Игротека 64+

Эдик играл смачно!

00:00, 22 февраля 2013г, Спорт 2340


Игротека 64+ Фото №1

Шахматный авангард Алтая сразился на крупнейшем в мире международном фестивале «Кубок РГСУ - Moscow Open”, собравшем 1600 участников со всего света. Подробности - от главного тренера края международного мастера Владимира Суторихина.

- В главном турнире “А”, собравшем одних только гроссмейстеров более 50, из представителей нашего края лучший результат показал 17-летний Эдик Хатоев - 5 из 9. Ему достались сильные соперники - в трех партиях с тремя гроссмейстерами он две проиграл, одна - ничья, а в пяти встречах с мастерами-международниками набрал 3,5 очка.

Меня порадовал даже не столько результат Эдика, сколько то, как он играл. Если раньше за доской он частенько зажимался (это шло от заниженной самооценки), то на опене заиграл раскованно, смело, смачно! Самооценка, видимо, нормализовалась в связи с успешной учёбой в одном из самых престижных вузов России - Высшей школе экономики.

Вот, например, в каком боевом стиле он разгромил международного мастера из Индии с рейтингом 2456.

Хатоев - Стан

1. d4 Kf6 2. Kf3 b6 3. e3 (любимый вариант 9 чемпиона мира Т. Петросяна, который только внешне выглядит спокойным) 3... Bb7 4.Cd3 d6 5. c4 e5 6. e4!(найдено за доской - жертва пешки за инициативу) 6...K:e4 7. 0-0 Kd7 8. Ле1 f5 9. C:e4 C:e4 10. Kg5 Cb7 11. Ke6 Фс8 12. с5! bc 13.dc Kре7 14. Фb3 Kf6 (оставляло черным шансы труднонаходимое за доской 14...h6 и после 15. Ce3 Kf6 16. f4 Cс6 17. K:f8 Л:f8 18.с:d6 с:d6 19. Kc3 еще играть и играть) 15. Kc3 Cc6 16. Kg5 Ce8 17. Cf4! Лb8 18. Qc4 Kg4 19. h3 Kf6 20. Kd5+ Kрg6 21. hg fg 22. C:e5 Kр:g5 23. Qf4+ Kрg6 24. C:g7 Kр:g7 25. Qf6+ Kрg8 26. Кe7+ 1-0.

На московском турнире Эдик выполнил первую норму международного мастера, а чтобы получить это звание, ему нужно выполнить еще две нормы и набрать 2400 пунктов Эло (после опена он прибавил 33 пункта к своему рейтингу 2305).

Хорошие шансы занять призовое место имел Ростислав Марчук в турнире мальчиков 2002 года рождения и моложе (набрал 6,5 из 9, 10 место из 167 участников), но его подвела неопытность, как это ни странно звучит для столь юного шахматиста.

О результатах других своих учеников - Дарьи Ануфриенко (4 очка из 9 в турнире, именующемся этапом Кубка России среди женщин), Евгения Кардашевского, Максима Клименко и Раджа Полянцева скажу, что ожидал от них большего. Но надеюсь, что они доберут то, чего недобрали в Московском опене, на юношеском первенстве России в апреле.

 

*   *   *

На пьедестале - только мастера

Острая борьба в заключительном туре украсила недавно состоявшийся в новом краевом клубе (Барнаул, ул. Гоголя, 42) чемпионат Сибирского округа среди ветеранов. Один из лидеров - мастер из Кемеровской области Василий Лыков несколько неожиданно проиграл барнаульскому кандидату в мастера Леониду Яценко (занявшему 7 место) и с 6,5 очка довольствовался «бронзой». Причем столько же очков набрал и старейший участник турнира – 80-летний барнаулец Юрий Никонов, но по худшему коэффициенту он стал четвертым. Коэффициент определил и имя чемпиона. По 7 из 9 набрали мастера Анатолий Тыдыков (Кемеровская область) и Владимир Самбурский из Хакасии. Но фотофиниш высказался в пользу кемеровчанина, отстоявшего свой титул лучшего шахматиста среди ветеранов СФО. В десятке лучших еще несколько наших - Юрий Разговоров, мастер ФИДЕ Сергей Якимов, Игорь Суханов и Иван Сусляков, занявшие соответственно 6, 8, 9 и 10 места.

*   *   *

Много лет был нашим лучшим другом

 

11 января 2013 года в «Игротеке» была опубликована небольшая заметка с такой привычной для старейшей рубрики газеты подписью: «Михаил Шишкин, Благовещенский район». И вот с тяжелым сердцем приходится писать в прошедшем времени о человеке, который на протяжении почти сорока лет активно помогал шахматной страничке «Алтайки».

 

Он и сам из года в год участвовал в наших конкурсах (и зачастую успешно - при его-то недюжинной шахматной силе кандидата в мастера) и мобилизовывал на это и возглавляемый им многие годы детский клуб «Дебют», и команду ветеранов поселка Степное Озеро... Многие годы освещал в «Игротеке» шахматную жизнь степных районов края, в свои 82 оставался на редкость деятельным, мы постоянно перезванивались, а когда Михаил Алексеевич приезжал в Барнаул, подчас и на попутках, всегда встречались. Он был интереснейшим собеседником-интеллектуалом с острым взглядом на произошедшее и происходящее, и не только на шахматных полях.

Рассказывал, что с наступлением весны для него вновь начинается садово-огородная страда на двух участках, а шестикилометровый путь до них по привычке проделывает на велосипеде. На двухколесном железном друге он десятки лет колесил по родному району, читал в сельских клубах лекции на шахматные темы, проводил конкурсы решения композиций. Михаил Алексеевич был прекрасным детским тренером, его воспитанники побеждали в краевом финале «Белой ладьи», а ведомая им сборная района была одной из сильнейших в крае на протяжении полувека. Он был и одним из организаторов Славгородской лиги - командных сражений шахматистов-степняков. Невозможно перечислить все его шахматные заслуги... А еще он многие годы проработал архитектором и журналистом, написал книгу «Недостроенный дом» - о непростых судьбах своих земляков.

3 февраля внезапная смерть пресекла долгую, яркую жизнь этого удивительного человека, который, несмотря на свои немалые уже года, был наполнен горячим желанием жить, работать и творить... Низкий вам поклон, Михаил Алексеевич, за все, что вы бескорыстно сделали для Алтая шахматного, для нашей шахматной странички. И светлая вам память...

*   *   *

Начинку А-бомбы не показывали в Кремле

Знаменитую легенду документально опровергли только в конце ХХ века

Кажется, первым эту версию озвучил в одной из своих книг профессор Г., входивший, как сейчас говорят, в команду руководителя советского атомного проекта академика Игоря Курчатова. Будто бы  перед первым ядерным испытанием на Семипалатинском  полигоне на приеме у И. Сталина собрались главные ученые-ядерщики страны, которые и принесли с собой в «шкатулке никелированный плутониевый шар - ядерный заряд первой советской бомбы. Курчатов доложил о готовности и просил разрешения на взрыв.

- Вот готовый заряд для бомбы, - сказал Курчатов, указывая на шар почти десяти сантиметров в диаметре».

По ходу разговора с учеными руководитель государства будто бы сказал, что хорошо бы сделать из этого шара два заряда.

На что Юлий Харитон (коллега Курчатова, ответственный за испытание первой нашей А-бомбы) ответил:

- Нельзя, Иосиф Виссарионович, нужна критмасса (то есть меньшая масса не взорвется).

По этой же легенде, вождь на том приеме сам потрогал никелированный шар и поинтересовался: «Он всегда теплый?»

Ученые объяснили, что всегда, поскольку «внутри его постоянно идет альфа-распад, он-то и нагревает шар».

В середине 90-х годов прошлого столетия в российских изданиях были обнародованы «записи лиц, принятых первым генсеком в 1924-1953 гг.», согласно которым Курчатов побывал на приеме у Сталина всего лишь дважды - 25 января 1946-го и 9 января 1947-го (во второй раз - вместе с Харитоном).Так как же эти выдающиеся ученые могли пронести с собой в Кремль начинку атомной бомбы, если, согласно рассекреченным ныне данным, первый в нашей стране слиток плутония массой 8,7 грамма был изготовлен в марте 1949 года? Необходимое же количество оружейного плутония было накоплено к июню того же года, а руководивший его производством еще один замечательный ученый - Андрей Бочвар, согласно «записям лиц...», никогда у Сталина на приеме не был.

Так и накрылась мистификация века, десятилетиями гулявшая по страницам отечественных и зарубежных изданий. Ей нашлось место и в изданной у нас в переводе с английского в 1992-м объемистой книге по истории КГБ ведущего британского эксперта спецслужб профессора Кембриджа Кристофера Эндрю (сей труд он подготовил с помощью небезызвестного перебежчика О. Гордиевского). Дошло ли до почтенного профессора на туманном Альбионе, что подробно изложенная в его книге история с никелированным плутониевым шариком просто миф? С этого ваш покорный слуга начал свое письмо К. Эндрю (разыскать в Интернете е-mail такого известного человека не составило труда), после чего я перешел к главному - не поместил ли он в какой-нибудь из своих книг и многочисленных публикаций по истории МИ-5 фотографию мастера-международника по заочным шахматам Грэма Митчелла, многие годы проработавшего в этой британской спецслужбе (контрразведке) на руководящих постах? Ответа на свое письмо я, увы, не получил, и, между прочим, это первый случай, когда зарубежный историк отмолчался на запрос ведущего «Игротеки», много лет занимающегося такой непростой темой, как участие известных шахматистов Запада в тайной войне. Из них Грэм Митчелл - один-единственный, чью фотографию безуспешно ищут шахматные историки всего мира. Кстати, один из английских коллег-шахматистов по моей просьбе перелистал в библиотеке своего города самый фундаментальный труд Эндрю по истории МИ-5 - «Защита государства» (издан в 2009-м к столетию этой спецслужбы) и фото Митчелла там тоже не обнаружил. Может, потому и не нашелся, что ответить на мою просьбу, уважаемый профессор? Или фото Митчелла (многие годы его подозревали в работе на советскую разведку) из его личного дела в спецхране МИ-5 нельзя будет обнародовать еще многие годы?

Удивительно, насколько тесно переплелась история шахмат некоторых западных стран с деятельностью спецслужб. Вот, скажем, за шахматную сборную Шотландии много лет играли, том числе и на Всемирных шахматных олимпиадах, мастера Джеймс Айткен и Норман Маклеод, никогда не афишировавшие, где они работают. Это было строжайше засекречено, поскольку и тот, и другой являлись ведущими сотрудниками английской радиоэлектронной разведки в ее главном офисе в небольшом городе-курорте Челтенхэме. Маклеод был не только сильным мастером-практиком, но и международным гроссмейстером по шахматным задачам, которые он любил сочинять, слушая музыку Моцарта, Шнитке и других гениальных композиторов. С его опусами мы уже знакомили наших читателей. Вот еще один занятный ребус бойца невидимого фронта Маклеода.

Мат в два хода

Фоторепортаж