Чтобы звёзды загорались и сияли

00:00, 21 декабря 2012г, Спорт 1617


Чтобы звёзды загорались и сияли Фото №1

В крае создаются необходимые условия для подготовки мастеров мирового уровня и занятий физкультурой и спортом на любительском уровне

С приставкой «супер-»

Выход баскетбольной команды «АлтайБаскет» в российскую Суперлигу – событие неординарное. Три поражения на старте чемпионата заставили болельщиков дружины Раченкова и Кухаренко на время приуныть. Однако в ноябре «АлтайБаскет» стал находить свою игру, расправляясь с оппонентами как в гостях, так и на домашней арене. После серии красивых побед над такими фаворитами лиги, как московское «Динамо», екатеринбургский «Урал», череповецкая «Северсталь», саранская «Рускон-Мордовия», ростовский «Атаман», «баскетовцы» поднялись на второе место чемпионата. И хотя в декабре «АлтайБаскет» и опустился на несколько позиций вниз, за ним закрепилась репутация неуступчивой и сплоченной команды, готовой бороться до последних секунд матча.

Хоккейный клуб «Алтай» в Российской хоккейной лиге – третьей по силе (после Континентальной и высшей) – занимает первое место в дивизионе «Восток», то есть шансы повторить свой прошлогодний результат – стать чемпионом регулярного первенства – довольно неплохие.

Порадовал карнавалом побед волейбольный «Университет» в высшей лиге «Б». «Студенты» громят своих конкурентов уверенно, большинство матчей завершая со счётом 3:0 в свою пользу. Однако в весеннем полуфинальном и, надеемся, финальном этапах за право возвращения в лигу «А» соперниками подопечных Ивана Воронкова будут сильные команды из Уфы, Казани, Красногорска, Белгорода. А с ними пойдет уже совсем другая игра.

Больная тема – выступление в нынешнем сезоне футбольного «Динамо». Даже во втором дивизионе наши футболисты не раз оказывались мальчиками для битья. Неплохо стартовав в чемпионате, команда затем начала буквально разваливаться на глазах: ничьи чередовались с унизительными поражениями. Безвыигрышная серия составила девять (!) матчей. В итоге перед весенним третьим кругом мы имеем незавидное восьмое место среди 11 коллективов восточной зоны. Остаётся надеяться, что весной бело-голубые оживут и сумеют подняться из нижней части турнирной таблицы.

 

Олимпийская тройка

В индивидуальных видах спорта достижения более убедительные. Сразу трое представителей края стали участниками главных спортивных соревнований планеты – ХХХ летней Олимпиады в Лондоне, двое - призёрами Игр. Далеко не каждый регион может похвастаться подобным. Свои имена в историю российского и мирового спорта вписали дзюдоист Иван Нифонтов, пловец Андрей Гречин и легкоатлет Сергей Шубенков.

Первый повод для гордости за алтайский спорт появился после выступления Андрея Гречина. Мужская команда пловцов вольным стилем, за которую выступал 25-летний барнаулец, завоевала бронзовые медали в эстафете 4х100 метров – впервые за 16 лет в этом виде программы! Вторыми стали американцы, в составе которых плыли две суперзвезды – 18-кратный олимпийский чемпион Майкл Фелпс и пятикратный – Райан Лохте. А победила – сенсационно – сборная Франции.

Готовил Гречина к Лондонской Олимпиаде легендарный тренер Геннадий Турецкий, который когда-то взрастил великого пловца Александра Попова. За время работы с Турецким, по мнению барнаульца, ему удалось «улучшить технику, выносливость и психологию». В следующем сезоне главный старт для Гречина – летний чемпионат мира в Барселоне.

К командной «бронзе» Гречина свою личную добавил дзюдоист Иван Нифонтов. И это притом, что за полгода до Игр чемпион мира и Европы-2009 перенёс операцию в связи с травмой. Однако тренер мужской сборной итальянец Эцио Гамба, веря в Нифонтова, включил его в состав сборной страны.

И Иван не подвёл! Пять раз он выходил на татами и одержал четыре победы. Уступив в полуфинале первому номеру мирового рейтинга и двукратному чемпиону мира из Южной Кореи, наш дзюдоист сумел собраться и в схватке за третье место победил японца. Вернувшись домой, борец признался, что был настроен на «золото», но и «бронзой» остался доволен.

Теперь Иван намерен побороться за олимпийскую победу в 2016 году в Рио-де-Жанейро.

Самому молодому алтайскому олимпийцу Сергею Шубенкову завоевать медаль в Лондоне не удалось. В полуфинале он, здорово стартовав, зацепил четыре барьера подряд и показал шестое время. Видимо, просто перегорел перед стартом - так говорят спортсмены. Но он провёл просто фантастический сезон! Недаром был признан одним из лучших мужчин-легкоатлетов России 2012 года.

Накануне Олимпиады Шубенков на две сотых секунды улучшил рекорд страны в беге на 110 метров с барьерами, продержавшийся без малого 24 года. Тогда многим это показалось случайностью. Но воспитанник Сергея Клевцова не успокоился: в полуфинале чемпионата Европы в Хельсинки он пробежал ещё быстрее, показав шестой (!) результат мирового сезона – 13,09. А затем красиво выиграл первенство континента, завоевав первый взрослый титул в своей карьере. Неудивительно, что тренерский совет освободил Шубенкова от отборочного чемпионата России в Чебоксарах и безоговорочного включил в олимпийскую сборную. Барьеристов такого класса не только в крае, но и в России ещё не было.

По числу олимпийских медалистов алтайские спортсмены показали третий результат в Сибирском федеральном округе. Новосибирцы вернулись домой с тремя медалями: борец Роман Власов и волейболист Александр Бутько завоевали «золото», боксёр Михаил Алоян стал бронзовым призёром. Омичи пополнили копилку двумя наградами: золотодобытчицами стали гимнастки-художницы Евгения Канаева и Ксения Дудкина.

 

Пятерым – оценка пять

А вот на Паралимпийских играх алтайские спортсмены показали лучший результат в Сибирском федеральном округе, завоевав пять медалей! Одним из самых ярких событий Игр стал финал легкоатлетической эстафеты 4х100 метров, в котором россияне выиграли с рекордом Паралимпиады. На последнем этапе победу у китайской команды вырвала алтайская связка (в буквальном смысле слова) Сергей Петриченко (лидер) – Андрей Коптев (слепой спортсмен). Слабовидящий спринтер из Барнаула Артём Логинов также был награждён золотой медалью за участие в эстафете, он же стал бронзовым призёром в беге на 200 метров.

Для титулованной Тамары Подпальной это была уже четвёртая по счёту Паралимпиада – и всякий раз она возвращалась домой с медалью. С золотой – из Сиднея и Афин, с серебряной – из Пекина. Вот и на этот раз она заняла второе место в пауэрлифтинге в весовой категории 52 кг. Тамара уступила только нигерийке, установившей мировой рекорд. Сегодня именитая спортсменка готовится к своей пятой Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Как и Тамара Подпальная, свой успех четырехлетней давности повторил бийчанин Владимир Андрющенко, завоевавший серебряную медаль в толкании ядра. Ярким получилось выступление барнаульца Егора Шарова. В беге на 800 метров ему всего 0,23 секунды не хватило для завоевания золотой медали. Но и «серебро» для дебютанта Паралимпиады – несомненный успех!

 

В шаге от Игр

Уходящий год подарил нам рекордсменку страны в плавании. Вчерашняя юниорка Дарья Цветкова из краевого центра дважды (!) выиграла чемпионат России на дистанции 50 метров баттерфляем. И хотя отобраться на Олимпиаду в Лондон у Даши не вышло (полтинник – не олимпийская дисциплина, а на стометровке она не пробилась на пьедестал), 17-летняя спортсменка – несомненное открытие года. Постепенно девушка осваивается во взрослой сборной страны. На четвёртом этапе Кубка мира в Москве Цветкова стала серебряным и бронзовым призёром. А «золото» и «серебро» на ноябрьском первенстве страны позволили ей получить путёвку в Стамбул на первый в карьере чемпионат мира.

Бийчанин Сергей Каменский в этом году пополнил свою копилку тремя золотыми медалями со студенческого чемпионата мира по пулевой стрельбе, который проходил в Казани. Также на его счету – «серебро» и «бронза» Кубка России, «серебро» всероссийских соревнований. Пройти жесточайший отбор на Олимпийские игры ему не удалось – на заключительных отборочных соревнованиях Сергей занял четвёртое место в стрельбе на 50 метров из положения лежа и остался в шаге от пьедестала. Однако 25-летний спортсмен уже зарекомендовал себя одним из сильнейших спортсменов-пулевиков страны, а, согласно статистике, стрелки достигают пика своей карьеры к тридцати годам. Значит, у Сергея главные победы впереди.

Оправдывает своё имя барнаульская фехтовальщица Виктория Ковалёва. Она завоевала очередное «золото» молодёжного чемпионата Европы по фехтованию на саблях в командном первенстве. Чуть ранее – индивидуальное «серебро» на чемпионате России по фехтованию на саблях, а год назад она была бронзовым призёром. Можно предположить, что следующий сезон подарит нам чемпионку страны.

Под занавес уходящего года Вика завоевала «бронзу» на Кубке России – первом соревновании олимпийского цикла.

До последнего претендовал на путёвку в олимпийский Лондон бийский боксёр Вячеслав Шипунов. Накануне Игр он одержал убедительную победу в традиционном международном турнире «Золотая перчатка» в Сербии, где его признали лучшим боксёром этих соревнований. Столь яркое выступление позволило 22-летнему спортсмену закрепиться в составе сборной России в категории до 60 кг. Но на отборочный предолимпийский турнир в Турцию главный тренер сборной предпочёл взять чемпиона мира и Европы Альберта Селимова. А он неожиданно уступил в первом же бою, и Россия в этой весовой категории осталась без представителя.

Блестящий результат на первенстве мира среди юниоров показала 20-летняя заринская лыжница Елена Серохвостова. В составе женской сборной она выиграла золотую медаль в лыжной эстафете 4х3,3 км. Воспитанница Алтайского училища олимпийского резерва отличилась также и в личной гонке – на 5 км классическим стилем, завоевав третье место. Вскоре Елена блеснула на II зимней Спартакиаде молодёжи России, завоевав «золото» в скиатлоне (гонка, в которой спортсмены одну половину дистанции преодолевают классическим стилем, а другую – свободным) и «бронзу» в спринтерской гонке классическим стилем. Сегодня руководство сборной страны рассматривает Серохвостову в числе потенциальных участниц Олимпийских игр в Сочи.

Вопиюще несправедливо поступили с одним из многолетних лидеров гимнастической сборной страны – барнаульцем Сергеем Хорохординым. Накануне Олимпиады наш гимнаст выиграл на Кубке России «серебро» в многоборье, две серебряные и одну бронзовую награду в упражнениях на отдельных снарядах. А на последней, контрольной тренировке вообще показал абсолютно лучший результат, обойдя в многоборье и четырёх «железных» сборников. Но главный тренер сборной отцепил Хорохордина от Олимпиады, отдав предпочтение Игорю Пахоменко из Кемеровской области. Чем руководствовался тренерский штаб, принимая такое решение? Мужская сборная России в Лондоне в командных соревнованиях просто провалилась. После всего случившегося Сергей Хорохордин объявил о завершении спортивной карьеры.

Насыщенный год прожили алтайские спортсмены. Интересный, многообещающий и в то же время трудный. А кому легко? Но на то и трудности, чтобы их преодолевать. Подросшая и укрепившаяся за год спортивная база – хорошее подспорье в этом.

Фоторепортаж