Зерна для края хватит

00:00, 06 декабря 2012г, Общество 1057


Зерна для края хватит Фото №1

Губернатор края провел очередную встречу с журналистами в формате медиалога. Разговор шел об экономике, социальной сфере, культуре. Естественно, в завершение года обсуждались итоги и перспективы на будущее.

Редактора газеты «Степной маяк» Ключевского района Сергея Рубеля интересовало, будет ли повышение цены на хлеб.

- По нашим данным, предприятия мукомольной промышленности края будут иметь необходимый запас зерна, - считает Александр Карлин. - Валовой сбор этого года – 2 700 000 тонн. Можно прикинуть, что объем товарного зерна – один миллион тонн. Плюс к этому переходящие остатки с прошлого года. 450 000 тонн зерна в краевом интервенционном фонде было на момент начала торгов. Половина уже продана, в том числе и алтайским мукомолам. Это позволило приостановить ажиотажный рост цен на зерно. Думаю, что дефицита на зерновом рынке не будет, хотя какое-то повышение цены на хлеб, возможно, произойдет. Но каких-то катастрофических угроз для зернового рынка в крае нет.

Радует, что сохраняется поголовье на крупных животноводческих предприятиях. Продолжают вести строительство «Алтаймясопром», «Альтаир-Агро», «Алтайский бройлер».

Редактор сайта «Политсиб.Ру» Дмитрий Негреев спросил о том, какие события уходящего года губернатор считает главными.

- Если говорить о юбилее края, то я считаю, мы отметили его достойно, но вместе с тем не переусердствовали с вокально-шумовой составляющей. Были хороший итоговый концерт в краевом театре драмы, открытие памятника на площади Октября, мероприятия, проходившие в Малом театре в Москве. Совершенно уместным было приглашение солдат Кремлевского полка и Президентского оркестра. Это придало торжественности, государственности. И мы достойны этого, ведь Алтайский край входит в первую двадцатку регионов страны по населению и территории.

Вместе с тем мы много строили, рвали нервы, но программу «75х75» в целом вытянули. Хотя, возможно, пара объектов будет сдана уже в следующем году, но это издержки той большой работы, что мы провели в территориях. А совсем недавно ввели в строй капитально реконструированную школу в селе Точильном Смоленского района. На эти цели было израсходовано более 70 миллионов рублей. В Верх-Обском открывается музей Михаила Евдокимова. Готовы к сдаче новая поликлиника в Змеиногорске и Дом культуры в Алейском районе. Вот это я считаю наиболее значимыми событиями. Поэтому праздновать надо после большой позитивной работы. И это у нас получается.

Отвечая на вопрос о том, будет ли переименование площади Октября в краевом центре, Александр Богданович подчеркнул:

- Перед таким процессом надо привести в порядок населенный пункт, улицу или площадь. А когда сделаешь это, то и существующее название приобретает совершенно другой смысл. Вот думаешь, что за Шелаболиха такая – ну кто ее придумал? А сегодня привели в порядок центр, построили больницу, животноводческие комплексы реконструировали. Так и название вполне приличное… А по площади Октября… Право переименования – за муниципалитетом. Я высказывался лишь о том, что площадь эта имела весьма неприглядный вид. Сегодня все поняли, что можно иметь достойную торговлю цветами и строить новое здание Художественного музея. Этот объект будет возвращен краю и городу в обновленном виде. А потом заменим чугунную литую изгородь и в других районах площади: у дома под шпилем и в начале проспекта Строителей. Будет проведено и озеленение.

Губернатор обсудил с журналистами ситуацию в строительной отрасли края. Он подчеркнул, что все, что построено в регионе за последние годы, является заслугой строителей. «Большое количество социальных объектов, жилья, промышленных и производственных предприятий. И это очень часто объекты сложные, большие и уникальные», - отметил глава региона и привел в пример пятую коксовую батарею ОАО «Алтай-Кокс», которая была запущена в 2006 году. Губернатор также подчеркнул, что серьезные улучшения в развитии горно-рудной промышленности также являются заслугой строителей: «Шахты, карьеры и обогатительные производства были построены при активном участии алтайских строителей. Даже уникальный оптико-лазерный центр в Змеиногорском районе – это тоже наши строители, - подчеркнул Александр Карлин. - Но на сегодняшний день необходимо наращивать темпы строительства. В последние годы государственные и муниципальные инвестиции занимают очень серьезное место в развитии региона. Мы стали транслировать больше средств в инфраструктуру, дороги, газификацию, на которой только в 2012 году освоено 3 млрд. рублей. В ближайшее время мы утвердим программу развития производства стройматериалов, потому что это является базисной составляющей отрасли. Люди сегодня требуют более высокого качества жилья, социальных, производственных объектов, и этот вопрос решается. Если раньше, 7-8 лет назад, государство, муниципалитеты заказывали строительные работы и вовремя их не оплачивали, тем самым ставя строительные организации в сложное финансовое положение, то сегодня такой проблемы нет. Мы от строителей просим только одного – сдавать объекты вовремя и с надлежащим качеством. Расчеты производим в течение нескольких часов, после того как необходимые документы нам представлены. Я считаю, что это норма, к которой не все привыкли», - отметил Александр Карлин.

По словам губернатора, в дорожной отрасли проблемы те же: «Мы внимательно смотрим, как выстроить систему организации отрасли. Практика показывает, что маломощное ДРСУ - это не совсем эффективный субъект хозяйствования. И поэтому надо выстраивать более гибкую современную модель. Муниципалитетам необходимо более плотно взаимодействовать с дорожными службами, для того чтобы быстрее решать возникающие проблемы, такие как очистка дорог от снега зимой».

Фоторепортаж