Уроки жизни

00:00, 04 октября 2012г, Общество 1550


Уроки жизни Фото №1

На этого учителя мальчишки смотрят с уважением, а девчонки – с обожанием: «Михаил Дмитриевич такой кла-а-асный!» На уроки технологии или экономики к Свиридову не идут – бегут и ловят каждое слово учителя. Говорит он понятные вещи о том, с чем сталкиваешься в повседневной жизни. У него теоретические знания и практика неотделимы, он учит жизни.

А четыре десятка лет назад Михаил Свиридов об учительстве и не помышлял. Школа, армия, работа водителем, сельскохозяйственный институт и его окончание с красным дипломом, родной колхоз «Заря» в селе Половинкино, где ему сразу же предложили должность главного агронома. Сегодня он с улыбкой вспоминает о своем волнении: а вдруг не получится?

Не только получилось, но и карьера пошла в гору. Вскоре «Заря» впервые в истории Рубцовского района обошла по урожайности бессменного передовика – «Страну Советов», а активного молодого специалиста направили в поселок Новороссийский, в колхоз «Россия». Через год Свиридов стал его председателем.

Он наращивал производственную базу, строил жилье, асфальтировал дороги, содействовал возведению нового здания школы, а затем взял над ней шефство. Колхоз выделил 80 гектаров земли, на которой посадили пшеницу. Реализовав ее, заработали шесть тысяч рублей – в 1980-х столько стоили «Жигули». В 1986 году в школе появился первый компьютер. Их тогда на район поступило всего два, один – в банк. Цена этого чуда техники была просто сумасшедшей – 75 тысяч рублей – месячная зарплата всего колхоза!

Тесный деловой союз руководителя хозяйства и директора школы привел к не менее тесным семейным узам. На вопрос, не мешает ли это работе, Свиридовы единодушно отвечают: наоборот, помогает.

– У нас, кстати, работает девять династий, – добавляет Светлана Николаевна.

В 1992 году, когда начался повсеместный развал сельского хозяйства, Михаил Дмитриевич, переживая за будущее колхоза, что называется, сгорел на работе. Два обширных инфаркта, клиники, длительный период реабилитации, кажется, уже не оставляли шанса для активной деятельности. И действительно, здоровье больше не позволяло трудиться в сельхозпроизводстве. Но и сидеть сложа руки – не в характере Михаила Дмитриевича. А учебное заведение поселка Новороссийского как раз вступило в краевой эксперимент по созданию новой сельской школы. В расписании появились новые предметы: растениеводство, экономика. Потребовался специалист, который бы мог преподавать их ученикам. И Светлана Николаевна предложила супругу попробовать себя в новой роли. Может, поначалу у него и присутствовала тень сомнения, но через полгода он заявил директору: «Все, ты меня отсюда не уволишь!» Он нашел именно то, для чего, наверное, и был рожден. Практический опыт и высокий уровень интеллекта с лихвой заменили отсутствие педагогического образования.

Вместе с детьми Михаил Дмитриевич стал заниматься исследовательскими проектами. Коль у учебного заведения есть свои поля с пшеницей и кукурузой, участок с ягодником, фруктовыми деревьями, овощными грядками и теплицей, значит, и материала для опытов хоть отбавляй.

– Сегодня мы говорим о компетентном, проектном обучении, а в середине 1990-х о нем и не знали, – поясняет Светлана Свиридова. – Мы же науку с практикой соединили уже в 1996 году. Михаилу Дмитриевичу этот путь подсказала интуиция, и он оказался прогрессивным.

Преподаватель Свиридов дает ребятам те знания жизни и опыт, которые помогут им в дальнейшем. Старшеклассники, занятые в производственных бригадах (сегодня угодья увеличились до 400 га), изучают растениеводство, осваивают сельхозтехнику. Никто не жалуется на трудности, да и родители не против. Говорят, дети от работы хуже не станут. Кстати, по сей день юноши, выходящие из стен Новороссийской школы, имеют удостоверение механизатора и водительские права категорий В, С, Е, их с радостью примет любое хозяйство. Выращивать хлеб выпускники этого учебного заведения умеют.

Благодаря собственному производству школа обепечена овощами и ягодами и питание здесь очень дешевое. Обед ученику обходится всего в пять рублей!

Наряду с производственной бригадой создали научное общество учеников «Росток». Юные исследователи под руководством Михаила Свиридова изучают сорта различных культур, анализируют полученные результаты, которые интересны не только им самим, но и ученым, привыкают думать самостоятельно, искать ответы на поставленные вопросы.

Новороссийская средняя школа – одна из немногих на селе, добившихся всероссийской известности. С 1996 года ее ученики стали активно участвовать во всех конкурсах своего профиля и уже через два года заслужили первое признание – президентскую премию «Одаренные дети России». Сейчас таких премий уже пять. Даже у дошколят есть несколько дипломов, правда, пока рангом пониже.

– Наши ребятишки «гастролируют» по стране со своими докладами, – улыбается Михаил Дмитриевич. – Мы побывали в Москве, Санкт-Петербурге, других городах, не говоря уже о Новосибирске и Барнауле.

От желающих посещать НОУ «Росток» отбоя нет. Кстати, многим эта работа пригодилась в студенчестве: у кого-то школьное исследование легло в основу диплома, а кто-то удачно применяет полученное умение общаться с аудиторией. Среди выпускников научного общества есть не только агрономы, но и медики, педагоги и даже летчик.

– Ребенку надо уметь адаптироваться к жизни, а не пройти прямой дорогой отличника, – считает Михаил Дмитриевич. И поднимает планку все выше и выше и сам участвуя в профессиональных конкурсах – районных, краевых, всероссийских. Он награжден знаком «Почетный работник общего образования РФ». В 2007 году педагог из Новороссийской школы был назван в числе лучших учителей России, сегодня, спустя пять лет, подтвердил это, вновь став обладателем президентской премии.

Но главное – успех оказался заразительным для педагогического коллектива. Глядя на него, и другие учителя стали стремиться к исследовательской работе. Так сформировался круг единомышленников.

– Я пришла в эту школу четыре года назад, – рассказывает учитель биологии Любовь Митяева. – Об исследовательской работе даже не задумывалась. А потом стало интересно. Михаил Дмитриевич с такой легкостью делится своим опытом, что все схватываешь на лету. И сейчас среди моих учеников тоже есть победители районных и краевых конкурсов.

Есть призеры и в педколлективе. Из 20 учителей у четверых – премии от президента. И все они считают, что в этом немалая заслуга их идейного вдохновителя и мудрого наставника Свиридова.

У Михаила Дмитриевича есть любимое выражение, которое стало девизом всей его жизни: «Скажи мне – и я забуду. Покажи мне – и я запомню. Вовлеки меня – и я научусь». Его воспитанники научились.

Людмила МАКОВЕЦКАЯ

Фоторепортаж