Сотрудничество, выгодное для регионов

00:00, 19 июня 2012г, Общество 1502


Сотрудничество, выгодное для регионов Фото №1

Фото Наталья ТЕПЛЯКОВА

17 июня в Алтайском крае состоялся визит делегации Республики Татарстан. В его рамках прошло подписание соглашения между двумя нашими регионами о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Также был подписан и протокол о реализации соглашения.

Мы друг другу интересны

- Для нас большая честь принимать делегацию республики самого высокого уровня, которую возглавляет президент Татарстана Рустам Минниханов, - подчеркнул в своем приветственном слове губернатор края Александр Карлин. – Два наших субъекта Федерации находятся в режиме тесного взаимодействия в экономической, социальной и культурной сферах. В 2005 году было подписано соглашение о сотрудничестве края с республикой. А чуть позднее подписан и протокол о реализации соглашения. С тех пор прошло достаточно большое время, серьезным образом изменилась экономическая и социально-политическая ситуация. И, естественно, возникла необходимость обновления этих документов.

Вместе с тем очень важно пообщаться на хорошем эмоциональном, душевном уровне, ведь любые социально-экономические контакты осуществляются людьми. Сильные регионы – это сильная Россия. А регионы, плотно и взаимовыгодно сотрудничающие, укрепляют силу государства вдвойне.

- У меня было огромное желание посетить Алтайский край, - сказал в ответном слове президент Татарстана Рустам Минниханов. – Этот визит должен дать дополнительный толчок к развитию взаимоотношений между двумя нашими регионами. Вместе с тем приглашаю делегацию Алтайского края посетить нашу республику. Это позволит и в дальнейшем увеличить товарооборот, развивать инновационную экономику. Очень важно наладить и взаимовыгодный обмен информацией.

Алтайский край традиционно поставляет в Татарстан муку, крупы, фармацевтические товары, полимерные трубы. В республике мы покупаем автомашины, каучук, мыло, стальные трубы, сахар, продукцию нефтехимической и химической промышленности. Общий товарооборот между нашими двумя субъектами Федерации приближается к двум миллиардам рублей в год.

Подписанное соглашение и протокол его реализации предусматривают продолжение и развитие торгово-экономического, социально-культурного, научного сотрудничества. Документ призван укрепить связи в области медицины, охраны окружающей среды, а также в молодежной политике.

- В результате нашей беседы мы определились, что, с одной стороны, нужно расширять взаимовыгодную торговлю, а с другой – расширять новые сегменты, - подчеркнул Александр Карлин. - Речь идет о применении инновационных технологий как в сельском хозяйстве, так и в промышленности. Для нас очень интересен опыт Татарстана в создании технопарков. Ведь Алтайский край тоже создает такой технопарк в Новоалтайске. А республика имеет ценный опыт обустройства современного бизнеса на специально подготовленных для этого площадках. Есть реальные возможности расширить сотрудничество в биофармацевтической промышленности.

Наш опыт важен для Казани

Гости из Татарстана подчеркнули, что для них важен опыт, наработанный Алтайским краем в области сельского хозяйства, туризма и игорного бизнеса.

Затем президент Татарстана ответил на вопросы алтайских журналистов:

- Что вы ждёте от посещения туристических объектов края?

- Многие мои друзья отдыхали на Алтае. И все говорят о красоте здешней природы и пользе для здоровья. Но важно добиться того, чтобы такой отдых был доступен не только ВИП-гостям, но и туристам. Думаю, такой отдых будет интересен и жителям Татарстана. Однако для этого нужно вначале наладить авиационное сообщение.

Мне интересно увидеть такие экономические площадки, где можно добиться быстрого экономического роста. То, что туристическая площадка соседствует с зоной для игорного бизнеса, важно и правильно. В стране очень много интересных мест в туристическом плане. Но о них нужно вовремя узнавать, чтобы не ехать за отдыхом куда-то далеко. Нужно отрабатывать логистику таких туристических зон, и тогда перспектив развития будет больше.

- Что вы можете сказать о качестве алтайского зерна и возможности увеличения объемов сельхозпереработки в наших двух регионах?

- Проблема производства зерна в Татарстане не стоит. Мы научились производить 4,5 – 5 миллионов тонн в год. Но наше зерно не имеет тех высоких качеств, как выращенное на Алтае. Поэтому мы используем его как улучшитель. Развивать дальнейшие закупки алтайского зерна для нас смысла нет, ведь мы используем его для внутреннего потребления. Хотя интересная тема – совместное дальнейшее его продвижение на другие рынки.

Вместе с тем Алтайский край производит крупы, овощи. Те большие и качественные помидоры, что мы здесь увидели, говорят о том, что спрос на эту продукцию будет. Особая тема – развитие бахчевых культур. Ведь сегодня люди хотят есть не столько дешевые, сколько качественные продукты питания. И нам было бы полезно, чтобы они появились на прилавках Татарстана. Интересно для нас и сырье для развития фармакологической отрасли, которое производит Алтайский край.

Под флагом Сабантуя

17 июня в парке культуры и отдыха Центрального района Барнаула прошёл традиционный праздник Сабантуй, совпавший с визитом в край официальной делегации Татарстана.

Благодаря участию в нём мастеров искусств этой республики праздник получился очень музыкальным. С раннего утра в центре у фонтана началось представление: молодые артисты в ярких национальных костюмах зажигательно пели и танцевали. Так и встретили приехавших в парк официальных гостей – губернатора края Александра Карлина и президента Татарстана Рустама Минниханова. Татарские мелодии потом звучали здесь весь день. Но когда действие перенеслось на главную сцену, концерт открыли русские танцы в исполнении ансамбля «Огоньки» из краевой филармонии. Их сменил танцевальный коллектив из Казани «Актамыш». Раздольными казачьими песнями собравшихся порадовали артисты молодежного ансамбля песни и танца Алтая.

Зрители быстро подтягивались к сцене, окружая её плотным кольцом и делясь первыми впечатлениями.

Председатель алтайской региональной национально-культурной автономии татар Анвар Аминов объявил, что праздник в этом году особенный. Он посвящен 75-летию края. Флаг Сабантуя на разно-цветных шарах доверили запустить активному участнику татарской диаспоры – 85-летнему аксакалу Зуфару Латыпову и «Батыру-2011» Сафару Алибабоеву. Узорное полотнище взмыло в небо вместе с белыми голубями под напутствие ведущего. Аплодисментами встретили собравшиеся появление на сцене губернатора и президента Татарстана.

- Приятно видеть здесь такое количество веселых, радостных лиц взрослых и детей, - сказал Александр Карлин. - Представители более 140 национальностей, проживающих в нашем крае, отдают свои таланты, исторические традиции и любовь тому, чтобы он день ото дня развивался и хорошел. Значимую лепту в это вносят и семь тысяч этнических татар. Мы хорошо знаем и чтим этих трудолюбивых, талантливых, деликатных людей, отличающихся гостеприимством. Многие народы отмечают похожие праздники окончания полевых работ, но Сабантуй имеет свои особенности. Татары любят хорошо трудиться и умеют зажигательно отдыхать.

Рустам Минниханов напомнил собравшимся, что Сабантуй придуман татарами в глубокой древности, а сегодня его отмечают во многих странах мира: США, Канаде, Австралии, Турции, Китае, Финляндии, Прибалтике и других. Здесь собираются близкие люди, поют, пляшут. Сабантуй – любимое народное гулянье. Это состязания в силе и ловкости, весёлые шутки, звонкий смех, национальные песни и танцы. Высокий гость поблагодарил Александра Карлина за прием: «Мы будем приезжать в ваш прекрасный край и ждём вас к себе в гости». После этого нескольким активистам татарской диаспоры были вручены почетные грамоты и благодарственные письма от губернатора Алтайского края и президента Татарстана.

И вот дан старт главным состязаниям Сабантуя – национальной борьбе куряш. Она растягивается на весь день, так как сначала на борцовский ковер выходят самые маленькие, затем дети постарше, юноши и лишь потом доходит очередь до взрослых, которые упорно пытаются побороть друг друга на поясах. У Сабантуя есть великолепная особенность: серьезные и не очень состязания устраиваются сразу на нескольких площадках и одновременно на сцене выступают артисты. Заскучать не удастся, пока борцы меняются парами, можно понаблюдать, как рядом испытывают силу рук участники армрестлинга или веселая вереница женщин и детей, выстроившаяся к глубоким мискам, наполненным кефиром, пытается без рук достать со дна монетку. Получилось – приз твой! Такие же шуточные состязания проходят во время боя мешками, сидя верхом на бревне, и при преодолении наклонного бревна. В небольших паузах между концертными номерами судьи по громкой связи объявляли о ходе всех состязаний. Так что можно не стоять на месте и быть в курсе событий, происходящих на разных игровых площадках.

Среди желающих покорить столб заслуженный приз достался тридцатилетнему Артёму Шевченко, работающему в 5-й городской больнице рентген-лаборантом, как раз в его профессиональный праздник – День медицинского работника.

Шестилетняя Арина Захарова пришла на праздник с мамой Татьяной. Они живут в Октябрьском районе Барнаула, но любят посещать Центральный парк. Арина поделилась впечатлениями:

- Мы специально приехали на Сабантуй, первый раз на таком празднике. Мне очень понравились концерт и угощение: татарские лепешки и сладкий чак-чак.

Отправляемся вместе на выставку-ярмарку голубей. Глаза тут разбегаются, столько пород птиц разной окраски: шалевые, мохноногие, с хохолками. Выбираю для себя самую симпатичную пару под номером 4. Не знаю, попала ли она в призеры, но когда мы обошли длинные ряды клеток, на дальней площадке парка уже подводились итоги выставки и раздавались многочисленные кубки. Среди победителей были не только алтайские голубеводы, но и новосибирские, томские, кемеровские.

Пора было пройтись по дорожкам парка и посмотреть, что делается в праздничных павильонах. Первой на пути оказалась палатка делегации из Семипалатинска, в которой Светлана Черникова и Рахиля Устенбаева стряпали и тут же пекли перемячи – небольшие круглые пирожки с мясом. Ими они радушно угощали всех желающих. По соседству расположилась выставка кукол, демонстрирующая обычаи и традиции татарского народа: свадебный обряд, скачки на лошадях, борьбу куряш, бой мешками и т.д. Её привез председатель Бескарагайского районного татарского культурного центра (Восточный Казахстан) Ринат Хамитов. Он подарил нам записанный им диск с народными песнями. А из Павлодара приехал целый автобус гостей во главе с Венерой Ивановой. На ура расходились в этот жаркий день татарские тюбетейки, национальные сладости, квас и мороженое.

На праздник также прибыли представители татарских диаспор из Бийска, Новосибирска и других населенных пунктов. Флора Зинатуллина из Новоалтайска была среди тех, кому Рустам Минниханов вручил благодарственное письмо президента Татарстана. Она каждый год помогает организовывать Сабантуй в краевой столице и может сравнивать нынешний праздник с предыдущими:

- Конечно, гулянья нынче проходят более широко. Их открытие получилось очень торжественным, с участием высоких гостей. Концертная программа мастеров искусств Татарстана покорила профессионализмом и красотой. Неожиданно встретилась здесь с близкой родственницей Дилярой, которая приехала с делегацией из Семипалатинска, тоже выступают со своими номерами. Рада, что в парке собралось так много людей, чувствуется единение русского, татарского и других народов.

А в это время судья то и дело объявляет результаты очередных туров состязаний. 25 человек приняли участие в армрестлинге. Всех переборол Павел Буков. На втором месте – Алик Петросян из Новосибирска. В национальной борьбе куряш чемпионом среди юношей стал Игорь Медведев из Новоалтайска. Взрослые спортсмены уже давно разминались за сценой, поглядывая на заветные призы: роскошного барана с густой шерстью, крутыми рогами и черный автомобиль «Жигули». 30 борцов из России, Узбекистана, Киргизии, Казахстана решили принять участие в состязаниях на поясах. «Призы хорошие и организация праздника тоже», - заметил стоящий рядом бывший управленец из Бийска, а ныне пенсионер по имени Ахмед, назвавшийся сначала русским именем. В первой схватке взрослых на ковре сошлись представитель Узбекистана и барнаулец, во второй – Татарстана и новоалтаец. У одного красный кушак, у другого – зеленый. Красный победил. Следом судья вызывал очередного участника: «Хаджибыл (Семипалатинск), на ковер!» Спортсмены снова закружились на жёлтом круге ковра, пытаясь положить друг друга на лопатки.

Только к концу дня был выявлен победитель. Им стал Виталий Щур из г. Камня-на-Оби, который работает в Новоалтайске на железной дороге и занимается борьбой. Виталий взвалил на плечи, казалось, неподъёмного барана, которого повезет домой на выигранных «Жигулях». За второе место спортсмену из Новосибирска был вручён мопед, а большой телевизор за третье место достался барнаульцу Тимуру Патаридзе.

Моя давняя алма-атинская знакомая Асия Байгожина подвела итог дня: «У нас говорят: «Татар барда, сабан туе бар» - «Где татары – там Сабантуй». Пока жив народ, живы и его праздники».

* * *

Кроме этого гости из Татарстана посетили барнаульский парк, особую экономическую зону туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь».

Олег МИКУРОВ, Людмила ЕРМОЛИНА

Справка «АП»
Площадь Республики Татарстан – 67 836 кв. км. Здесь проживает 3786,4 тыс. человек, из которых 1144 тысячи – в Казани. Расстояние до Москвы – 797 километров. По результатам прошлого года валовой региональный продукт составил 1250 миллиардов рублей. В его структуре доля промышленности составляет 44,1 процента, строительства – 8,6, транспорта и связи – 7,7, сельского хозяйства – 7,1 процента. Среднемесячная заработная плата – более 20 000 рублей, уровень безработицы – 1,4 экономически активного населения республики.

Мнения

Профессор кафедры уголовного права ААЭП, академик Равиль Абызов: «Встреча татар Алтайского края с делегацией Республики Татарстан важна не только для нашей диаспоры, но и для всех жителей края. Это повод для того, чтобы укрепить и усилить взаимодействие, сотрудничество, партнерство регионов в социально-экономической и культурно-национальной и даже научной сферах. И мне кажется, что все у нас в этом плане удастся».

Глава Актанышского муниципального района Республики Татарстан Энгель Фаттахов: «Мы не думали, что национальный татарский праздник проводится в Центральном парке столицы Алтайского края. Татарский народ очень благодарен администрации Алтайского края и его жителям. Мы ведь помним, что родина татар, всех тюркских народов – на Алтае».

Председатель духовного управления мусульман Алтайского края, имам Барнаульской мечети Фагим Ахметгалиев: «Для нас огромное счастье, что Сабантуй приобрел краевой статус. Я помню, как мы его ждали в детстве, и вот сейчас тоже очень радостное ожидание. Особенно мы рады тому, что он проходит на самом высоком уровне. Визит президента Татарстана для нас очень важен, потому что для татар он как отец, в духовном смысле, конечно».

Начальник ГУ МВД России по Алтайскому краю Ренат Тимерзянов: «В Татарстане это праздник всенародный, многоэтапный, с многовековой традицией. Но в Алтайском крае такие праздники проводить очень важно, потому что любые национальности и народы должны помнить, чтить и продолжать свои традиции. Праздник удался замечательный: парк подготовлен хорошо, и люди собрались, и разнообразная программа. А у меня настроение отличное еще и потому, что из Татарстана приехали друзья и коллеги. В конечном итоге и для татар, и для жителей Алтайского края этот праздник – настоящий обмен культурами и знакомствами».

Фоторепортаж