«Садовод Алтая»

В начале февраля в Интернете должен появиться новый сайт под таким названием

00:00, 29 января 2013г, Общество 4015


«Садовод Алтая» Фото №1

Рассказать о назначении нового интернет-ресурса ведущий рубрики «Дом. Сад. Огород» попросил главного инициатора его создания – начальника отдела промышленного садоводства, крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств ГУСХ края Николая ХАЛИНА. Однако разговор в итоге пошел не только об этом, но и о взаимодействии административных органов с представителями садовых товариществ.

Итак, слово Николаю Сергеевичу:

- Мы посовещались с нашими садоводами, руководителями товариществ и вместе решили взять за основу сайт московского общества садоводов-любителей, но с привязкой к нашему краю, с учетом наших особенностей. Главной целью было помочь садоводам найти ответы на интересующие их вопросы, которые в целом можно разделить на две группы.

От митинга к алгоритму

Первая - это вопросы об организации работы садоводческих товариществ. Об этом обычно спрашивают рядовые садоводы. Как контролировать работу руководителей садоводческих товариществ, их бухгалтерской службы? Как организовать общее собрание? Как правильно и легитимно его провести? Для людей это представляет насущный интерес. Ведь не секрет, что часто эти собрания превращаются в митинги с криками, спорами, взаимными обвинениями и оскорблениями и в итоге ни к какому компромиссному результату не приводят. Тогда люди пишут заявления, обивают пороги администраций, требуя справедливости и забывая, а часто просто не зная о том, что согласно 66-му федеральному закону никакие властные структуры не имеют права вмешиваться в деятельность некоммерческих организаций, главным органом управления и контроля является общее собрание членов, каковыми и являются садоводческие товарищества.

Мы хотим, чтобы на нашем сайте был расписан алгоритм решения этих вопросов и многих других, который поможет рядовому садоводу правильно ориентироваться при отстаивании своих прав. Попросту говоря, он должен получить инструкцию к применению, к тому же прокомментированную реальными жизненными ситуациями. В таком-то садоводстве сложилась такая обстановка и члены товарищества выбрали для ее решения такой-то путь. Он оказался правильным. И поскольку проблемные ситуации, возникающие в садоводческих товариществах, как правило, довольно стандартны, это должно помочь в их разрешении.

Садятся за парты

Во второй блок входят вопросы, касающиеся организации хозяйственной деятельности самого садоводства. Их, как правило, задают руководители товариществ. Здесь хочу сказать, что для помощи в решении этих вопросов около двух лет назад администрацией края была создана рабочая группа по оказанию содействия садоводческим некоммерческим товариществам (СНТ).

За этот период встречи специалистов профильных ведомств с представителями садоводств стали системными. Это позволяет находить совместные решения актуальных вопросов, поднимаемых садоводами. Практикуется проведение выездных мероприятий в СНТ, где в частном порядке оказывается содействие оформлению земельных участков, постановке их на кадастровый учет и принимаются решения по другим вопросам их хозяйственной деятельности.

В целях повышения уровня знаний садоводов в вопросах правового обеспечения деятельности СНТ было поддержано предложение инициативной группы садоводов об организации учебных курсов. В институте повышения квалификации работников АПК разработали специальную сорокачасовую учебную программу, и первая группа из 27 слушателей, председателей и бухгалтеров СНТ из Рубцовска, Бийска, районов Барнаула и Первомайского района в конце ноября прошла по ней обучение. Теперь мы планируем привлечь к такому образовательному процессу уже около 100 представителей садоводческих товариществ, которые предположительно пройдут соответствующее обучение с 4 по 8 февраля. Институт в своих преподавателях уверен и считает: главное – чтобы люди пришли действительно за знаниями, а не изливать душу в митинговых страстях.

По окончании ноябрьских курсов был проведен «круглый стол», где рассматривались пути решения в садоводствах вопросов электроснабжения, в том числе разработки индивидуального проекта договора на поставку электроэнергии, возможности заключения индивидуальных договоров с электроснабжающими организациями, формирования тарифов на электроэнергию, регистрации прав собственности земельных участков, развития и реконструкции систем водоснабжения в садоводствах. Для консультаций по этим вопросам на мероприятие пригласили представителей ГУСХ, управлений по промышленности и энергетике и по государственному регулированию цен и тарифов, филиала «Росреестра» по краю и «Алтайэнергосбыта».

Другой аспект взаимодействия

И председатели, которые пошли по пути, разработанному специалистами рабочей группы, зачастую медленно, но достигают результатов в передаче на баланс муниципалитетов подъездных дорог, которые садоводства не имеют средств содержать в надлежащем состоянии, дорогих в обслуживании и относящихся к категории опасных объектов электрохозяйства. Другие же упорно продолжают стучать в двери чиновников администрации, просто не имеющих полномочий решать их вопросы, а потом громогласно заявляют, что власть не хочет их поддержать.

С помощью сайта мы будем разъяснять всем желающим алгоритм решения тех или иных непростых вопросов, и, надеюсь, это значительно облегчит их выполнение. Этому же служит и обучение руководителей садоводств, которое, кстати, высоко оценили те, кто его уже прошел. Бухучет, налоговый учет, конфликтология, правила организации и содержания энергохозяйства, правила природопользования, правила организации противопожарных мероприятий – все эти предметы, по словам слушателей курсов, оказались для них очень полезными.

Проводились своего рода ролевые игры, к примеру, в плане актуального для ноября подписания договоров на энергообеспечение. Ведь как часто бывает, приходит председатель СНК и говорит: «Энергетики нас обижают». Смотрим договор и видим, что энергоснабжающая организация действует в своих интересах и в целом, если можно так сказать, договор неправильный и ущемляет права энергопотребителя. Но ведь вы же его подписывали! У вас было время для обсуждения спорных вопросов, вы могли обратиться, если считали, что ваши права нарушаются, в Федеральную антимонопольную службу, написать к этому договору свои замечания, возражения, но этого не сделали. А теперь все. Как говорится, поезд ушел, ждите следующего.

Теперь, как красиво сказал после учебы один из председателей садоводств: «Мы вышли на другой аспект взаимодействия». Сегодня в администрациях всех районов Барнаула и Бийска, Рубцовска по инициативе краевой рабочей группы по оказанию содействия СНТ в соответствии со 131-м федеральным законом и в рамках утвержденного порядка и правил рассмотрения жалоб и обращений граждан созданы комиссии, которые в пределах своей компетенции обязаны принимать участие в разборе этих обращений и конфликтных ситуаций от рядовых садоводов.

Мы привыкли за прошедшие годы к ультимативным взаимоотношениям, к митинговщине на собраниях и конференциях садоводов, на которых принимаем глобального масштаба резолюции с указаниями рекомендаций губернатору, депутатам, президенту. Это, может быть, красиво, но непродуктивно. Нужно вместе работать пусть и не на быстрый и не на великий, но конкретный результат - грейдирование пятикилометрового участка дороги, передача муниципалитету энергохозяйства, решение территориального спора, организация работы пассажироперевозящего общественного транспорта и т.д. Это будет правильно, а главное – принесет реальную пользу.

Вот эта учебная площадка и служит совместной выработке грамотного пути в решении наших общих с садоводами проблем. Для этого мы создаем и сайт алтайских садоводов. Думаю, что уже в феврале им можно будет пользоваться и получать там ответы на многие интересующие людей вопросы. Набираете в Интернете слова «Садовод Алтая» и получаете информацию, причем не только по решению каких-то административных вопросов, но и просто практически полезную для работы на земле. Думаю, этот сайт будет интересен абсолютному большинству садоводов-любителей нашего края.

Фоторепортаж