Просятся на каникулы. Налоговые

00:00, 10 января 2013г, Экономика 2105


Просятся на каникулы. Налоговые Фото №1

Формирование новых подходов к взаимодействию власти и бизнеса обсуждали в канун уходящего года члены Общественного совета по развитию малого и среднего предпринимательства при губернаторе края.

Открывая заседания, председатель совета Николай Николаев заявил, что Алтайский край находится на передовых позициях по созданию климата для ведения бизнеса, в течение года заметно изменился стиль работы отраслевого управления, им найдена оптимальная модель взаимодействия с другими подразделениями краевой администрации в деле защиты интересов предпринимателей.

- Только незрячий сегодня может не замечать позитивных изменений в экономике и социальной сфере региона. И, безусловно, свой вклад дает малый и средний бизнес, - констатировал оратор. - Однако наш совет сформирован не для криков «Одобряем!», а для экспертной оценки ситуации и выработки своевременных предложений власти по формированию здорового предпринимательского климата. И наш сегодняшний разговор дает старт для серии шагов, которые обязаны пройти власть и бизнес.

Николаев напомнил, что в октябре была создана рабочая группа, которая должна выработать предложения для более эффективного диалога власти и бизнеса. И в ноябре – декабре группа приняла участие в шести зональных совещаниях, где с участием глав районов обсуждались вопросы настоящего и будущего местных предпринимателей.

А поговорить было о чем. Несмотря на все возрастающую поддержку со стороны властей, на селе появились предприниматели, сворачивающие деятельность. Они объясняют свое решение ухудшением бизнес-климата. Больше чем двукратное увеличение взносов в Пенсионный фонд с 2013 года, рост земельного налога, вызванный изменением кадастровой стоимости земли, увеличение платежей для вмененщиков, рекомендации властей поднять работникам зарплату вынуждают микробизнес уходить в тень либо вовсе прекращать деятельность.

На вопрос, почему плохо работают общественные советы при главах районов, участники совещаний отвечали, что советы, по сути, ничего не решают. У них право только рекомендовать. Они не могут влиять на федеральное законодательство, местная же власть стоит на букве закона. Кроме того, она смотрит на предпринимателей как на источник денежных средств. Оказание разного рода помощи уже обязанность каждого, кто встал на учет как предприниматель.

Но активисты бизнес-сообществ не только жаловались на судьбу, но и высказывали предложения. Например, в славгородском управленческом округе говорили, что пора разнообразить формы господдержки и сокращать бумажную волокиту. В бийском хотели расширить время поддержки молодых предпринимателей с года до трех - пяти, предложив налоговые каникулы. Более четко определить ниши бизнеса на селе, как-то решить конфликт интересов между местными торговцами и сетевыми.

Кстати, эти же проблемы в полный голос звучали и из уст приглашенных на Общественный совет при губернаторе. В частности, президент клуба молодых предпринимателей Алтайского района Александр Денюков подчеркнул важность налоговых каникул:

- Если освободить от уплаты налога в первый год для производственного бизнеса, то это бы позволило контролирующим органам собрать достоверные сведения о его деятельности, а предпринимателям встать на ноги. Кстати, опыт Казахстана и Китая показывает, что любые налоговые послабления ведут к росту предпринимательской активности.

Начинающим предпринимателям по-прежнему трудно получить ссуду в банке. Есть примеры, когда нерадивый работник, уволенный работодателем, получает кредит, а работодателю на развитие бизнеса банк занять боится.

В то же время для некоторых господдержка стала основной формой заработка. Бизнес ведется на бумаге, а не на деле. По мнению Александра Денюкова, необходимо сформировать единый банк данных о получателях господдержки и реализованных проектах с целью исключения неэффективного использования бюджетных средств по аналогии с действующим бюро кредитных историй у банков. С другой стороны, успешно реализованные с помощью грантов проекты должны стать дополнительным аргументом для получения очередного гранта.

Председатель совета предпринимателей при главе администрации Алейска Владимир Кретов говорил о необходимости экспертной проработки краевых законов, касающихся бизнеса. В качестве примера он назвал закон о патентной системе, который, по мнению предпринимателя, был принят без учета реальной ситуации в селе.

В связи с сокращением штата налоговой инспекции ее представители уходят из некоторых районов. И налогоплательщикам приходится ездить в межрайонные инспекции, преодолевая большие расстояния, за консультацией, за справкой для получения кредита. Предприниматели предлагают расширить перечень услуг информационно-консультационных центров (ИКЦ), передав им часть функций, в том числе налоговых консультаций по типу многофункциональных центров в городах. В некоторых муниципалитетах существует даже несколько ИКЦ от разных ведомств. Николай Николаев предложил наделить их дополнительными полномочиями, наладив между ними координацию.

Присутствующий на заседании совета первый вице-губернатор Сергей Локтев подвел итог разговору. По его мнению, в крае уже создана эффективная модель взаимодействия власти и бизнеса. Он напомнил собравшимся о многообразии форм и инструментов поддержки предпринимателей, но всё же согласился, что их надо расширять. Одним из новых инструментов станет институт уполномоченного по правам предпринимателей. Краевой омбудсмен должен появиться примерно через три месяца. Первый вице-губернатор также высказался за создание долгосрочной стратегии развития предпринимательства.

Отреагировал он и на реплики об ущемлении интересов сельских торговцев сетевыми компаниями:

- Они снимают социальное напряжение среди населения, предоставляя более дешевый товар и в более широком ассортименте. К тому же никто не отменял конкуренцию и качество обслуживания, которое с приходом сетей возрастает. Но управлению по предпринимательству надо разбираться, если какой-то местный товар не попадает на полки «Мария-РА» или «Аникса».

Новости партнеров
Фоторепортаж