На селе можно зарабатывать!

00:00, 19 июля 2012г, Общество 1716


На селе можно зарабатывать! Фото №1

«Алтайская правда» побывала в хозяйстве Тогульского района с самым символичным названием - «Труд».

Уборку сеяных трав в старотогульском хозяйстве «Труд» начали в двадцатых числах июня. Уложиться планировали за 20-25 дней, скосив на сенаж 1800 гектаров. Из них 400 - однолетние, монокорм (овес, пшеница, ячмень, горох), 380 – суданской травы, а больше всего – 1000 гектаров - эспарцета, проверенного годами, дающего хороший выход зеленой массы.

Директор хозяйства «Труд» Евгений Дерябин выглядит озабоченным:

- В прошлом году мы собрали по 50 центнеров зелёной массы с гектара, а нынче, наверное, будет половина от того урожая из-за того, что не было вовремя дождей. Теперь надеемся на отаву – второй урожай сеяной травы. Эспарцет нынче начали косить рано, после прошедших дождей появилась надежда, что он ещё нарастет. Тогда снова его скосим и заложим на сенаж. А прессованное сено будем заготавливать позже на 350 гектарах сеяных трав: тимофеевка и клевер.

- Евгений Александрович, как вы оцениваете качество трав в этом году?

- Оно хуже, чем в прошлом, но пока в пределах нормы. В Тогульском отделении качество сенажа высоким уже не получится. Из-за сухой погоды эспарцет в этом году быстро отцвел. А косить его нужно было до цветения.

Сегодня в «Труде» внушительное стадо крупного рогатого скота – 2200 голов, дойных коров – 700. Чтобы всех зимой прокормить, надо заготовить 1400 тонн сенажа. В прошлом году, правда, хватило 1200 тонн, но тогда поголовье было меньше. Скот в хозяйстве не племенной, как говорят специалисты, товарный, симментальской породы с примесью голштинской. Надои неплохие, в сутки - 14,5, литра, в прошлом году было 13,8.

- Как же так, урожай травы хуже, а доите больше? Зелень нынче вкуснее и сытнее?

- Просто мы работаем над продуктивностью стада, индивидуально подходим к каждому животному, составляем отдельный рацион с различными добавками. В прошлую косовицу заготовили очень хороший сенаж плюс премиксы, обогащающие кормовые смеси. Поэтому зимой от каждой коровы доили в сутки на два литра больше, чем обычно. Такого у нас ещё никогда не было, - делится директор.

Летом большое стадо: коровы, быки, нетели на отгонных пастбищах, там же организована летняя дойка. На фермах остается только молодняк. Что касается перспективы по повышению продуктивности животных, то Евгений Дерябин нарисовал такую картину. Всех молодых тёлок, которые после 90 дней дойки дают меньше 15 литров молока, будут переводить в отдельное стадо. Недавно для них закупили бычков казахстанской белоголовой породы, чтобы получить более производительный приплод. После этого тёлок поставят на откорм.

Механизаторы наконец заглушили моторы и сели на поле в кружок обедать. А я продолжила расспрашивать руководителя хозяйства.

- О чём сегодня болит душа у директора?

- Об урожае зерновых. Их у нас 3,5 тысячи гектаров. 1300 гречки на продажу, остальное - семена, фураж для ферм и использования для других нужд хозяйства.

Урожай трав уже не изменить, а если вовремя дождь пройдет, зерновые наберут вес.

В хозяйстве 165 рабочих, три года их численность не изменяется. Больше ста человек - скотники, доярки, обслуживающий персонал. Среди механизаторов самый опытный Михаил Дементьев. Каждое лето он трудится на косовице трав, заготавливая в хозяйстве до 70-80 процентов кормов. Такую цифру назвал директор. На транспортировке трав постоянно задействованы водители «КамАЗов» Яков Литау, Владимир Аксёнов, Михаил Ащеулов. Хорошо зарекомендовал себя самый молодой из них Николай Шумарин. Как отмечает Дерябин, в основном в поле трудятся ветераны. «Если они будут работать и дальше, будем только рады. Не идёт молодежь в трактористы».

- Евгений Александрович, а что вы будете делать лет через десять?

- Нужна модернизация, приобретение высокопроизводительной техники, когда три комбайна все скосят и уберут. Вот импортный агрегат «Джумба», который мы купили в этом году, показывает себя отлично. Сам измельчает траву, грузит в бункер-накопитель и отвозит к месту закладки сенажа. Нужен только правильный севооборот, чтобы поля вокруг фермы были на расстоянии максимум пяти километров. Тогда один человек на этой машине сможет выполнять работу четырех трактористов.

Технику «Труд» приобретает за счет кредитов. Отдаёт их и снова берёт. За последние два года купили четыре новых комбайна, один из них «Дон»,
«КамАЗы», полностью сменили парк «Беларусов» в животноводстве, установили на фермах новые кормораздатчики. Только в прошлом году приобрели техники на 34 миллиона рублей. Капитально отремонтировали коровники, построили новый телятник. - Неожиданно Евгений Александрович переходит на другую тему:

- Механизатор должен зарабатывать деньги для хозяйства и для семьи, получая не менее 15-20 тысяч рублей в месяц, что ему вполне по силам.

- И у кого-то такие суммы выходят?

- Бывает и больше, и меньше. Лучше платить нормальные деньги одному-двум, чем восьмерым понемногу. Вот для чего нужна новая техника. Заодно решится проблема нехватки механизаторских кадров. С доярками проблем сейчас не испытываем: зарплата у них по двадцать тысяч и более. Сегодня две доярки Ирина Сударикова и Любовь Огладина доят по тонне молока в сутки, а Ирина Суканова зимой получала от своей группы более 900 литров. Кстати, было время, когда вся ферма производила лишь тонну молока в сутки. Тогда и зарплата у них была соответствующая - низкая.

Тогульский район.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Новости партнеров
Фоторепортаж