«Получил большой урок»

00:00, 28 ноября 2012г, Спорт 2335

«Получил большой урок» Фото №1

Алтайский боксёр Махир Пашаев одержал убедительную победу на V чемпионате мира среди студентов в столице Азербайджана - Баку. Столь успешное выступление позволило ему закрепиться в основном составе молодёжной сборной страны и стать одним из главных претендентов на участие в летней Универсиаде в Казани. В разговоре с «АП» олимпийская надежда нашего края рассказал о своих впечатлениях от турнира и дальнейших планах.

Гид и переводчик для сборной

– Махир, каково было выступать в Азербайджане – родной для тебя стране?

– Волновался. Старался не подвести команду и показать результат.

– Местные болельщики принимали тепло?

– Когда боксировал, например, с украинцем и дагестанцем, то публика болела за меня. А в финале с азербайджанцем, естественно, поддерживали своего спортсмена.

– Давление со стороны судей как-то ощущалось?

– В финальных встречах местных было немного, поэтому судьи цеплялись за каждый бой, старались вытянуть его в свою пользу. Я считаю, что в поединке с азербайджанцем недополучил несколько очков.

– Как сложился финальный бой?

– С первого же раунда работал в очень высоком темпе, старался выложиться по полной. Противник поддержал темп, и раунд прошёл во взаимном обмене ударами. Я понял, что подавить его скоростью не удастся, и со второго раунда начал обманывать, хитрить, больше двигаться по рингу. Соперник был выше и крупнее, сильно меня измотал.

– Какое впечатление от города? Успел полюбоваться архитектурой?

– Последний раз был в Баку три года назад на международном турнире в честь бывшего президента страны. Занял тогда третье место. Сейчас там идёт большая стройка, город изменился до неузнаваемости. В центре, как в Америке, все дома светятся. Очень красиво! Ездили на экскурсию в старый город, напоминающий большую крепость, огороженную стеной.

– Ты единственный азербайджанец в составе сборной страны?

– Да. Ребята из сборной меня постоянно подкалывали: «Местный, местный…» Когда гуляли, то помогал переводить. Спрашивал, например, у прохожих: «Где обмен валюты?» Я по-азербайджански понимаю хорошо, но разговариваю не очень. Хотя к концу соревнований уже начал неплохо общаться.

– Махир, а откуда ты родом – из Баку?

– Из Карабаха. Когда началась война, мы вынуждены были бежать из дома. Переехали в Барнаул, когда мне было пять лет.

«Хочу стать профи»

– Когда впервые надел боксёрские перчатки?

– В семь лет отец привёл меня в клуб «Гонг». С тех пор там и занимаюсь у тренера Вячеслава Малетина.

– На каких соревнованиях впервые почувствовал, что можешь добиться успеха?

– Когда первый раз выиграл чемпионат России по юношам в 2007 году. А в 2009-м проходил отбор на первенство мира в Армению. Готовился к финальному бою, когда подошёл тренер сборной и сказал, что мне не стоит выигрывать. Потому что они не хотят рисковать и везти меня в Ереван из-за конфликта армян с азербайджанцами. Я на бой всё же вышел, но судьи, откровенно говоря, «подсожрали»…

– Когда смотришь профессиональный бокс, какие мысли тебя посещают?

– Думаю, что у меня может получиться и на профессиональном уровне. Там, конечно, подготовка совсем другая, но уверен, что смогу показать результат. Мне нравится Рой Джонс. Хотя он сейчас и завязал, но всё равно в Интернете часто смотрю его бои.

– В какие-то приметы веришь?

– Раньше я не любил красный угол ринга. Не знаю даже почему. Синий меня успокаивал, а красный мешал настроиться. Сейчас, наоборот, мне стало комфортнее в красном.

– Желания бросить занятия боксом не возникало?

– Были моменты, когда уставал от сборов, тренировок. Наедался боксом. Тренер давал отдохнуть недельку-две. И потом опять начинало тянуть в зал.

– В завершение не можем обойти стороной ещё одну тему... Чем закончилась ваша тяжба с другими участниками нашумевшей на всю страну драки на улице Гоголя?

– (После паузы.) Примирились уже.

– Какой урок ты извлёк из этой ситуации?

– Что если на улице тебя будут бить, то беги! Только узнают, что ты боксёр - и всё… Хоть у тебя рука сломана, хоть обе, всё равно не прав будешь. Сейчас после девяти вечера стараюсь на улицу вообще не выходить. Потому что у нас есть люди, которые ходят и специально провоцируют.

Компетентное мнение

Вячеслав Малетин, тренер:

– Для нас эта победа очень престижная. Благодаря ей у Махира появился шанс попасть на всемирную Универсиаду, которая в следующем году состоится в Казани. А вообще наша задача – быть в основной сборной страны. Чтобы Алтайский край нами гордился. После чемпионата мира Махиру поступило предложение выступать в WSB (World Series of Boxing) – полупрофессиональной-полулюбительской лиге. Её создали год назад, чтобы спортсмены могли и в любительском боксе участвовать, и в профессиональном. В состав лиги входят 12 стран. Боксеры проводят пятираундовые встречи без шлемов, но эти бои не фиксируются в базе профессиональных боксерских поединков. Когда будет первый бой – решится после Нового года. Есть мнение, что спортсмены, которые боксируют в WSB, потом очень удачно выступают на любительских соревнованиях.