Мясо без ценного меха

В селе Шипуново глава личного подсобного хозяйства создал кроличью ферму и организовал производство клеток для эффективного содержания кроликов

00:00, 19 декабря 2012г, Общество 3670


Мясо без ценного меха Фото №1

Каждый день сельский житель Александр Братишко встает в семь утра и идет на работу… во двор своего дома. Три года глава личного подсобного хозяйства держит кроличью ферму и изготавливает клетки для ушастых. В 2009 году дело начало приносить семье Братишко первую прибыль.

Кроличье дело начинал еще отец Александра, который со временем оставил свое увлечение. После окончания университета Братишко-младший вернулся из Барнаула в Шипуново и решил продолжить начинание отца. До 2009 года Александр мастерил клетки для кроликов, а три года назад решил закупить племенных животных. Первых маток привезли из Санкт-Петербурга, Казани и Новосибирска. Сейчас годовой оборот фермы Братишко достигает 200-300 тысяч в год.

- Сначала поставил четыре клетки изобретателя Михайлова, изготовленные по чертежам, купленным в Санкт-Петербурге, и целый год их испытывал. Убедился в их эффективности и стал делать дальше, - говорит владелец кроличьей фирмы.

Сейчас клетки известного изобретателя и кроликовода модернизировал фермер из Красноярска. Новинка выходит немного дороже, но в два раза эффективнее. Готовая клетка Михайлова, рассчитанная на двух крольчих, стоит 20 тысяч рублей, а стоимость четырехместной клетки красноярского фермера – 29 тысяч рублей. Для своей фермы Александр Братишко смастерил и те, и другие, делает их и на продажу.

- Чем хорошо такое жилье для животных? В них у кроликов есть постоянный доступ к воде, еде и сену, - говорит Александр. - За четыре месяца на комбикорме животные набирают четыре килограмма. Но если кормить лишь овсом или зерном, то ушастые редко достигают такого веса. За месяц обитатели фермы съедают тонну комбикорма.

Глава личного подсобного хозяйства наладил рынок сбыта. За кроликами и клетками от Братишко в Шипуново едут со всего края.

- Хорошую прибыль приносит продажа живого поголовья, которое скупают частники. Сам езжу по районам края и предлагаю животных. Цена одного – от тысячи до двух тысяч рублей. Породы выбираю исходя из желаний заказчиков, - говорит Александр Братишко. – Продавать мясо невыгодно. Для магазинов у нас нет того объема, который им требуется. Приходится реализовывать сложившемуся кругу покупателей в Барнауле.

Самые прибыльные месяцы для хозяйства – с марта по май, когда частники берут поголовье на развод. Осенью бойко идет торговля кроличьим мясом. Но местные жители не покупают его у Братишко. Для одних дороговато, другие сами держат кроликов.

В прошлом году Александр вместе с женой Татьяной попытался наладить производство сувенирной продукции из кроличьих шкурок.

- На пробу сделали несколько панно, - говорит глава ЛПХ. - Таня научилась выделывать шкурки и стала их расписывать сценами охоты первобытных людей. Несколько панно отправили на продажу в Новосибирск, но удалось продать лишь пару-тройку.

В семье Братишко кролик – повседневная еда. В новогоднюю ночь предполагается жаркое из кролика в красном вине.

Цифра
250-300 рублей стоит один килограмм диетической крольчатины на рынках Барнаула.

На заметку

Содержание кроликов «по Михайлову»

В 1980-х годах известный кроликовод и изобретатель Игорь Михайлов разработал мини-ферму и дал гарантию: уже в первом году сооружение окупится и будет рентабельным.

 

В годы Великой Отечественной войны Игорь Николаевич был авиамехаником. В мирные годы окончил театральный институт, снялся более чем в ста фильмах. Позже окончил заочное отделение института физкультуры имени Лесгафта. Выступал за сборную страны по стендовой стрельбе, стал мастером спорта, затем тренером.

Во всех столь разных занятиях он добился успехов благодаря своим способностям и особому исследовательскому подходу к любому предмету увлечений. Так получилось и с кроликами, которых он начал разводить сначала у себя на даче. Изучая специальную литературу, Михайлов особенно внимательно читал те места, где один автор противоречил другому. В результате он нашел оптимальный способ содержания кроликов, воплотив его в конструкцию двухъярусной клетки, которая защищена авторским свидетельством № 782773.

Одно из главных особенностей выращивания «по Михайлову» - мороз кролиководу только выгоден. Дело в том, что у кролика очень слабые легкие. Весят они всего 35 граммов, тогда как вес легких такого же размера у зайца - 500 граммов. В теплом помещении кролику не хватает кислорода, которого куда больше на холоде. К тому же на морозе зверькам не досаждают насекомые - переносчики болезней.

Исходя из этого Михайлов и разработал конструкцию клетки. Изобретатель решил утеплить только одно гнездо (маточник), поставив саму клетку на открытой площадке. Устройство маточника предельно простое. Это обыкновенный ящик без крышки, дно – из оцинкованного железа. Снизу пятислойной фанерой прижата медицинская электрогрелка ЭГ-1, а сверху кладется немного сена. За 10-15 дней до окрола маточник ставят в клетку, а за два дня через трансформатор включают грелку на пониженный режим, который поддерживается 5 - 13 дней в зависимости от температуры: перед родами самка сама утепляет гнездо, вырывая из своей шкурки пух. В таких условиях ни один новорожденный кролик (а они появляются на свет голыми и слепыми) не погибает. Опыты проводились почти при таких же морозах, как сейчас стоят на Алтае, до -47 градусов.

Чтобы крольчата росли быстрее, изобретатель создал устройство для подогрева (в зимнее время) воды, взяв обычный кипятильник на 220 В и понижающий трансформатор. И еще одно ухищрение: канистру с водой Михайлов переворачивал горловиной вниз и фиксировал в таком положении между двумя дощечками. При таком методе зимой кролики могут пить воду теплой, круглый год - вволю, а миска, наполняемая из перевернутой канистры, всегда будет полной.

По-своему решил изобретатель и проблему питания животных. Игорь Михайлов предусмотрел в конструкции клетки бункерные кормушки для комбикорма, кормушки для корнеплодов - и все это с расчетом на то, чтобы кролики могли есть в любое время суток. В отличие от других животных у кролика желудок напоминает полиэтиленовый мешочек: в нем совсем нет мышц, так что проталкивать пищу могут только ее новые порции. Поэтому кролики едят мало, но часто.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Новости партнеров
Фоторепортаж