Когда сердца поют в унисон

00:00, 29 марта 2013г, Общество 2052


Когда сердца поют в унисон Фото №1

Без малого полвека посвятили служению прекрасному заслуженные работники культуры РФ Надежда и Геннадий Рыбины.

«Бежим на Надьку-красавицу смотреть!»

– Слушайте, а давайте махнем к цыганам! – вдруг двинула идею Надежда Рыбина своим коллегам, журналистам каменской газеты «Строитель коммунизма», когда они дружной командой возвращались из Крутихи с летучки. Надо знать характер этой заводилы, чтобы понять, насколько легко ей тогда удалось убедить всех отправиться в табор. И вот она уже несется по полю на вороном коне. А у костра цыгане угощают свалившихся невесть откуда гостей вареной курятиной. Все веселы и счастливы. Танцы, песни до зари, цыганские байки…

Давно это было – в начале восьмидесятых. Десять лет работы в местной газете Надежда Петровна потом определит для себя фабрикой становления личности. Но раскрыть ее глубину и одаренность могла только сцена, без которой дарованный этой женщине талант был бы как алмаз без огранки.

Родилась Надежда Рыбина 23 сентября 1937 года в селе Верх-Чуманка Баевского района. О своем детстве вспоминает неохотно. Лишенная в младенчестве материнской ласки, девочка испытывала тягу ко всему, что грело и волновало душу. С шестого класса училась в Корниловской школе Каменского района. Отец женился на местной учительнице, которая привила приемной дочери любовь к литературе и драматургии.

Десятилетка. Отделение хорового дирижирования Новосибирского культпросветучилища. Увлечение танцами и театром. Другой стези для себя, кроме сценической, девушка уже не представляла. Практику Надежда проходила в селе Пушкарево Новосибирской области. В ту пору погостить к родным в эту деревню приехал молодой гармонист Гена Рыбин. Пробежала искорка между двумя увлеченными музыкой людьми, навсегда объединив их личную и творческую жизни в один крепкий сплав. Случилось это в 1959 году. Вскоре у них родилась дочь Ирина.

Проводив мужа в армию, Надежда вернулась в 1960 году после учебы в родное Корнилово, стала руководителем сельского клуба. Своим необыкновенным задором, неуемной энергией она заражала всех. Потянулись в самодеятельность корниловцы. Организовали хор, мужскую танцевальную группу, оркестр народных инструментов. В 1961 году в Корнилово приехал Геннадий Рыбин, отслуживший три года в Дальневосточном ансамбле песни и танца пограничных войск. Он создал хор солдатской песни. Сельские актеры ставили чудные спектакли. Клуб стал центром народного притяжения. Деревенские девчонки были очарованы Рыбиной. «Бежим скорее на Надьку-красавицу смотреть!» – собиралась гуртом ребятня, боясь опоздать к началу репетиции. За шесть лет работы Рыбиной в Корнилово сельский клуб стал одним из лучших в районе. Благодаря ее радению учреждение обрело новое современное здание, открытие которого превратилось в настоящий праздник.

Богатая бесприданница

В 1966 году Рыбины переезжают в Камень-на-Оби. Надежда устраивается в городской Дом культуры и вскоре его возглавляет. Она становится режиссером народного театра, продолжая славные традиции своих предшественников. Каменские творческие коллективы гремят на весь край. Городские театрализованные праздники, проводившиеся в ту пору, многие каменцы до сих пор вспоминают с ностальгией. В 1971 году ГДК получает статус Дома культуры отличной работы.

Когда на его сцене шли спектакли народного театра, в зале яблоку негде было упасть. Коллектив нередко выезжал на гастроли в города Сибири, приглашал на свою сцену коллег. В 1973 году каменский театр с постановкой «Ночь лунного затмения» М. Карима стал лауреатом театрального фестиваля в Омске. Режиссер и шесть актеров были тогда удостоены дипломов престижного сибирского смотра-конкурса за творческие успехи. Последовало приглашение на фестиваль в Москву. Актеры радовались как дети. Но городской отдел культуры денег на эту поездку не нашел...

Еще в конце 60-х, однажды прочитав в «Советской культуре» объявление о наборе на театральное отделение Улан-Удинского института культуры, Надежда решила поступать. Ее не пугали ни конкурс в 19 человек на место, ни трудности, связанные с поездками на учебу в далекие от семьи края. Как задумала, так и сделала.

 

По-настоящему звездным часом для выпускницы вуза стала постановка на каменской сцене в 1971 году ее дипломного спектакля «Бесприданница» по пьесе Александра Островского. Надежда, успевшая к тому времени хорошо изучить театральную труппу ГДК, талантливо подошла к подбору актеров. Сама сыграла Ларису Огудалову, тонко и чувственно передав особенности характера и трагизм ситуации этой хрупкой барышни без приданого. Спектакль проходил при полном аншлаге. Местная газета пестрила заметками об успехе Рыбиной и ее коллектива. Дипломная работа удалась на славу. Потом Надежда сыграет еще в массе спектаклей, но Лариса Дмитриевна станет для нее звездной ролью.

Перед выпускным в институт приехали представители одного из московских заводов-гигантов, чтобы пригласить специалистов в свой Дворец культуры. В числе избранных оказалась и Надя. Но каково же было удивление комиссии, когда сибирячка заявила, что не может поехать в Москву, потому что в Камне у нее муж и двое детей (к тому времени семья Рыбиных пополнилась сыном Игорем)!

Неугомонная была натура у нашей героини. В 1976 году городское руководство предложило Рыбиной стать радиоорганизатором студии, работавшей при редакции местной газеты. Но на журналистском поприще корреспондент-стажер больше проявила себя как газетчик. Ее материалы были наполнены романтикой, особым теплом и огромной любовью к деревне. Селяне просили редактора прислать к ним в командировку именно Рыбину.

Особенно любила Рыбина писать про сельские клубы, про самодеятельность. Надежда тосковала по сцене. Судьба даровала ей возможность вернуться в свою стихию – в 1986 году наша героиня возглавила комитет по культуре Каменского района. В этой должности она работала шестнадцать лет.

Тот яркий отрезок ее творческой деятельности каменцы не забудут никогда. Перестройка была самым тяжелым периодом для учреждений культуры нашей страны. Рыбина справилась с трудностями благодаря своему организаторскому таланту и поддержке коллег. Она знала всех заведующих клубами и многих сельских артистов как свои пять пальцев, чувствовала, какой коллектив на что способен. В район часто приезжали квалифицированные специалисты, проводили учебу. Работники культуры ездили на стажировки в край и за пределы региона.

Праздники в сельских клубах проходили при полных аншлагах. Программы оттачивались, не раз выверялись самим председателем комитета. В бытность Рыбиной укрепилась традиция проведения ежегодных смотров-конкурсов «Театральная весна». Селяне ставили на своих сценах спектакли не хуже городских актеров. Выезжали на фестивали в Камень и другие города Алтая и Сибири.

«Деревня держится на песне», – всегда подчеркивала Надежда Рыбина. Ее отношение к песенному творчеству, к фольклору было особенно трепетным. Надежда Петровна с молодости пела – в кругу родных и близких, на городской и районной сценах, на полевых станах в составе агитбригад. И, уже будучи начальницей, Рыбина с удовольствием вместе со своими подчиненными затягивала задушевные песни на сельских праздниках. Музыку ко многим из них написал ее супруг Геннадий. В те годы в районе образовалось немало замечательных хоровых и вокальных коллективов, прославивших свою малую родину на всю Сибирь.

В 2002 году Надежда Петровна ушла на заслуженный отдых, передав свое детище дочери Ирине, выбравшей в качестве профессии родительскую стезю.

За свой труд и неутомимую энергию Надежда Рыбина получила немало наград. В общей сложности на ниве культуры она прослужила около половины века. 9 марта 1996 года за заслуги в области культуры, искусства и многолетнюю работу Надежде Петровне было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Пятью годами раньше этого звания был удостоен ее муж. О нем у нас отдельная песня.

«Для меня никогда не стоял вопрос: семья или работа. Для счастья необходимо и то, и другое в равной степени. Всевышний так распорядился, что и дома, и за его стенами я всегда была окружена талантливыми, интересными людьми. Я богата этим и счастлива!» – слова нашей героини, сказанные в одном из интервью, могли бы служить эпиграфом к главе, посвященной ее жизненному и творческому пути.

 

Лебединая песня

Семейному союзу Рыбиных 53 года. Их преданность друг другу можно сравнить с лебединой. Эмоциональную, легкую на подъем, словно птица, Надежду в семье уравновешивал спокойный и выдержанный Геннадий. Но в творческом плане супруге не уступал. Музыкант от Бога, он смог раскрыть в полной мере не только свой талант, но и таланты десятков, а то и сотен своих земляков. От природы очень скромный, Геннадий Вениаминович никогда не кичился своим даром и должностью. Будучи руководителем хоров и ансамблей, на сцене переливами баяна он словно оттенял выступление своих коллективов, а по сути, вел за собой. Незримо, но осязаемо. В этом его уникальность.

Любовь к песне и баяну у Рыбина с малолетства. Родился он в Ордынском районе Новосибирской области 1 ноября 1940 года. Отец погиб на фронте, мать день и ночь трудилась на заводе. Мальчишка оставался на попечении бабки по отцовой линии, которая была знатной песенницей. Как затянет, бывало, страдальную, уткнутся старухи подбородками в ладони, погрузившись в воспоминания молодости. Забудутся на миг тяжкие дни, голод, непосильный труд. Внуку бабушка приговаривала: «Ты вслушивайся в эти песни, жизненные они». Трогали мальчишеское сердце задушевные мотивы. Сам начал перебирать кнопочки на гармошке, оставшейся от отца. Складывал отдельные звуки в мелодии. Потом песни стал напевать, оказалось, голос неплохой и слухом Бог не обидел.

Любовь к прекрасному привела его к любви земной. Встретил на своем пути практикантку Новосибирского культпросветучилища и понял, что закончилась холостяцкая его жизнь. Надежда стала для него компасом земным. Он окончил музыкальное училище. Даже в армии с песней не расставался.

Корниловцы до сих пор благодарны Надежде Петровне, что переманила талантливого молодца на свою малую родину. Здесь Геннадий сколотил крепкий певческий коллектив. Тактичный и внимательный руководитель, он снискал большое уважение у простого люда.

Русская песня под аккомпанемент Геннадия Рыбина стала слышна далеко за пределами сельского клуба. Когда семья перебралась в Камень, Геннадий Вениаминович создал хоровой коллектив сначала на элеваторе, потом в тресте «Каменьводстрой». Объездил с ними всю Сибирь. Но самыми дорогими и любимыми для Рыбина стали районный ансамбль баянистов «Гармошечка-говорушечка» и народный хор районного комитета по культуре «Обские зори». Эти коллективы не раз становились участниками, лауреатами и победителями региональных и всероссийских конкурсов, им рукоплескали любители народной музыки городов и сел Алтая, Новосибирской, Кемеровской, Омской и других областей.

Преуспев в исполнительском мастерстве, в какой-то момент Геннадий Рыбин почувствовал непреодолимое желание писать свою музыку. Словно шедшая из сердца, она гармонично ложилась на лирические стихи разных авторов, в том числе и местных. «Ромашковая Русь», «В России летят журавли», «За Обью у причала»… Десятки прекрасных песен родилось на каменской земле. Особенно полюбился людям «Городок-перстенек», посвященный 250-летию Камня-на-Оби, – общее творение корниловской поэтессы Надежды Колесниковой и композитора Геннадия Рыбина. А когда «Васильки моей России» отец затягивает на пару с дочерью Ириной, у зрителей невольно наворачиваются слезы.

В 1991 году Геннадию Рыбину было присвоено звание заслуженного работника культуры Российской Федерации. Почетных грамот и дипломов у него и у его коллективов просто не счесть. Но самой главной наградой для Рыбина всегда было то, как тепло принимала его коллективы публика. В декабре 2008 года Геннадий Вениаминович завершил карьеру. Попрощался он со своими артистами и поклонниками грандиозным концертом. Казалось, зрители никогда не отпустят маэстро со сцены. Такое признание для него было очень трогательным. До земли поклонились своему руководителю участники хора, которому Рыбин посвятил двадцать лет.

В июне 2001 года творческая семья Рыбиных участвовала в финальном туре краевого конкурса семей. Каменцы прибыли всем составом – Геннадий Вениаминович, Надежда Петровна, их дети Ирина, Игорь с женой Мариной, внуки Саша, Олеся, Жанна и Гена. Их выступления были настолько яркими, а аргументы настолько убедительными, что судьи отдали им призовое место.

 

Вместо послесловия

Все эти факты биографии замечательного семейного и творческого союза нашли отражение в четырех книгах, изданных Каменской центральной библиотекой на основе публикаций периодических изданий, воспоминаний современников и коллег Рыбиных. Презентация последних двух из этих изданий прошла недавно в читальном зале библиотеки. Поблагодарить Геннадия Вениаминовича и Надежду Петровну за их огромный вклад в развитие культуры Камня и Каменского района пришли те, кто работал с ними, кто ценит их как высококлассных руководителей и замечательных людей. Коллеги отмечали, что талант Рыбиных – это только отправная точка их успеха. Главную роль, причем на бис, сыграли их невероятное трудолюбие и умение отдаваться любимому делу без остатка. Представители городской администрации в тот день вручили Надежде Рыбиной юбилейную медаль, учрежденную в честь 75-летия Алтайского края, ровесницей которого является наша героиня.

Наталья ИСАЕВА (фото автора и из семейного альбома Рыбиных)

Фоторепортаж