Вошли в положение

00:00, 30 марта 2012г, Происшествия 1755


Вошли в положение Фото №1

Руководитель и учредитель пяти барнаульских фирм осуждены за мошенничество с выплатами по беременности и родам.

В 2007-2008 годах нечистые на руку предприниматели совершили хищение бюджетных средств из Фонда социального страхования. Аферистки предоставляли в фонд подложные документы, по которым они якобы выплачивали деньги работникам своих фирм на основании листков нетрудоспособности, выдаваемых по беременности и родам.

А сами находили беременных, нигде не работающих женщин и фиктивно оформляли их к себе на работу. Как отметила старший помощник прокурора Барнаула Оксана Финк, мошенницы воспользовались персональными данными тринадцати женщин, которые ничего не подозревали. Таким нехитрым способом они похитили из государственной казны более 760 тысяч рублей.

По решению суда им придется выплатить штрафы: одной - 150 тысяч рублей, второй – 250 тысяч. На момент вынесения приговора они возместили 700 тысяч рублей в счет ущерба, причиненного государству.

Спрятался от ответственности

Барнаулец накопил миллионный долг по алиментным обязательствам.

13 февраля 2008 года в отделе судебных приставов Железнодорожного района Барнаула было возбуждено исполнительное производство о взыскании с неплательщика денежных средств на содержание пятерых несовершеннолетних детей. Нерадивый папаша уклонялся от уплаты алиментов, и в 2009 году в отношении его возбудили уголовное дело. Чтобы не платить, он скрылся от органов дознания, был объявлен в федеральный розыск.

В настоящее время задолженность злостного алиментщика превышает один миллион рублей. В феврале 2012 года его нашли в Ханты-Мансийске, где он, как выяснилось, работал вахтовым методом. Дальнейшие процессуальные действия будут проводиться в Тюменской области, по месту его фактического нахождения.

Дети – не доказательство

Прокуратура Центрального района Барнаула в судебном порядке добилась признания семьи многодетной.

По обращению барнаульской семейной пары была проведена проверка законности отказа органа соцзащиты в признании их семьи многодетной. Глава семейства, имея ребенка от первого брака и воспитывая его, вступил в брак с нынешней своей супругой, которая также воспитывала несовершеннолетнего сына. У них родился общий ребенок. Так новая семья стала воспитывать троих несовершеннолетних детей, проживая, естественно, вместе.

Однако при обращении в управление социальной защиты населения с заявлением о признании многодетности им отказали в выдаче справки. Основанием послужило то, что супруга с ребенком от первого брака зарегистрирована по отличному от места жительства всей семьи адресу. Соцзащита пришла к выводу, что семья вместе не проживает. Кроме того, отмечалось, что мужчина является отцом лишь двоих детей.

Однако в законе Алтайского края «О дополнительных мерах социальной поддержки многодетных семей в Алтайском крае» сказано: многодетная – это семья, имеющая и воспитывающая троих и более детей в возрасте до 18 лет. Эта семья полностью подпадает под указанное понятие. А факт регистрации супруги с одним из детей по другому адресу не свидетельствует об отдельном их фактическом проживании.

В связи с этим прокурор района обратился в суд с иском, и он был удовлетворен. «Таким образом, семья получила серьезную материальную поддержку, - прокомментировала ситуацию старший помощник прокурора района Ирина Сергеева. – Статус многодетной не просто формальность. Он позволяет пользоваться определенными льготами в сфере оплаты услуг ЖКХ, оплаты проезда детей к месту учебы, получать определенные компенсационные выплаты для детей и т.д.».

Фоторепортаж