Основа жизни на земле

В семейной династии Зорькиных любовь к крестьянскому труду передаётся из поколения в поколение

00:00, 20 ноября 2012г, Общество 1585

Основа жизни на земле Фото №1

В Целинном прошло чествование семей, принявших участие в районной эстафете родительского подвига «Согрей теплом родительского сердца». Здесь подобное мероприятие проводится во второй раз. Как и в прошлом году, в конкурсе приняли участие родители, воспитывающие (или воспитавшие) троих и более детей, а также семейные династии.

В номинации «Семейная династия» особенно выделяется семья Зорькиных, родоначальником которой был земледелец Фёдор Иванович Зорькин из села Еланда. Вместе с супругой Екатериной он приехал на Алтай в 1907 году из Уфимской губернии.

Их сын Егор Фёдорович Зорькин родился в 1912 году, с 16 лет трудился в колхозе наравне со взрослыми. В 1930 году встретил свою любовь - Прасковью Кузьмовну. Отслужив в армии, окончил курсы комбайнёров и начал работать в Шалапской МТС Яминского (ныне – Целинного) района, где зарекомендовал себя лучшим специалистом по сельхозтехнике. Началась война. Но на фронт Егора Зорькина не брали, хоть он и просился, потому что такой человек нужен был здесь, в тылу.

Для семьи Зорькиных крестьянский труд - основа их жизни. В 1957 году Егор Фёдорович был награждён орденом Ленина. Его жена трудилась дояркой, она - обладательница медалей за доблестный труд и ордена «Материнская слава» II степени (супруги воспитали восьмерых детей). В этом году Егору Фёдоровичу и Прасковье Кузьмовне исполнилось бы по 100 лет.

Любовь к земле в этой семье передавалась из поколения в поколение. Сыновья Егора Зорькина - Фёдор, Михаил, Николай и Василий - буквально выросли в поле. После окончания Тогульского училища они уже самостоятельно сидели за штурвалами комбайнов или тракторов. Фёдор Зорькин награжден медалями «За трудовую доблесть», «За освоение целинных земель». Его брат Михаил, также имеющий не одну трудовую награду, работал в разных должностях: был бригадиром, агрономом. Николай Зорькин за годы работы в совхозе «Еландинский» прошел путь от шофёра до управляющего отделением. А Василий стал зоотехником.

Профессию механизатора выбрали также внуки Егора Фёдоровича. Александр Зорькин, сын Фёдора, бок о бок трудившийся с отцом на полях, являлся ударником коммунистического труда, неоднократным победителем трудового соревнования... Андрей Зорькин, сын младшего брата Василия, тоже добился немалых успехов. Он работает механизатором в ООО «Надежда». В семье Андрея подрастает сынишка Егор - мальчика назвали в честь прадеда-орденоносца…

Ольга РОДИОНОВА.