ПАМЯТЬ И БЕСПАМЯТСТВО

00:00, 29 мая 2010г, Общество 1717


ПАМЯТЬ И БЕСПАМЯТСТВО Фото №1

После празднования 65-летия Победы в Кулундинском районе не утихает скандал, начало которому положило исчезновение с мемориала Славы более полусотни фамилий кулундинцев, сложивших головы на полях сражений.

В корпункт «АП», который находится в Кулунде, позвонил из Барнаула бывший житель этого села Владимир Егорович Алейников. Он поведал о том, что собрался поздравить с праздником сестру Зинаиду, но застал ее в слезах. Оказывается, когда она подошла 9 Мая к мемориалу, то среди фамилий погибших не обнаружила отцовской. Кто ее убрал?

Глава администрации Кулундинского сельского совета Сергей Балухин объяснил такой казус тем, что в районе провели ревизию и установили: часть фамилий фронтовиков, выбитых ранее на мемориале, должна находиться на памятниках в других селах района, откуда призывались. Главам всех сельсоветов районной администрацией еще в феврале было предложено внести соответствующие коррективы на памятниках, проверить сведения по краевой Книге памяти, архивным данным. Обновить, если надо, мемориальные плиты, дополнить на них списки.

Балухин считает свою миссию выполненной, ведь теперь, по уточненным данным на мемориале в Кулунде вместо 303 фамилий стало 658. Однако фамилии тех, кого вычеркнули из списка, не появились на мемориальных досках в других селах! Некоторые главы администраций сельсоветов говорят, что на реконструкцию памятников нет денег – кризис… Но начальник отдела по культуре и делам молодежи администрации района Владимир Хандажевский сегодня объезжает с проверкой все памятники и настойчиво предлагает главам сельсоветов обновить списки на них. И назвать сроки, когда работа эта будет сделана.

Однако села Благодатного, из которого призывался Егор Алейников, сегодня нет. Исчезло в послевоенные годы как неперспективное. Поэтому чиновники решили, что его фамилия будет увековечена на памятнике, который установлен на территории Семеновского сельского совета. Почему там? Потому что Благодатное тоже находилось на его территории. Но поедут ли сюда, в чужое село, дети погибшего?

Зинаида Егоровна почти двадцать лет ходила к мемориалу в Кулунде, как на могилу отца, и носила цветы. Сегодня ее лишили такого утешения. И не только ее.

Нужно ли было так топорно поправлять историю? Когда мемориал создавался, местный поселковый совет пошел навстречу просьбам родственников тех фронтовиков, которые призваны были из маленьких сел, исчезнувших во время перестроек и реформ. Их имена тогда, двадцать лет назад, и появились на каменных плитах. Те, кто это делал, понимали, что памятники нужны не мертвым, а живым. И такие, к которым не зарастала бы тропа.

Фоторепортаж