«Газеты люблю перечитывать»

Завтра - День российской печати

00:00, 12 января 2013г, Общество 2472


«Газеты люблю перечитывать» Фото №1

Фото Олег МИКУРОВ

Бывая в командировках по краю, не раз встречалась с сельскими жителями, которые годами хранят в доме подшивки газеты «Алтайская правда» или вырезки понравившихся материалов. «Бывает, хочется снова перечитать запавшую в душу статью или необычную житейскую историю, да не один раз, - поделилась как-то со мной жительница села Верх-Ануйское Быстроистокского района Людмила Карасёва. - А сколько полезных советов можно найти в вашей газете…»

Заметила, что деревенские жители прессу хранят дольше. Но и среди городских подписчиков находятся любители собирать понравившиеся номера «Алтайки». Это выясняется, когда приезжаем к очередному счастливчику, выигравшему приз по подписной квитанции «АП». Его вручение, как правило, сопровождается беседой с нашим читателем. Некоторые сразу сообщают, что бережно хранят у себя наши газеты. Но самую серьёзную коллекцию периодических печатных изданий начиная с тридцатых годов прошлого века мы обнаружили у жителя Барнаула Владимира Чикильдика.

Сегодня он сотрудник Регионального диспетчерского управления энергосистемы Алтайского края и Республики Алтай. Родился в селе Ребриха, после школы год работал на моторном заводе, а потом поступил в Ачинское военно-авиационное училище, стал специалистом по подготовке авиационной техники. До 1982 года Владимир Карпович служил в Красноярском крае, позже - в управлении и частях Барнаульского летного училища, а с 1987 года - в Германии, под Дрезденом. Там и познакомился с Михаилом Девятаевым - знаменитым летчиком, который во время войны бежал из немецкого плена на угнанном немецком самолете «Хейнкель-111». Оказалось, в разное время Владимир Чикильдик и Михаил Девятаев служили в одной дивизии, которой в военные годы командовал трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин. Тогда наш земляк с ним сфотографировался и в части, и в Дрезденской галерее.

Одну из этих фотографий позже опубликовала «Комсомольская правда». С тех пор Владимир Чикильдик собирает газеты с материалами о подвиге Михаила Девятаева, которые публиковались в «Советской России», издании «Ветеран» и других центральных газетах.

Номера «Алтайской правды» в коллекции Владимира занимают особое место.

В одной из папок мы увидели «АП» за 9 октября 1993 года с обращением президента Российской Федерации к гражданам России. Здесь же хранятся с десяток вырезок за 1997 год. Это материалы по истории города, края, военные мемуары. Продолжая перебирать пожелтевшие номера «Алтайки», замечаем газеты за 26 июня, 27 ноября, 11 декабря 2009 года, 15 января, 12 февраля, 23 декабря 2010-го, 9 и 11 декабря 2011 года и так далее. Владимир Карпович рассказывает:

- Мне интересны материалы о наших земляках, воевавших на фронте. У каждого человека вой-на начиналась по-разному. Мой отец накануне войны работал заместителем директора МТС в Ребрихинском районе. Только закончили весенние полевые работы, отсеялись и 22 июня у них выдался первый выходной. Поехали на озеро Моховое, наловили карасей, поставили варить уху. И вдруг скачет верховой, выкрикивает фамилию директора МТС: «Балыков, Балыков, срочно явиться в контору!» Доваривать уху не стали, закидали костер и помчались на работу. Там и объявили, что началась война. Уже через несколько дней отца призвали на фронт. Поэтому мне так дороги воспоминания участников войны о фронтовых буднях и их быте. Сейчас трудно представить, как они месяцами и годами жили в окопах. «Алтайка» опубликовала целую серию таких материалов, выбросить их невозможно. Также храню статьи, связанные с развитием города и края, статистическими данными по нашему региону за разные годы, очерки о людях, оставивших заметный след в истории Алтая.

Собирать коллекцию периодических печатных изданий Владимир Чикильдик начал ещё в старших классах. Стал оставлять отдельные номера ребрихинской районной газеты «Знамя труда» за 1967-й и другие годы. Когда учился в военном авиационном училище, сохранял газеты «Советский воин» за 1971 год, «Красноярский рабочий» за 1972-й, городскую ачинскую «Ленинский путь» за 1973 год. Ещё через пять лет в коллекции появились номера «Молодёжи Алтая» и некоторых барнаульских многотиражек. В одной из папок мы познакомились с экземплярами газеты «Советский патриот» за 1987-1992 годы, издававшейся в 16-й воздушной армии, базировавшейся тогда в ГДР. В ней - материалы о совместных учениях военных двух стран и другие статьи, интересующие Владимира Карповича.

Особенно бережно он хранит печатные издания, в которых освещаются главные вехи из истории нашей страны: «Правда» за 10 мая 1945 года (известие о Победе) и 10 марта 1953 года (похороны Сталина), «Комсомольская правда» за 13 апреля 1961 года (полёт Гагарина) и так далее. Есть у него и несколько увесистых подшивок журнала «Огонёк» начиная с 1936 года. Владимир Карпович особенно любит пересматривать два его номера. 25 июня 1941 года «Огонёк» открывается текстом выступления В. Молотова о нападении Германии на нашу страну. А следом на нескольких страницах с иллюстрациями размещена редакционная статья «Мы били Фридриха, побьём и Гитлера». Это исторический обзор о том, как во все времена начиная с Александра Невского мы били немецких рыцарей, а в 1760 году наши казаки взяли Берлин. С той поры ключи от этого города хранятся в одном из московских музеев.

Победный номер журнала со снимками Верховного главнокомандующего и всех маршалов, возглавлявших фронты, виды и рода вооруженных сил, вышел 27 мая 1945 года.

 

Листаем его страницы: репортаж с подписания акта капитуляции со снимками, приказ Сталина о завершении Великой Отечественной войны, целая полоса портретов глав западных государств «Наши союзники». Правда, через некоторое время, когда началась «холодная война», владелец этого журнала написал сверху ручкой: «Наши враги». На обложке и последней страничке этого номера «Огонька» во весь журнал фотография двух сторон медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», которая тогда была только что учреждена.

- Владимир Карпович, откуда берутся подшивки такой давности в вашей коллекции? Вы ведь не могли их собирать.

- Друзья, знакомые, родственники знают о моем увлечении печатными изданиями и документами, в которых отражены какие-то вехи в жизни нашей страны. Толстый фолиант журнала «Огонек» и ещё штук десять его годовых подшивок 40-50-х годов прошлого века мне подарил друг, у которого они хранились на даче. Ему они достались от родителей. А «Комсомольскую правду» о полёте первого космонавта планеты я сохранил ещё десятилетним мальчишкой в Ребрихе. Её выписывали мои родители. Я тогда активно собирал ещё «Пионерскую правду», а одно время и «Аргументы и факты», когда они были форматом с небольшую брошюру.

- Как храните такое богатство? Места хватает?

- В основном в папках, каждая подписана по годам с обозначением названия издания. Папки складываю в коробки. Конечно, архивы занимают много места. Пришлось для них выделять большой шкаф в подвале, устраивать для хранения коробок специальные ниши в квартире. Домочадцы относятся к моему увлечению с пониманием, не препятствуют такому собирательству.

Кстати, о коллекции старых изданий Владимира Чикильдика мы узнали от другого барнаульца Анатолия Андреева. Он обратился в редакцию с вопросом: «Где можно размножить в полном формате газету «Правда» за 10 мая 1945 года с материалами о Победе?» Уж столько лет и событий минуло с тех пор, и нас тогда ещё не было на свете, а память об этом историческом дне живёт в сердцах нескольких поколений фронтовиков-победителей.

Фоторепортаж