Одна победа на двоих

В Барнауле в пятый раз прошёл турнир по конкурному дерби на Кубок санатория «Обь»

00:00, 24 июля 2012г, Спорт 2006


Одна победа на двоих Фото №1

Для наездников дерби – самый трудный вид соревнований. В отличие от классического конкура здесь в два раза больше препятствий.

Эти редкие соревнования проводятся в Англии (Хикстетское дерби) и Германии (Гамбургское дерби - самое трудное). С 1920 года только 16 всадникам удалось пройти маршрут в Гамбурге без ошибок и штрафных очков, одним из них был наездник из СССР.

В России такие состязания устраиваются пока только в Барнауле. Правда, в Германии высота препятствий 150-160 см и разыгрывается крупный призовой фонд, а у нас барьеры не превышают 120 см. Тем не менее дистанция дерби очень сложная, под силу только самым выносливым лошадям и опытным спортсменам. Половина препятствий на маршруте троеборные, то есть те, которые не разрушаются. Остальные - конкурные, когда при неудачном прыжке лошадь сбивает планку или может повалить незакрепленную опору.

Названия у препятствий иногда неожиданные: «корзина с цветами», «стол с лавочками», «чухонцы» (отвесные жердевые заборы), «система» (сложная конструкция параллельных брусьев из жердей и «уголка»). Например, препятствие с заманчивым названием «банкет» представляет собой зеленый холм, который спортсмены впервые форсировали поперёк, преодолевая сначала крутой подъем, а потом крутой спуск. Здесь главное, чтобы лошадь им повиновалась и не сбивалась с дистанции.

Зрелище это захватывающее, поэтому зрители дружно подтягивались в парковую зону санатория, спеша занять места к началу соревнований. Среди них много родителей с детьми. По традиции мероприятие началось с парада участников и представления команд. Под звуки Российского гимна подняли флаг страны, а директор санатория «Обь» Леонид Бакулин зажег олимпийский огонь. Наконец главный судья соревнований Владимир Бобрышев из Новосибирска дал старт. Первой вышла на дистанцию его землячка мастер спорта Кристина Завьялова. В этот день она трижды пытала удачу, выступая поочередно на разных лошадях, но в призеры так и не попала.

В соревнованиях приняли участие лучшие всадники и лошади Сибирского федерального округа. Кроме спортсменов санатория «Обь» за кубок «Дерби» боролись представители двух конно-спортивных школ из Новосибирска, а также из Горно-Алтайска, ДЮСШ на базе фермы Алтайского аграрного университета и барнаульского конно-спортивного клуба «Карина». Выступление комментировала методист-иппотерапевт (лечение лошадьми) санатория «Обь» Татьяна Куликова, которая вводила зрителей в курс происходящего и объясняла, какие ошибки допускают спортсмены. После она рассказала корреспонденту «АП»:

- Пятый раз проводим соревнования на Кубок санатория «Обь» (последний раз - два года назад), и за это время их статус заметно вырос. О нас уже знают в Сибирском регионе, стремятся попасть на этот турнир. Нынче впервые эти состязания собрали 30 лошадей. Кстати, мы усложнили дистанцию прохождения маршрута: установили 18 препятствий высотой до 120 сантиметров, из них четыре «системы», располагающиеся близко друг к другу, что заставляет всадников делать крутые повороты. Поскольку трасса состязания проходит между соснами, то некоторые препятствия возникают неожиданно, когда спортсмен выезжает из-за деревьев. От него требуется предельная собранность.

Татьяна Николаевна отметила, что санаторий провел большую подготовительную работу. Трассу конкура обустроили на высоком уровне, выложили газоны в рулонах, украсили цветами всю территорию. Для создания праздничной обстановки развесили цветные воздушные шары. Наградные розетки для лошадей впервые сделали крупными и выразительными на лентах, которые теперь крепятся на шее животного. А для спортсменов-победителей заказали специальные медали, кубки, главный из них - в виде чаши.

К сожалению, из-за сложности трассы большая половина участников в этот день не смогла закончить выступление. По правилам соревнований после одного неповиновения лошади на дистанции всадник получает штрафные очки, а после второго исключается из гонки. Как обидно сходить с трассы на середине пути! Сложнее всего конникам пришлось на десятом барьере у водной преграды, на входе и на выходе которой установлены дополнительные препятствия из бревен. Одни лошади не хотели прыгать в воду, другие из неё выходить. В итоге только 13 всадников из 30 прошли всю дистанцию до конца. Было одно падение с лошади новосибирской спортсменки, но она благополучно зацепилась за сосну.

Несмотря на то, что в Барнаул съехались титулованные и квалифицированные всадники и лошади, которые не один раз стартовали в Москве, ездили на чемпионат Европы в Бельгию и принимали участие в других крупных соревнованиях, не все они смогли добраться до финиша. Например, новосибирский мастер спорта Борис Васильев выступал на лошади, которая несколько лет назад заняла второе место на Кубке президента Татарстана в Казани, но барнаульская трасса этой паре не покорилась.

В итоге Кубок санатория «Обь» остался в Барнауле. Его выиграл член сборной России по конному спорту Артём Копылов из команды конюшни АГАУ на сером Горячем латвийской породы. Второе и третье места заняли также воспитанники краевой ДЮСШ кандидаты в мастера спорта Алёна Наумова на голштинской Пламенной и Андрей Семченко на гнедом ганноверском Контакте. Лучшее выступление среди членов конно-спортивного клуба санатория «Обь» показал кандидат в мастера спорта Иван Мышелов, который выступал на рыжей Боди ганноверской породы.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Новости партнеров
Фоторепортаж