О туризме и сельском хозяйстве

00:00, 19 октября 2012г, Общество 1733


О туризме и сельском хозяйстве Фото №1

16 октября состоялась очередная встреча губернатора Алтайского края с журналистами федеральных, краевых и муниципальных СМИ в режиме медиалога.

Индустрия гостеприимства

В начале общения разговор зашел об итогах турсезона нынешнего года. Имеющаяся в нашем регионе индустрия гостеприимства давно стала всесезонной, способной удовлетворить разнообразные туристические вкусы. По словам Александра Карлина, завершившийся летний сезон был удачным для отрасли. Положительная динамика отмечена в особой экономической зоне туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь», в санаториях города-курорта Белокуриха, на объектах сельского туризма. «Увеличению туристического потока способствовало исключительно жаркое лето. Но главное – то, что мы имеем такую инфраструктуру и объекты, которые позволяют принять большое количество отдыхающих и обеспечить предоставление качественных услуг», - отметил губернатор края.

Сегодня идет активная подготовка к зимнему туристическому сезону. До конца октября планируется ввод в эксплуатацию газопровода-отвода в особую экономическую зону «Бирюзовая Катунь». Это значит, что будет завершено создание внешней и внутренней инфраструктуры ОЭЗ. После чего несколько компаний-резидентов приступят к строительству отелей среднего формата, которые смогут принимать большее количество гостей. К увеличению туристического потока готовится и «Белокуриха-2». Благодаря тому, что государство вкладывает средства в инфраструктуру, частный бизнес быстрее строит туристические объекты.

Выборы в интересах горожан

Естественно, журналисты не могли обойти тему завершившихся недавно выборов в Барнаульскую городскую думу. Комментируя их итоги, Александр Карлин отметил, что они «дают возможность сформировать рабочий состав городского представительного органа. От того, как, в каком ритме работает столица региона, во многом зависит то, как живет Алтайский край. Ведь город - это не просто интересы четвертой части населения нашего края… Барнаул – камертон настроений, представлений о том, что мы есть сегодня и какими будем завтра. Это значит, что избранные депутаты должны сосредоточиться на решении задач в интересах горожан… Я бы не рассматривал гордуму как трибуну для политических ристалищ, трансляции неких политических лозунгов и программ. В городе нужно заниматься развитием жилищно-коммунального хозяйства, дорожной сети. Важно строить и детские сады. Ведь к первому сентября будущего года очередей в них для детей от трех до семи лет быть не должно».

Совместно с краевыми властями в Барнауле должны решаться задачи по обеспечению населения качественной современной медицинской помощью. «Мы взяли городское здравоохранение под краевую ответственность, но это отнюдь не означает, что гордума и администрация города не должны заниматься этой темой. В районах массовой застройки при поддержке краевых властей создаются детские дошкольные учреждения, спортивные сооружения, образовательные современные школы, системы дополнительного образования», - отметил Александр Карлин.

По итогам прошедших выборов два заместителя губернатора – Даниил Бессарабов и Борис Ларин – могут получить мандат депутата Барнаульской городской думы. Отвечая на журналистский вопрос: «Определились ли вы, кто воспользуется этой возможностью?», Александр Карлин сказал: «Я буду заниматься этим вопросом тогда, когда Даниил Владимирович и региональный политсовет «Единой России» примут решение о целесообразности его работы в Барнаульской гордуме… Но считаю, что если два моих заместителя баллотировались и были избраны в гордуму, то на деле они прошли очень серьезную проверку. Это дает им шанс стать депутатами Барнаульской гордумы и существенно повышает их политическую и деловую капитализацию в качестве моих заместителей. А это тоже результат!»

Мёд и сбыт

Редактор Усть-Калманской районной газеты «Ленинец» Наталья Поспелова подняла проблему реализации меда: «В нашем районе есть поселок Ельцовка, где проживает 200 человек. У местных пчеловодов сейчас на руках 25 тонн меда, и они просят помочь с его сбытом. Кто-то готов отдать его даже по сто рублей за килограмм».

Губернатор пообещал дать поручение краевому управлению пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности совместно с Союзом пчеловодов и переработчиков пчелопродукции края.

- 2012 год был медоносным в подавляющем большинстве наших территорий. Это несмотря на то, что сельское хозяйство работало у нас в экстремальных условиях. Алтайский мёд - продукт гарантированно высокого качества. Бренд имеет очень хорошую репутацию, и мы в последнее время сделали очень многое для того, чтобы поддержать наших крестьян, - отметил Александр Карлин.

В долгосрочной целевой программе «Развитие сельского хозяйства Алтайского края» на 2013 – 2020 годы были сохранены все действующие направления поддержки АПК, уже доказавшие свою эффективность. В том числе будет продолжена поддержка сельхозтоваропроизводителей, которые занимаются пчеловодством.

Засуха есть, но трагедии нет

Отвечая на вопрос о том, как губернатор оценивает перспективы зернового рынка в крае, Александр Карлин подчеркнул: «Сказать, что этот рынок серьезным образом деформировался и создал реальные угрозы для функционирования зерноперерабатывающей отрасли в Алтайском крае, не могу. Определенным успокоением для рынка является принципиальное решение правительства о проведении зерновых интервенций. Уже назначена дата старта, осуществляется подбор потенциальных участников. На селекторном совещании с Владимиром Владимировичем Путиным я сообщил, что в регионе хранится 405 000 тонн продовольственного зерна. Подавляющая часть - пшеница третьего класса, зерно высокой потребительской кондиции. Участие в этих торгах зерноперерабатывающих предприятий Алтайского края позволит, с одной стороны, обеспечить сырьевой запас, а с другой - успокоить рынок. Не думаю, что рынок зерна рухнет с точки зрения цены. Но и возможностей для спекулянтов поднимать запредельные цены не даст. На совещании подчеркивалось, что нужно будет и дальше отслеживать ситуацию, в том числе использовать подобные инструменты в дальнейшем».

Вместе с тем соседство с Казахстаном, который является зернопроизводящим государством, открывает возможности межгосударственной торговли. Тем более что мы живем теперь в едином таможенном пространстве. «Зерновые ресурсы складываются не только из зерна текущего года, но и из переходящих остатков и межтерриториальных возможностей его перелива, - сказал Александр Карлин. - Считаю, что засуха оказала определенное влияние на рынок, но сказать, что она каким-то трагическим, непоправимым образом травмировала ситуацию, я не могу. Об этом же я доложил президенту Владимиру Владимировичу Путину. Мы контролируем ситуацию».

Фоторепортаж