Чтобы идти дальше

На прошлой неделе губернатор Александр Карлин побывал с рабочим визитом в трех районах: Бурлинском, Немецком национальном и Кулундинском

00:00, 25 сентября 2012г, Общество 2056


Чтобы идти дальше Фото №1

Фото Олег МИКУРОВ

Губернатор вручил юбилейные почетные грамоты администрации края двум коллективам: ОАО “Племзавод “Бурлинский” и хлебокомбинату Кулундинского райпо и медали к 75-летию региона – сотрудникам предприятий, работникам социальной и образовательной сфер.

Медицинский городок

Еще одна цель рабочей поездки – посещение возможных объектов – участников программы “80x80”. Например, в Бурле это центральная районная больница. Здесь идет ремонт по программе модернизации здравоохранения: меняют кровлю, устанавливают пластиковые окна, обновляют фасад здания. На эти цели затрачено 2 миллиона рублей. Но денег явно недостаточно, чтобы привести больницу в приличный вид и снаружи, и внутри.

- Сейчас у нас медицинское учреждение располагается в трех зданиях, - рассказывает глава Бурлинского района Сергей Давыденко. – Людям приходится постоянно бегать из одного в другое. А если включить больницу в программу “80x80”, то все можно будет объединить в один комплекс, соединив здания теплыми переходами.

К примеру, поликлиника сейчас находится в приспособленном здании, построенном для военкомата. В отдельном корпусе расположены терапевтическое отделение, женская консультация, лаборатория. А пищеблок и вовсе по соседству с инфекционным отделением. Рядом с центральной районной больницей находится недостроенное здание дома престарелых. Его тоже хотят реконструировать под медицинское учреждение и соединить переходом с остальными помещениями.

- Потребность в этом объекте есть, - сказал губернатор. - Сегодня мы ведем речь о создании медицинских городков. Не совсем правильно, когда учреждения здравоохранения разбросаны по всему районному центру. Возникают сложности и для пациентов, и для медицинских работников. Предложение иметь поликлинику рядом со стационаром вполне разумно. И оно будет рассмотрено.

Но губернатор также отметил, что нужно получше следить за порядком на территории.

Еще один объект посещения – Новопесчанская средняя школа. Здесь тоже идет ремонт. По программе модернизации образования было выделено более 7,5 миллиона рублей.

Директор Елена Стаценко ведет гостей по школе и рассказывает:

- Ремонт начался в июле. Чтобы не прерывать учебный процесс, все работы проходят во второй половине дня, когда уроков у детей уже нет. Вставили пластиковые окна, сейчас в центре внимания – кровля и спортивный зал. Из местного бюджета нам выделили 500 тысяч рублей, приведем в порядок вход в школу.

Губернатор пообщался со старшеклассниками. Ребята просили его решить проблему с хоккейной коробкой в селе. А также спрашивали о специальностях, наиболее востребованных на рынке труда.

Пока в районе обсуждают, какой объект включить в программу “80x80”, хозяйство, которое стало участником программы “100+100”, уже успешно работает. Это ООО “Лесное”. Его деятельность власти рассматривают как модельную. Опыт “Лесного” будет рекомендован к использованию в других районах. К примеру, в Кулундинском и Табунском районах есть проблемы с животноводством. В чем секрет “Лесного”? Во-первых, здесь привлекают молодых специалистов, строя для них жилье. Во-вторых, руководство абсолютно уверено, что в Кулундинской степи можно развивать молочное животноводство.

Директор ООО “Лесное” Иван Диркс говорит:

- На льготных условиях мы получили банковский кредит. Построили новые корпуса для содержания крупного рогатого скота, молодняка. В ближайшее время поступит современное доильное оборудование. Сейчас в хозяйстве насчитывается более 2000 голов скота. Рассчитываем на прирост.

В прошлом году ООО “Лесное” помогло построить двухквартирный дом своим работникам. Сейчас завершается строительство еще одного дома...

Губернатор побывал в селе Подсосново Немецкого национального района, где ему рассказали о работе детского сада СПК «Племзавод колхоз имени Кирова”. Ежегодно предприятие тратит на содержание дошкольного образовательного учреждения около трех миллионов рублей. Сотрудники СПК платят за своего ребенка всего около полутора тысяч рублей в месяц.

- Это определенная финансовая нагрузка, но решается проблема оказания социальных услуг работникам этого предприятия, - отметил Александр Карлин. - Мы строим новые детские сады, расширяем возможности действующих, создаем негосударственные формы обеспечения услугами, привлекаем бизнес. Поэтому если такая возможность есть, то корпоративные средства должны участвовать в решении проблемы.

Кстати, Подсосново в буквальном смысле образец для подражания в плане порядка и благоустройства. Гости убедились, что претензии села на самые высокие места в этом рейтинге вполне обоснованы.

Больница или бассейн?

21 сентября губернатор работал в Кулундинском районе. Здесь на включение в программу “80x80” также претендует центральная районная больница. С поступлением новой медицинской техники все в порядке. В числе последних новинок – хирургический стол, аппараты ЭКГ и искусственной вентиляции легких. А вот с ремонтом большие проблемы.

- Сейчас мы ремонтируем родильное отделение, - говорит главный врач Евгения Надыкта. – И уже два раза заставляли строителей все переделывать. Включение больницы в программу позволит провести капитальный ремонт всего больничного комплекса. Кроме того, у нас небольшое помещение детской консультации, поэтому необходима дополнительная пристройка.

Медики также просили у губернатора помощи в решении рентгеновской проблемы. Вообще-то, рентген-аппарат в больнице есть и он не старый – 2003 года выпуска. Но по какой-то причине его привезли в Кулунду без необходимых документов. Монитор вышел из строя. Починить его без отсутствующих документов никто не берется.

Хирурги поставили вопрос о приобретении в больницу лапароскопической стойки. По их словам, это позволит на 50 процентов сократить полостные операции и проводить хирургическое вмешательство более щадящим методом. Да и приезжающие в больницу молодые специалисты все чаще спрашивают, если ли здесь оборудование для таких операций. Поручение, касающееся покупки новой техники, уже дано Главному управлению по здравоохранению и фармацевтической деятельности.

В Кулунде есть еще один объект, которому нужен капитальный ремонт. Это бассейн в школе № 3. Его тоже хотели включить в программу “80x80”. Сейчас же речь идет о том, чтобы провести реконструкцию за счет других средств.

- Была ошибка в проектировании, - рассказывает глава администрации района Сергей Балухин. – И бассейн построили неправильно. Он уже несколько лет не функционирует. А родители школьников и дошкольников очень хотят, чтобы бассейн появился.

На этом объекте работы много: здание находится в аварийном состоянии. В ближайшее время специалисты определят цену вопроса. Но уже сейчас понятно, что потребуются десятки миллионов рублей. Один из вариантов решения проблемы – включение бассейна в краевую инвестиционную программу.

А вот строительство еще одного долгожданного объекта – детского сада в Кулунде должно завершиться в нынешнем году. Такое требование выдвинул губернатор во время его посещения. На строительстве здания работают 35 человек. Но, по мнению экспертов, этого недостаточно.

- Мною даны поручения “Алтайстройзаказчику”, Главному управлению образования и молодежной политики, - подчеркнул Александр Карлин. – К середине недели должен быть разработан детальный план-график работ, выполнение которого возьмется на особый контроль. Мы примем дополнительные меры по отношению к заказчику и подрядчику, чтобы работы были завершены в срок. На объекте обязан появиться полномочный представитель “Алтайстройзаказчика”, который станет ежедневно докладывать о ходе работ.

Напомним, большинство объектов программы “75x75” уже сданы. Двадцать - находятся в стадии завершения, в том числе и детский сад в Кулунде. Стоимость объекта – 106 миллионов рублей. Детский сад рассчитан на 140 мест.

Губернатор подчеркнул, что власти заставят всех строителей в полном объеме выполнить свои обязательства по объектам программы. Тем более что программа “80x80” уже вышла на финишную стадию доработки и принятия. А это будет еще более дорогостоящий проект.

Фоторепортаж