинское обследование новобранцев, подлежащих призыву.

 

В июне 2011 года к ней пришел отец одного из призывников. Поскольку у него имелись заболевания, отец решил проконсультироваться у врача о возможности получения отсрочки.

- Потерпевший и свидетель рассказали в суде, что к этому врачу отец призывника обратился через знакомую, - рассказывает помощник прокурора Ленинского района Барнаула Елена Герасимова. - Осужденная при встрече ему пояснила, что заболеваний, по которым можно получить отсрочку, у парня нет, но вопрос можно решить…

Невролог попросила за содействие сорок или пятьдесят тысяч рублей. Потерпевший после такого предложения обратился к сотрудникам полиции, указав в заявлении, что с него вымогают взятку. Вскоре врача задержали с поличным. В сумке у нее были обнаружены деньги, переданные потерпевшим.

В суде врач своей вины не признала и объяснила, что она всего лишь хотела помочь человеку советом, деньги, конечно, не брала, мол, потерпевший сам положил их ей в сумку. По результатам рассмотрения уголовного дела невролога приговорили к штрафу в 20 тысяч рублей. Нашлось много смягчающих вину обстоятельств, которые вынужден был принять во внимание суд.

«Пока есть спрос, будет и предложение», - комментируют дело правоохранители. В последние годы количество уклонистов остается стабильно высоким. Тех, кто расписался за повестку, но не отправился в строй, ежегодно набирается около 15 тысяч человек по стране. Судами Алтайского края ежегодно рассматривается по несколько уголовных дел о преступлениях, связанных с уклонением от призыва. В 2011 году на скамью подсудимых попали и были осуждены пять потенциальных защитников Родины, в 2012-м - четыре. К уголовной ответственности привлечены жители Барнаула, Камня-на-Оби и Бийска. Во всех случаях несостоявшиеся солдаты были впервые привлечены к уголовной ответственности.

- Свою вину они признали полностью, в связи с чем их дела были рассмотрены в особом порядке уголовного судопроизводства, - говорит старший прокурор управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами прокуратуры края Валерия Горовая. - Молодые люди целенаправленно скрывались, уклонялись от получения повесток и от явки на призывной пункт без уважительных причин.

По вынесенным приговорам судов уклонистам предстоит выплатить штрафы от четырех до пятидесяти тысяч рублей в доход государства или отбыть условное наказание с испытательным сроком. Более того, после исполнения наказания и погашения судимости им придется переобуться в солдатские сапоги и отдать долг Родине.

Стартовавший 1 апреля весенний призыв в армию будет на всех этапах жестко контролироваться, предупреждают военные. По словам начальника управления надзора Главной военной прокуратуры Александра Никитина, на призывников-уклонистов заводят уголовные дела и от пятисот до тысячи человек в год привлекают к уголовной ответственности. Остальные, как правило, отделываются административным штрафом. Зато сотни тысяч парней, всеми правдами и неправдами избежавших вызова в военкомат, чувствуют себя привольно.

Привлечь их к суду достаточно сложно - за получение повестки они не расписывались и не пошли в армию вроде как не по собственной воле. За уклонение от строя молодому человеку грозит два года колонии. Такое наказание, вдвое превышающее срок солдатской службы, в ГВП считают вполне достаточным. Что же касается административного штрафа, его размер колеблется от 150 до 500 рублей, это, на взгляд генерала Никитина, смехотворная сумма. Но даже ее подчас не затребуешь со вчерашнего школьника, сидящего без работы. 

Военная прокуратура, конечно, не призывает отменить наказание призывника рублем.

Вопрос об ужесточении наказания для уклонистов поднимает на своих заседаниях и Госдума. «Нужен закон, и он должен быть серьезно проработан», - говорят депутаты. Потому как само понятие «уклонист» в нынешнем виде позволяет бегункам таковыми не считаться: по нормам уклонист - это тот, кому вручена повестка, но кто в военкомате так и не объявился. Поэтому призывники делают все, чтобы не расписываться в ее получении и избежать службы…

*   *   *

Что должен знать призывник?

Информацию о правах и обязанностях новобранцев, особенностях весеннего призыва «Алтайской правде» предоставил Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин:

- В соответствии с законом «О воинской обязанности и военной службе» призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе. Призыв согласно указам президента происходит дважды в год - с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря. Всего три категории мужчин указанного возраста не призываются и не проходят военную службу. Во-первых, освобожденные от призыва; во-вторых, имеющие право на освобождение; в-третьих, ему не подлежащие. Кто же к ним относится?

Итак, от призыва освобождаются граждане, проходящие или прошедшие военную службу как в Российской Федерации, так и в другом государстве, а также отдавшие или отдающие свой долг на альтернативной гражданской службе. Кроме того, освобождаются от призыва лица, признанные негодными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья. Организация медицинского освидетельствования при призыве на военную службу возлагается на призывную комиссию муниципального образования, которая дает заключение о годности к военной службе. В случае вашего несогласия с решением этой призывной комиссии вы можете обжаловать его в вышестоящей инстанции - призывной комиссии соответствующего субъекта РФ, которая вправе организовать и провести контрольное медицинское освидетельствование (заочным путем или очно). Если и это решение вас не удовлетворит – можно обжаловать его через суд. При этом, что немаловажно, решение призывной комиссии приостанавливается до вступления в законную силу решения суда.

Граждане, имеющие право на освобождение от прохождения службы, могут им воспользоваться либо пренебречь. Такую свободу выбора закон оставляет за сыновьями (родными братьями) погибших:

- военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, и граждан, проходивших военные сборы, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военных сборов;

- граждан, умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военной службы по призыву, после увольнения с военной службы либо после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов.

Кроме того, своим правом на освобождение от призыва могут воспользоваться ученые, имеющие предусмотренную государственной системой аттестации ученую степень.

Не подлежат призыву на военную службу те, кто нарушил закон и отбывает наказание, а также те, кто имеет неснятую или непогашенную судимость, и граждане, в отношении которых ведётся дознание (либо предварительное следствие) или уголовное дело которых передано в суд.

Помимо прохождения военной службы в соответствии с Конституцией РФ гражданин имеет право на ее замену альтернативной гражданской службой в случаях, если:

- несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию;

- он относится к коренному малочисленному народу, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами.

Материалы страницы подготовил Вадим КУЛЕШОВ.

Фоторепортаж