Имя на стене камеры

00:00, 07 сентября 2012г, Общество 930


Имя на стене камеры Фото №1

«Барнаулец Геннадий Аксенов» - так называлось письмо нашего омского автора Василия Фефелова, опубликованное на страничке «Глас народа» («АП» № 178-180 за 29 июня с.г.). В нём рассказывалось, что при сносе старого здания в немецком городе Пульхайм на стене одной из одиночных камер, где в годы войны, очевидно, содержались военнопленные, была обнаружена высеченная надпись: «Аксенов Геннадий: 1923 г. город Барнаул ст. сержант, пленный». Поиск сведений о нашем земляке с трагической судьбой был начат немецкой стороной. На месте разрушенного здания строилась школа, и жители Пульхайма сочли своим долгом увековечить память об этом горестном эпизоде страшной войны.

В публикации высказывалась надежда, что, может, отзовется кто-то из родственников или тех, кто знал Геннадия Аксенова. Или, говорилось в приписке от редакции, «кто-то из сотрудников Госархива заинтересуется… и попытается найти какие-то сведения».

Надежда частично оправдалась. В редакцию «АП» поступило письмо из Государственного архива Алтайского края, озаглавленное автором:

«Один из миллионов солдат, которых постигла беда ...»

Архивисты не только заинтересовались, но и выявили некоторые сведения о Геннадии Аксенове. Но всё по порядку.

На имя М.Бакановой, председателя совета Алтайской краевой общественной организации «Подростково-молодежный клуб ИМКА-Винета» и по совместительству ведущего методиста Алтайского краевого Российско-немецкого дома, действительно, как и сообщалось в «АП», поступило письмо от Йозефа Висскирхена, жителя города Пульхайм, расположенного недалеко от Кельна, с просьбой найти информацию о барнаульце Геннадии Аксенове.

Но Марина Баканова обратилась не только к омичу Василию Фефелову, но и непосредственно в Государственный архив Алтайского края. И в документах архивного фонда Управления ФСБ РФ по Алтайскому краю «Трофейное дело в отношении Аксенова Г.И.» за 1944-1949 гг. были выявлены сведения о рождении Геннадия Аксенова 10 января 1923 г. в г. Барнауле, именах родителей и жены (отец - Иван, мать - Степанида, жена - Александра), а также информация о том, что 17 ноября 1943 г. Аксенов Г.И. был взят в плен в г. Невель. В 1944 г. содержался в лагерях в Рейнской Пруссии, бежал оттуда и был пойман. Иных сведений о местах содержания, дальнейшей судьбе и других членах семьи Аксенова Г.И. в материалах дела нет.

Ответ, содержащий данную информацию, специалистами Госархива был подготовлен накануне Дня Победы, 5 мая 2012 г.

После этого мэрией городка Пульхайм на 30 мая 2012 г. было запланировано торжественное открытие мемориальной стены со слепками настенных надписей русских военнопленных в новом помещении начальной школы, построенном на месте бывших арестантских камер. Фотографии и вся документация об обнаруженных на стенах надписях теперь находятся в местном архиве. Благодаря данным, предоставленным ГААК, в городке Пульхайм изготовили табличку, и теперь наряду с другими на памятной стене школы размещен слепок надписи нашего земляка, барнаульца Геннадия Аксенова.

А в начале июля 2012 г. в Пульхайме побывала съемочная группа программы российского телевидения «Жди меня» и была подготовлена передача, в которой участвовали Йозеф Висскирхен, директор школы, группа школьников. «Все были очень дружелюбны и приятны в общении», - писал потом Йозеф Висскирхен Марине Бакановой.

А теперь представим себе тихое, спокойное местечко на берегах Рейна, где в начальной школе учатся немецкие дети, имеющие самое отдаленное представление о Второй мировой войне. На полу классов, находящихся на месте бывших арестантских бараков, где содержался среди других Геннадий Аксенов, нанесен в цвете план горизонтальной проекции обеих камер. Когда учитель рассказывает детям о войне и о барнаульце Г.Аксенове, рассказ этот производит на них глубокое впечатление.

В круг судьбы солдата войны включились много людей: пожилой учитель, отец которого умер в 1945 г. в лагере НКВД, Йозеф Висскирхен; коллектив школы городка Пульхайм; руководство и сотрудники Государственного архива Алтайского края Г.Жданова, Т.Месензова, М.Чугунова; съемочная группа программы российского ТВ «Жди меня» и Д.Костоваров; В.Фефелов из Омска и, конечно же, М.Баканова. Из письма Й.Висскирхена М.Бакановой: «Сердечно благодарим Вас за информацию. Геннадий Аксенов был один из миллионов солдат, которых во время Второй мировой войны постигла беда. И если мы ему уделяем столько внимания и своего времени, то делаем это в память и благодарность многим и многим другим. Наши семейные воспоминания укрепили меня в стремлении всеми силами способствовать тому, чтобы такое больше никогда не смогло повториться. Как радостно найти в г. Барнауле таких отзывчивых и дружески настроенных людей. Сердечный привет с солнечных сегодня берегов Рейна».

А нам радостно от того, что актом увековечения памяти русских солдат, погибших, защищая мир от фашизма, немецкие школьники совершают всеобщее покаяние за преступления, которые были сделаны нацистами в годы Второй мировой войны. Серьезный урок и пример для нас.

Поиски материалов об известных и безымянных героях и участниках Великой войны продолжаются.

Татьяна МАЛЬЦЕВА, начальник отдела использования и публикации документов КГКУ «Государственный архив Алтайского края».

Фоторепортаж