Сибирский прорыв

00:00, 16 марта 2012г, Общество 1142


Сибирский прорыв Фото №1

Новосибирские физики-ядерщики, археологи, геологи и химики запустили в тестовом режиме в Центре коллективного пользования (ЦКП) СО РАН «Геохронология кайнозоя» ускорительный масс-спектрометр, позволяющий датировать археологические находки точно и относительно дёшево и отслеживать загрязнение атмосферы радиацией, сообщает «Тайга.инфо».

ЦКП «Геохронология кайнозоя» создан в Сибирском отделении РАН в 2007 году на основе оборудования Института ядерной физики им. Будкера (ИЯФ), Института геологии и Института археологии и этнографии. Кайнозой - это геологическая эпоха последних нескольких миллионов лет.

- Нас интересует всё, что связано с древней культурой, становлением человека, проблемой антропогенеза. Мы должны знать время этих процессов - миграций и прочего. Поэтому археологи здесь выступают в качестве основного заказчика, - пояснил информационному порталу «Тайга.инфо» заместитель директора по науке Института археологии и этнографии СО РАН доктор исторических наук Василий Зенин.

Сердце центра - единственный в России ускорительный масс-спектрометр (УМС), который разработали и построили сотрудники ИЯФ СО РАН. В своё время СО РАН отказалось от закупки подобного оборудования за рубежом. В ИЯФ запускают собственную разработку. Её оценивают в три млн. евро. Такая установка для немецкого Центра Юлиха уже готова к отправке.

Прибор позволяет с относительно высокой точностью датировать ископаемые кости, керамику, древний металл, древесину, геологические породы и другие материалы по количеству оставшегося радиоуглерода в исследуемых образцах. Для анализа достаточно всего 1-3 мг материала, в то время как традиционный способ аналогичных исследований требует большей массы. В археологии это не всегда возможно, поэтому находки часто слабо или совсем не датированы. «Никто не даст 100 граммов Туринской плащаницы, а ниточку могут пожертвовать», - приводит слова заведующего лабораторией ИЯФ, члена-корреспондента РАН Василия Пархомчука «Тайга.инфо».

В УМС попадают не просто косточки и ниточки, а специально изготовленные на их основе образцы графита.

За рубежом один анализ на такой установке стоит 500 долларов. Иногда отправлять находки за границу всё же придётся - чтобы результаты датировки на УМС в США или в Великобритании и на оборудовании ЦКП СО РАН совпадали и имели одинаковую ценность.

Физики-ядерщики СО РАН уже получили высокую оценку от западных коллег и… заказ на строительство УМС для Турции. Но не смогли пройти процедуру турецкого тендера.

Нужда в подобных исследованиях для России - сотни образцов в день, что для ЦКП «Геохронология кайнозоя» пока неподъёмно. Центр создавался прежде всего под новосибирских учёных, так как в России никогда не было рынка подобных работ. Поэтому пока учёные готовы принять на исследования образцы из лабораторий «заинтересованных институтов» - Красноярска, Владивостока, Иркутска.

Недавно методикой заинтересовалась некая московская компания с целью, судя по всему, точно определять кровь спортсменов на наличие допинга. Такая возможность в УМС заложена: 80% исследований на УМС на Западе - медицина и работа с живыми организмами. Также ЦКП может проводить экологические исследования: как колеблется количество углекислого газа в атмосфере, уровень загрязнения радиацией. Например, исследовав годовые кольца дерева из Академгородка, датированные 1970 годом, ученые установили, что радиоактивный фон в Новосибирске в то время был выше вдвое - из-за ядерных испытаний в Семипалатинске.

Замечена ли разработка сибирских учёных федеральным центром?

- ИЯФ традиционно даёт в бюджет России больше, чем бюджет России даёт ИЯФ, – констатирует Василий Пархомчук. - Это довольно забавная вещь, потому что 50% суммарного бюджета - деньги, заработанные по контрактам. Поэтому, по моим представлениям, наука вполне живая и востребованная. Я это сужу по тем ребятам, которые со мной работали. К сожалению, 80% из них либо в Америке, либо в Оксфорде...»

Фоторепортаж