Земля и закон

00:00, 19 октября 2012г, Происшествия 1815


Земля и закон Фото №1

Прокуратурой края проведена проверка соблюдения земельного законодательства при предоставлении и использовании участков в границах населенных пунктов.

Как сообщила начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства Татьяна Доценко, выяснилось, что в ряде муниципалитетов края действовали незаконные нормативные акты органов местного самоуправления по вопросам предоставления земельных участков, осуществления муниципального контроля. Меры к отмене таких актов или приведению их в соответствие с законом приняты в Барнауле, Белокурихе, Алтайском, Краснощековском, Крутихинском, Ребрихинском, Родинском, Топчихинском районах.

Нередко местные администрации устанавливали необоснованно расширенные требования к документам и содержанию заявления, необходимым для приобретения прав на землю. А также органы местного самоуправления сельских поселений принимали решения с превышением полномочий, вторгаясь в компетенцию муниципального района.

В Мамонтовском, Косихинском, Шелаболихинском и Шипуновском районах, напротив, местные власти не приняли все необходимые документы. Закон обязывает органы местного самоуправления разработать порядок и нормы предоставления земельных участков для различных целей, а также перечень участков, предоставляемых в льготном порядке.

Прокуроры в ходе проверки выявили более 100 фактов незаконного предоставления земельных участков либо их предоставления с существенным нарушением установленной процедуры. В основном это случаи предоставления земельных участков, не прошедших государственный кадастровый учет. Кроме того, были случаи незаконного выделения земельных участков для строительства, как правило, в аренду, когда возведение объекта застройки уже идет или закончено. Подобные ситуации характерны для индивидуального жилищного строительства. К примеру, в Шелаболихинском районе прокурор выявил 5 случаев, когда земля под застройку была предоставлена в установленном законом порядке уже после завершения строительства жилых домов. Такая практика свидетельствует о ненадлежащем осуществлении муниципального земельного контроля, поэтому прокурором района внесено представление в местную администрацию.

Прокурор Белокурихи обратился в суд с заявлением о признании недействительными постановления администрации города и договора купли-продажи земельного участка, послуживших основаниями для отчуждения в частную собственность ограниченного в обороте земельного участка из состава земель особо охраняемых природных территорий федерального значения. Этот участок был выделен для строительства автосервиса, несмотря на то, что на нем запрещено размещение объектов и сооружений, не связанных непосредственно с созданием и развитием сферы курортного лечения и отдыха, а также проведение работ, загрязняющих окружающую природную среду.

Большинство проверенных прокурорами муниципалитетов допускают нарушения процедуры рассмотрения заявлений о выделении земли - выделяют земельные участки, на которых расположены здания, строения, сооружения, при отсутствии правоустанавливающих документов на объекты недвижимости. А также нарушают порядок информирования населения о возможном и предстоящем предоставлении земельных участков; не соблюдают сроки рассмотрения заявлений о предоставлении земли, об утверждении схемы расположения земельного участка.

Охвачена проверкой и деятельность землепользователей. Прокуроры установили факты самовольного захвата земельных участков, их использования без оформленных в установленном порядке документов.

Несмотря на то, что уже более полутора лет действует федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», которым упорядочено функционирование нестационарных торговых объектов на территориях населенных пунктов, результаты проверки показали, что использование земельных участков под этими объектами по-прежнему сопряжено с нарушениями закона в Михайловском, Родинском, Шипуновском Волчихинском, Тюменцевском районах, городах Алейске и Барнауле. Как правило, эти нарушения связаны с невыполнением органами местного самоуправления обязанности по утверждению схем размещения нестационарных торговых объектов либо включению в схемы недостоверных сведений; а также обязанности по организации предоставления земельных участков для этих целей, в том числе постановке земли на кадастровый учет.

Во многом нарушения земельного законодательства стали возможны из-за бездействия органов местного самоуправления, осуществляющих контроль не должным образом. Именно по этой причине прокурорам Бийского, Родинского, Красногорского, Шелаболихинского районов пришлось внести представления в органы местного самоуправления.

К примеру, прокурор Бийского района выявил, что предоставленный на праве собственности для ведения личного подсобного хозяйства земельный участок на деле служил для складирования старых автомобилей (их на момент проверки было около 100) на территории поселения в водоохранной зоне реки Бия. Прокурор внес представление главе сельской администрации, а в отношении землепользователя возбудил административные производства за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований, нарушения режима водоохранной зоны и несоблюдение целевого назначения земельного участка.

Всего по результатам проверки внесено 71 представление, принесено 95 протестов, вынесено 65 постановлений о возбуждении производства по делам об административном правонарушении, в суды направлено 10 исковых заявлений.

Фоторепортаж