«Ничьё» взывает о пощаде

00:00, 23 марта 2012г, Общество 2016


«Ничьё» взывает о пощаде Фото №1

Алтайский край - земля благодатная. Мало того что красива она, так еще и богата: не только златом-серебром да хлебами высокими славна. Леса и поля Алтая дичи да зверя красного полны, а воды – рыбы. Жить на такой земле да радоваться!

О богатстве рек и озер Алтая сказано и в книгах ученых. Статистикою водные ресурсы края названы «чрезвычайно разнообразными»: 17 тыс. рек и 13 тыс. озер. В перечне больших - реки Чумыш, Алей и Чарыш. А еще Бия да Катунь - рождают, сливаясь, великую сибирскую красавицу Обь.

У таких великих сибирских рек да озер сам бог велел хозяином рачительным быть, детей-внуков растить да горя не знать.

Но на этом сказ былинный со статистикою славною бесповоротно заканчивается (кто слушал – молодец) и начинается суровая действительность: с печальной цифирью, с пивом-водкой по усам, с какой-то бессовестной мясозаготовкой вместо охоты и рыбалки. Измельчали «хозяева», не принято у них думать о том, что из природных богатств после них останется – знай гребут лопатой, опережая соседа. Сплошное браконьерство, одним словом.

Определимся в терминах

Браконьерство (от фр. braconnier — браконьер) — охота, рыбная ловля (а также вырубка леса, сбор растений и т. д.), нарушающая законодательство об охране окружающей среды.

Под определение браконьерства в числе прочего подпадает ловля водных биоресурсов в период нереста с плавсредств. Как браконьерство расценивается промышленная добыча водных биологических ресурсов в водоемах общего пользования без выданной надлежащим образом лицензии или с превышением квот на их добычу.

Браконьерством является ловля рыбы, осуществляемая на охраняемых природных территориях. Причем не только в заповедниках и национальных парках. Например, рыбачить со льда на зимовальных ямах, где концентрируется рыба, также запрещено. Но этим грешит значительное число рыболовов Алтайского края. Нельзя, разумеется, ловить и те виды рыб, которые внесены в Красную книгу. Ловля рыбы с использованием снастей и способов, запрещенных законом, также является браконьерством.

Очередной рейд инспекторов Алтайского филиала Верхне-обьрыбвода – Владимира Литвинова и Валентина Щеглова - проходил на Оби в местах весьма благодатных для рыбалки. Достаточно в рыбацкой среде произнести названия тамошних деревень - Новообинцево, Боровиково, Елунино, Черемно-Подгорное – тут же услышишь восхищенное «о-о-о!», сопровождаемое цоканьем языка и сладостно зажмуренными глазами. Однако столь привлекательные для добропорядочных рыболовов места изобилуют и браконьерами.

Немного истории

Как правило, местное население издавна ловит рыбу в Оби. Фраза: «Кормиться с реки» – придумана отнюдь не краснобаями. Это простая констатация факта. Однако в прежние времена она носила несколько иной смысл, нежели сегодня.

Прежде с реки кормились, как говорится, упорядоченно. В начале прошлого века артельный лов проходил в строго определенные сроки – жители прибрежных сел прекрасно понимали, что от их бережного отношения к Оби зависит, будут ли они и дальше всем миром снимать богатые урожаи со своих водных угодий. Ведь на участки других сел тамошнее «обчество» их просто так не пускало. Межевание рыболовных участков проходило хоть и без непосредственного участия властей, но границы их и установленные правила лова соблюдались чрезвычайно строго.

К концу прошлого века сроки, объем и способы добычи водных биоресурсов регламентировались соответствующими постановлениями и нормативными актами. Контролем над их соблюдением на местах занималась достаточно разветвленная структура рыбоохраны, обладающая хорошей материально-технической базой и весомыми полномочиями.

Разумеется, факты незаконной добычи рыбы ради сиюминутной наживы на Оби были всегда. Ловили запрещенную стерлядь. Добывали тайменя. Ставили в нерест нитяные сети. Пускали по дну страшные даже на вид самоловы. И электротоком рыбу били, был грех. Однако такого массового истребления всего живого, какое началось на реках и озерах края в самом конце 20 века, как-то не наблюдалось за всю историю освоения здешних мест человеком.

Браконьерская «экономика»

То, что в 90-х годах прошлого столетия реку стали пропускать сквозь сито браконьерских снастей, вполне понятно. Более того, это закономерно. Бесхозяйственность, безденежье, отсутствие работы, слом прежних ценностей – все они выгнали на Обь даже тех жителей близлежащих сел, кто до этого за всю свою жизнь и на обычной-то рыбалке был от силы пару-тройку раз. Сначала от реки брали, чтобы ноги не протянуть. А потом показалось, что гораздо выгоднее брать «ничье», чем выращивать собственное. Налетай, подешевело! Да смотри успевай: вон сосед-то тоже не дремлет. Гляди, ничего на твою долю не останется!

Какая там стерлядь, осетр да таймень! Какие там недоростки и нерестовые «мамки»! Из воды начали бессовестно драть и то, на что прежде и не смотрели сроду: мелкого леща, плотву… Ершами и теми не гнушались! Лишь бы спрос был…

Печально, но факт: за последнюю пару десятков лет значительное число трудоспособного населения сел, расположенных в непосредственной близости от Оби, абсолютно развращено браконьерской «халявой». Единицы смогли объединиться в законные рыбацкие артели, деятельность которых контролируется государством. В остальных же случаях – и это в лучших – незаконно выцеженная из воды живность идет на корм скотине с собственного подворья. В худшем - люди, промышляющие браконьерством, никогда уже не будут работать вообще. Они просто не видят в этом смысла: денег, вырученных за продажу браконьерских уловов перекупщикам, им вполне достаточно для поддержания ставшего привычным «уровня жизни». Хотя какой там «уровень», если он зачастую измеряется стаканами водки!..

Рыбалка: по правилам и без

Под колесами упруго мнется снег. Видавший виды старенький «Форестер» - авто одного из инспекторов - с аппетитом ест личный бензин и ходко идет по Оби как по зимнику.

- Снега в этом году, считай, не было, - сетует инспектор Владимир Литвинов. – Для реки это очень плохо: воды в нынешнем году мало будет. И без того резкие перепады ее уровня на Оби мешают рыбе отнереститься как следует.

- То есть хорошей рыбалки не жди?

- Спустя года три нынешнее маловодье по-настоящему сильно скажется на количестве достойных уловов, - соглашается Владимир Литвинов. – И без того крупный лещ не так часто попадается. Боюсь, килограммовые лещики уже трофеем считаться будут…

Инспектор Владимир Литвинов сам заядлый рыбак. Когда удается выкроить время, «выкармливает» по нескольку дней здоровенных лещей в ежегодно обустраиваемом на Оби домике-времянке. Ловит исключительно на разрешенную снасть – так называемый спускник: «За мелким подлещиком не гонюсь принципиально, на мой взгляд, это неинтересно – то ли дело двухкилограммовый лещище! А когда и крупный налим порадует. Да и жалко мелочь, пусть лучше подрастает».

На реке в очередной протоке, которыми изобилуют здешние места, замечаем большую группу рыболовов-мормышечников. Подъезжаем аккуратно, останавливаемся так, чтобы не мешать. Уловы не радуют – плотва, зимние окунишки да ершики. Бесклевье.

- Аккуратные рыбаки, - сказал Владимир Борисович. – Гляди, ни бутылок, ни мусора на льду нет. Кстати, за оставленные на льду пакеты-бутылки мы обязаны составлять протокол об административном нарушении, а это - штраф. Не сорите там, где рыбачите!

Опытный глаз рыбинспектора замечает на льду какой-то малоприметный ориентир. Судя по всему, там пробита майна. А это уже один из признаков постановки запрещенной снасти. Так и есть – сеть. Ищем выше по течению вторую прорубь, через которую ее заводили под лед.

Комки спутанной лески туго идут из черной глубины проруби: примерзло к нижней кромке льда. Сколько таких «снастей» остается в реке ежегодно! Поставил браконьер сетку, а ее или внезапным морозом прихватило, или сам ушел в загул на неделю. И стоит такая бесхозная ловушка месяцами, напрасно губя все живое…

Печальная арифметика

Штатные инспекторы Алтайского филиала Верхнеобьрыбвода даром свой хлеб не едят. За прошлый год составлено 169 протоколов в отношении нарушителей природного законодательства. В органы МВД направлено 43 дела, более 30 из них квалифицированы как уголовные. В руки полиции передано 52 браконьера. Изъято более 6700 браконьерских орудий лова, включая всевозможные «преобразователи электрического тока»…

Для того чтобы от работы по охране рек и озер был хоть сколько-нибудь заметный результат, сотрудникам Алтайского филиала Верхнеобьрыбвода приходится в прямом смысле слова жить в командировках! Об этом можно судить хотя бы по тому, что на все (!) рыбохозяйственные водоемы края приходится всего-то 17 штатных инспекторов! Получается, что на каждую инспекторскую душу - по 117 водоемов.

К объективным причинам, мешающим нанести решительный удар по бессовестному грабежу водных ресурсов края, следует добавить и существующие прорехи в действующем законодательстве, позволяющие выйти сухими из воды и самим браконьерам, и уж тем более организаторам браконьерской ловли.

Добавьте сюда же и нынешнюю незавидную оснащенность филиала в материально-техническом отношении. Нет в достаточном количестве техники, нет своего флота, катастрофически не хватает горючего… Как бороться с браконьерством в таком случае?! Приходится из данной непростой ситуации выкручиваться с помощью своих авто и лодок (а они есть далеко не у каждого) с учетом даже не строгой – лютой экономии топлива.

Что делать?

Извечный вопрос. И ответ на него – в комплексном решении проблемы.

Необходимо запретить розничную торговлю сетными орудиями лова из лески. А то как-то странно получается: ловить сетями в Алтайском крае нельзя, а сами сетки висят себе на витринах магазинов и оптовых баз – подходи покупай. И покупают!

Нужен полный запрет на продажу речной рыбы в период нереста. Ну или существенное ужесточение контроля над ее реализацией. Иначе тоже странность: ловить рыбу запрещено, а на прилавках лежат свежие тушки карася, леща, судака и щуки. И ведь явно не на удочку с берега выловленные!

Необходимо каким-то образом решить проблему с материально-техническим оснащением инспекторов рыбоохраны. Куда это годится – гоняться за браконьерами по Оби на собственной машине или лодке, выкраивая из семейного бюджета копейки на топливо?! Понятно, что инспектор беззаветно должен любить свою работу, но ведь не настолько рьяно – дома, в семье, не поймут.

Да и нам с вами, рядовым гражданам, пора браться за ум. Незаконная добыча водной живности - проблема не одного лишь Верхнеобьрыбвода. Браконьеры, по сути, воруют у нас с вами, у наших детей и внуков. Ведь та же Обь – на всех одна. Хватит грести из реки все подряд – нужно ведь после себя оставить не только пустые пивные бутылки…

Справка «АП»
Фонд рыбохозяйственных водоемов края включает около 2000 водных объектов общей площадью 112 тыс. га (включая, кстати, соленые озера, где ежегодно разрешено добывать около 300 тонн цист рачка артемии). Из 38 видов рыб, обитающих в водоемах края, для промысла используется 12 видов. Основными объектами промышленного лова в озерах является карась (92% уловов), а в Оби и Новосибирском водохранилище - лещ (60% уловов).

Фоторепортаж