Накопили - поделимся

Опыт края полезен при организации здравоохранения в других субъектах РФ

00:00, 06 марта 2013г, Медицина 2562


Накопили - поделимся Фото №1

Алтайский край на несколько дней стал рабочей площадкой для Комитета Государственной думы по охране здоровья. Причины появления здесь его практически полного состава, а также тематику работы обозначил председатель комитета Сергей Калашников.  

По его словам, биофармкластер Алтайского края – это хороший пример того, как из нескольких разрозненных предприятий удалось создать мощную агрегацию фирм, которая выходит на рынок самых различных лекарственных и фармацевтических форм. Опыт создания такого рода кластеров нужно изучать и распространять на других территориях. В таком случае он может дать новый толчок к развитию отечественной фармацевтической промышленности.

Кроме того, особенности Алтайского края заключаются в том, что он традиционно был источником многочисленного биологического сырья.

- В силу своих географических, биологических и биоценозных особенностей именно Алтай сегодня имеет все шансы стать центром, который разрешит самую острую проблему в возрождении российской фармацевтики – дефицита сырья, - считает Калашников.

Еще одной причиной визита на Алтай столь представительной делегации стало изучение практики по оказанию медицинской помощи.

- Опыт вашего региона востребован при организации здравоохранения на других территориях. Алтайский край – дотационный субъект Российской Федерации, в котором тем не менее высокий уровень медицинской помощи. А это требует осмысления и распространения, - сказал Сергей Калашников.

Эти и многие другие вопросы были рассмотрены в рамках конференции, на которой кроме законодателей присутствовали представители региональной исполнительной власти и специалисты в области здравоохранения. От имени краевой администрации собравшихся приветствовал вице-губернатор Даниил Бессарабов.

Парламентарии предложили выделить основные проблемы, характерные для сферы охраны здоровья, и возможные пути их решения.

О некоторых достижениях региона рассказал депутат Государственной думы от Алтайского края, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. Он обратил внимание на организацию выездной работы с населением на примере автопоезда «Здоровье», а также на реализацию в крае федеральной программы «Земский доктор», отметив необходимость включения в нее малых городов.

Иллюстрацией к словам депутата послужила речь главного врача ЦРБ Локтевского района Валентины Голубевой. Дело в том, что учреждение расположено в Горняке. Поскольку малые города на сегодняшний день не входят в программу «Земский доктор», по которой молодому специалисту, приехавшему на работу в сельскую местность, выплачивается миллион рублей, молодые врачи не спешат туда на работу. А те, кто на момент начала действия программы уже работал, предпочитают переехать в село. Больница в Горняке, несмотря на то, что половина ее пациентов – сельские жители, теряет специалистов.

- Штат нашей больницы укомплектован менее чем наполовину, из 55 врачей 16 достигли пенсионного возраста, 7- предпенсионного. Для оказания медицинской помощи наше учреждение остро нуждается в узких специалистах. Сейчас пациенты вынуждены ехать на консультации в Рубцовск или Барнаул. Но так как социальный уровень населения не высок, не у каждого есть возможность выехать за пределы района. В дальнейшем, я боюсь, мы не выполним наиважнейшую задачу – оказание первичной медико-санитарной помощи населению, - заявила Валентина Голубева.

Кроме того, на конференции был поднят вопрос об общих принципах работы современной медицины. Дело в том, что, по словам Николая Герасименко, она сейчас носит в основном лечебный характер. Наибольший вес и развитие имеет высокотехнологичная помощь населению. При этом профилактика и здоровый образ жизни, на которых должно базироваться здравоохранение, ушли на последний план. Необходимо эту ситуацию развернуть, тогда заболеваемость будет снижаться. При этом Герасименко справедливо полагает, что данный вопрос должен решаться на государственном уровне.

Председатель комитета АКЗС по здравоохранению и науке Александр Лазарев поднял вопрос развития регионального законодательства в области охраны здоровья, а начальник отдела федерального лекарственного обеспечения Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Елена Кравец затронула еще одну важную проблему – отказ льготников от социального пакета.

- По данным регионального Пенсионного фонда, количество отказников в крае в 2012 году уже составляет 80 процентов. Остаются только те больные, которым требуются дорогостоящие лекарства, чья стоимость значительно превышает утвержденный финансовый норматив. Это сразу нарушает страховой принцип финансирования лечения. Кроме того, в последнее время увеличивается количество обращений граждан, имеющих серьезные заболевания, но отказавшихся от пакета социальных услуг в пользу единовременной денежной компенсации за счет оказания им льготной лекарственной помощи из краевого бюджета.

По мнению Елены Кравец, это приведет к увеличению госпитализации таких больных, росту нагрузки на региональный бюджет, а также к снижению социальной защищенности людей, имеющих серьезные заболевания. Решением этой проблемы может стать отказ от монетизации льгот.

Кстати, в рамках работы комитета на Алтае 4 марта депутаты ознакомились с некоторыми наиболее масштабными медицинскими учреждениями края. В их числе оказался федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования. Николай Герасименко пояснил собравшимся, чем обусловлен выбор места для его расположения:

- Дело в том, что центр отвечает только за свой узкий профиль. А при операции может потребоваться помощь других специалистов. Рядом находится многопрофильная краевая больница. То же самое будет происходить и с новым перинатальным центром. Больница является ядром медицинского кластера.

Стоит отметить, что депутатов интересовали порой самые мельчайшие подробности работы центра высокотехнологичной помощи: от места обучения персонала до специфики выявления пациентов в сельской местности. При этом организацию медицинской помощи в крае они оценили высоко. Мнение по этому поводу высказал Сергей Калашников:

- Посещение федерального центра произвело на меня большое впечатление. Я впервые увидел, что создание таких центров обоснованно. Дело в том, что этот вопрос неоднозначен. Многие из таких центров являются недозагруженными. Таким образом, средства, потраченные на их создание, не оправдываются, хотя теоретически чем больше больниц, тем лучше. А здесь я увидел центр, который является вполне реальной боевой единицей, которая оказывает помощь людям.

Стоит отметить, что посещение этого медучреждения подняло вопрос об одной особенности современной российской медицины – отсутствии системы длительной реабилитации. Дело в том, что в международной практике именно этот период считается главным при лечении большинства заболеваний. По информации представителей федерального парламента, в настоящее время проработкой вопроса активно занимается Министерство здравоохранения РФ. При этом, по словам Николая Герасименко, наш регион имеет достаточное количество факторов, чтобы организовать систему на должном уровне. Речь идет о грязелечебницах в Яровом, Завьяловском и других районах.

Следующий этап работы комитета - совещание по теме правового обеспечения создания биофармкластеров как перспективной модели развития отечественной фармацевтической промышленности в Бийске. Один из важных вопросов – развитие биотехнологий. В мероприятии приняли участие руководители профильных комитетов законодательных и исполнительных органов власти субъектов РФ, а также представители соответствующих министерств и ведомств. Подробности читайте в следующем номере. 

Фоторепортаж