Устремляясь в гибельную высь…

7 мая 1997 года, 15 лет назад, альпинисты Алтая совершили восхождение на высочайшую вершину мира – Эверест (Джомолунгму). Его они посвятили 60-летию края. Восхождение завершилось трагически

00:00, 04 мая 2012г, Общество 2506


Устремляясь в гибельную высь… Фото №1

Первую попытку покорения высочайшей вершины планеты алтайские альпинисты предприняли в 50-х годах прошлого века. В составе совместной советско-китайской экспедиции были Варис Рахимов и Виктор Сибиряков. Варис работал мастером локомотивного депо станции Барнаул, Виктор – машинистом тепловоза. Тренировались, выезжали на сборы, в 1956 году – в горах Китая, восхождение на высочайшую вершину мира было запланировано на 1959 год. На подходах к Эвересту был разбит базовый лагерь, даже сделали заброску снаряжения, но в Тибете разразилась гражданская война, алтайские альпинисты были отозваны.

Покорение высочайших вершин всегда связано с риском. Только альпинисты знают, сколько силы воли и мужества нужно для преодоления отвесных обледенелых скал, ледопадов, снежных карнизов и многих других непредвиденных порой препятствий. Но главные препятствия на высоте –разреженный воздух, кислородное голодание.

Вторая попытка покорения Эвереста пришлась на 1997 год. К этому времени безусловным лидером алтайского альпинизма стал Иван Плотников. Работал он в научно-исследовательском институте машиностроения, выезжал в альплагеря, участвовал в сборах. В 1985 году его призвали служить в армию, где и свела судьба с Николаем Шевченко. Иван как сильный, перспективный спортсмен попал в команду альпинистов Сибирского военного округа. Все восхождения, в которых он участвовал, были трудными, но успешными.

В 1991 году команда российских альпинистов совершила восхождение на восьмитысячник Чо-Ойю в Гималаях. Этому предшествовал полуторагодичный отборочный марафон. Иван Плотников, один из пяти сибиряков-претендентов, выдержал суровое испытание. Маршрут на Чо-Ойю выбрали проблемный, до россиян его безуспешно пытались штурмовать семь международных экспедиций! Команда покорила свой первый гималайский восьмитысячник. В 1993 году Иван Плотников принял участие в российско-британской экспедиции в Гималаях, – восхождение по новому маршруту северной стены Дхаулагири. Весной 1996 года в составе кузбасской экспедиции покорил свой третий гималайский восьмитысячник – Макалу. Летом 1996 года в районе вершины Белуха на Алтае впервые состоялся чемпионат России. В ледово-снежном классе в ущелье Ак-Кем чемпионами стала связка Иван Плотников - Владимир Тумялис.

В 1997 году альпинисты Алтая реально подошли к идее покорения высочайшей вершины мира. Каждый в совершенстве владел техникой высотных восхождений, все были в хорошей физической форме.

Готовилась эта экспедиция долго, серьёзно. Вначале планировали выехать в Гималаи девять мастеров спорта – весь цвет алтайского альпинизма. Они могли совершить восхождение на Эверест в автономном режиме: в группе – профессиональные спасатели, врач, разработана тактика, продуманы все варианты. Но средства на это далёкое путешествие нашлись только для четверых. Да и то в один конец. Группой взаимодействия должна была стать команда альпинистов из Алма-Аты, покорявшая Эверест одновременно с нашими ребятами. Планировалось также взаимодействие с командами Грузии, Северной Осетии. Но, похоже, сработал принцип высотных восхождений – «каждый за себя».

Наши альпинисты предприняли восхождение на Эверест самостоятельно, без поддержки и помощи, которая необходима в таких сложных восхождениях. В составе команды – Николай Шевченко, Иван Плотников, Александр Торощин и Владимир Тумялис. Все экспедиционные грузы – снаряжение, палатки, месячный запас продуктов – несли на себе. Идти пришлось без кислородных аппаратов, в быстром темпе. Не оставалось времени на акклиматизацию. Злую шутку сыграла природа: весна в Гималаях в том году выдалась настолько тёплая, что растаяли даже многовековые снега на вершине. Ситуация в высокогорье изменилась, вместо снега и льда, к которым восходители были готовы, обнажились скалы. На высоте пять тысяч метров из-за резкого ухудшения состояния здоровья вынужден был прервать восхождение Владимир Тумялис, что спасло ему жизнь.

Первым погиб Александр Торощин, сорвавшийся со скалы, еще не достигнув пика. Однако Иван Плотников и Николай Шевченко продолжили восхождение на Эверест. На вершину взошли 7 мая 1997 года. В 14 часов они вышли на связь, сообщили об успехе, начали спуск. Как известно, он порой дается труднее восхождения. Мороз и ураганный ветер заставили альпинистов остановиться, чтобы хоть немного отдохнуть. На огромной высоте это заканчивается трагически… Николай Шевченко и Иван Плотников так и остались на самой вершине.

Прошло 15 лет. Альпинисты помнят подвиг земляков. В сквере спорткомплекса «Обь» установлен памятник. В горах Алтая есть вершина, названная «Памяти погибших на Эвересте», памяти покорителей Джомолунгмы летом этого года будет посвящено восхождение на высочайшую вершину Алтая – Белуху.

 

Валентина БУНЯЕВА

Фоторепортаж