Как изменился уголовный закон?

00:00, 19 октября 2012г, Происшествия 1740


Как изменился уголовный закон? Фото №1

«Говорят, что в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы внесены изменения. Можно ли узнать конкретно, каких статей они коснулись, в чем их суть?
Валерий Н., Бийск».

На этот вопрос отвечает старший помощник прокурора Бийска Александр Пинин:

- За 2011 и первый квартал 2012 года Государственной думой РФ внесен объемный пакет поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы: в 234 из 360 статей УК РФ. В частности, поправками декриминализированы 7 составов преступлений в особенной части УК РФ, переведя предусмотренные ими деяния в сферу административной юрисдикции. В 14 составах преступлений предусмотрено изменение диспозиции статей в сторону сужения круга уголовно наказуемых деяний (либо повышен размер причиненного деянием ущерба, превышение которого влечет уголовную ответственность).

Кроме того, изменениями закона верхний порог для преступлений небольшой и средней тяжести повышен до трех лет (ранее он составлял 2 года). В связи с этим в настоящее время в категорию преступлений небольшой и средней тяжести автоматически попал ряд составов, которые ранее относились к тяжким.

Также новым законом внесен в УК РФ ряд существенных изменений, касающихся судей. Так, теперь судьям позволено при вынесении приговора самостоятельно переводить преступление в категорию менее тяжкого с учетом его фактических обстоятельств и степени общественной опасности, а также с учетом присутствия смягчающих и отсутствия отягчающих наказание обстоятельств (введена ч. 6 ст. 15 УК РФ). Такой перевод становится возможным в случаях, если назначенное наказание не превышает трех лет для средних, пяти лет для тяжких и семи лет для особо тяжких преступлений.

Такие статьи УК РФ, как клевета в отношении судьи (ст. 298), а равно и клевета (ст. 129), оскорбление (ст. 130), неквалифицированное нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина (ч. 1 ст. 136) и ряд других декриминализированы переводом их в сферу административной юрисдикции. Федеральным законом от 07.12.2011 № 420-ФЗ включена также новая статья 53.1, вводящая с 1 января 2013 года новый вид наказания – принудительные работы. Согласно закону это «привлечение осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы, без лишения его свободы».

Кроме того, УК РФ дополнен статьей 76.1 «Освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях экономической направленности». Благодаря ей тот, кто впервые уклонился от налогообложения – статьи 198-199.1 УК (уклонение от уплаты налогов с физического лица, уклонение от уплаты налогов и сборов с организации, неисполнение обязанностей налогового агента), освобождается от уголовной ответственности в случае, если ущерб, причиненный бюджетной системе России, был возмещен в полном объеме.

В заключение также необходимо отметить, что федеральным законом от 07.03.2011 № 26-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ» осуществлена либерализация уголовного законодательства. В частности, закон устанавливает, что общая «типовая санкция» в виде лишения свободы применяется главным образом за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие. С учетом этого по 68 составам преступлений, предусмотренным УК РФ, исключены нижние пределы санкций в виде лишения свободы. При этом верхние пределы, определяющие степень общественной опасности преступления, остались неизменными. Тем самым суду предоставляется возможность проявлять более дифференцированный подход при назначении наказания.

Фоторепортаж