«Россия и меняющийся мир»

Очередная статья председателя Правительства РФ вышла в газете «Московские новости». В ней Владимир Путин рассуждает о внешней политике.

00:00, 29 февраля 2012г, Политика 2590


«Россия и меняющийся мир» Фото №1

Россия является частью большого мира, не может и не хочет изолироваться, пишет автор. Будет продолжена работа по укреплению всеобщей безопасности, отказу от конфронтации. Россия будет эффективно противодействовать распространению ядерного оружия, региональным конфликтам и кризисам, терроризму и наркоугрозе.  

«Арабская весна»: уроки и выводы

В статье напоминается о таком явлении, как «арабская весна», когда во многих арабских странах практически одновременно прошли демонстрации против авторитарных режимов. И зачастую события разворачивались не по цивилизованному сценарию: доминирование одной силы сменилось еще более агрессивным доминированием другой.

Председатель правительства замечает: нельзя допустить, чтобы «ливийский сценарий» повторился в Сирии: «Важно добиться скорейшего прекращения насилия, откуда бы оно ни исходило, запустить наконец общенациональный диалог... В этом ключе работала и будет работать российская дипломатия».

Владимир Путин призывает западных коллег учитывать мнения всех членов Совета Безопасности ООН, иначе будет вызван дисбаланс системы международной безопасности. «Право вето не каприз, а неотъемлемая часть мироустройства, закрепленная в Уставе ООН, кстати, по настоянию США. Смысл этого права в том, что решения, против которых возражает хотя бы один постоянный член Сов-беза ООН, не могут быть состоятельными и эффективными», - отмечает автор.

В статье поднимается и проблема смены экономических приоритетов в результате «арабской весны»: российские компании теряют позиции на рынке, а освободившиеся места занимают экономические операторы государств, участвовавших в смене правящих режимов. Возникает вопрос о чьей-то заинтересованности в переделе рынков.

Особое внимание в статье председатель правительства отводит информационным и коммуникационным технологиям. Нередко они используются для развития негативных сценариев. Отдельная роль отводится и неправительственным организациям, которые зачастую выступают «агентами влияния». «Когда они выступают открыто — это просто одна из форм цивилизованного лоббизма. У России тоже есть такие институты… Но Россия не использует национальные НПО других стран, не финансирует эти НПО, зарубежные политические организации в целях проведения своих интересов», – подчеркивает автор статьи.

Новые вызовы и угрозы

Сейчас, когда в фокусе всеобщего внимания Иран, Россию тревожит нарастающая угроза военного удара по этой стране. Последствия этого будут катастрофическими.

Предлагается признать право Ирана на развитие гражданской ядерной программы, включая право обогащать уран, однако сделать это в обмен на постановку всей иранской ядерной деятельности под надежный и всесторонний контроль МАГАТЭ.

Неприемлем для России и современный ядерный статус КНДР. Страна будет продолжать активный диалог с соседями, одновременно выводя Пхеньян на решение ядерной проблемы.

Сегодня в мире стран, находящихся на расстоянии вытянутой руки от технологий «военного атома», становится больше. В этих условиях возрастает значение создаваемых в различных частях мира зон, свободных от ОМУ. По инициативе России начата работа по обсуждению параметров такой зоны на Ближнем Востоке. Владимир Путин подчеркивает, что необходимо искоренять стимулы, подталкивающие государства к обладанию ядерным оружием, и вводить режимы, которые бы давали возможность всем заинтересованным странам в полной мере пользоваться благами «мирного атома» под контролем МАГАТЭ.

Отдельная тема – Афганистан. Террористическая и наркоугроза, исходящие из Афганистана, не снижаются. «Учитывая масштабы афганской наркоугрозы, одолеть ее можно только всем миром, опираясь на ООН и региональные организации — ОДКБ, ШОС и СНГ. Мы готовы рассмотреть серьезное расширение участия России в обеспечении операции помощи афганскому народу. Но при условии, что международный контингент в Афганистане будет действовать более энергично и в наших интересах, зай-мется физическим уничтожением наркопосевов и подпольных лабораторий», - отмечает Владимир Путин. Необходимо выстроить в регионе комплексную систему антинаркотической безопасности. Говоря об антитеррористической работе, председатель правительства отмечает достигнутые результаты в борьбе с международным террором: например, в последние годы заметно укрепилось сотрудничество между спецслужбами и правоохранительными органами различных стран. Однако в этой сфере еще громадные резервы.

Повышение роли Азиатско-Тихоокеанского региона

Значительную роль Владимир Путин отводит деятельности Азиатско-Тихоокеанского региона, особенно нашим соседям – Китаю.

Рост китайской экономики, по мнению автора, это вызов, несущий в себе колоссальный потенциал делового сотрудничества. России необходимо активнее выстраивать новые кооперационные связи, к тому же Китай не дает повода говорить о его претензиях на доминирование. Между странами выстроен прочный механизм двусторонних связей. «Процветающий и стабильный Китай нужен России, и в свою очередь Китаю, уверен, нужна сильная и успешная Россия», - подчеркивает премьер-министр.

Владимир Путин придает приоритетное значение взаимодействию с партнерами по БРИКС, которая объединяет пять стран с населением почти в три миллиарда человек, обладающих наиболее крупными развивающимися экономиками, колоссальными трудовыми и природными ресурсами, огромными внутренними рынками. Сейчас на БРИКС приходится свыше 25% мирового ВВП, влияние на международную экономику ожидается весомым.

Председатель Правительства России отмечает, что искренние симпатии к нашей стране видны со стороны стран Азии, Латинской Америки и Африки. Объединение «Группы двадцати», по мнению автора, скоро превратится в стратегически важный инструмент реформирования мировой финансово-экономический архитектуры, Россия будет председательствовать в ней в 2013 году. Необходимо использовать этот шанс для усиления сопряженности работы «двадцатки» с другими многосторонними структурами, прежде всего с «Большой восьмеркой» и с ООН.

Европейский фактор

Нашей стране не безразлично, как развиваются дела в объединенной Европе. Предлагается двигаться к созданию от Атлантики до Тихого океана единого экономического и человеческого пространства – «Союза Европы». Россия активно подключилась к международным мерам по поддержке пострадавших европейских экономик. Однако внешние финансовые вливания способны решить проблему лишь частично. «Перед европейскими руководителями стоит задача проведения масштабных преобразований, принципиально меняющих многие финансово-экономические механизмы, обеспечивающих подлинную бюджетную дисциплину. Мы заинтересованы в сильном Европейском союзе, каким его видят, например, Германия и Франция, заинтересованы в реализации мощного потенциала партнерства России и ЕС», - пишет Владимир Путин. Он предлагает задуматься и о более глубокой кооперации в сфере энергетики вплоть до создания единого энергокомплекса Европы.

Однако эффективное партнерство между Россией и Евросоюзом невозможно, пока сохраняются барьеры, в первую очередь – визовый режим. «Отмена виз стала бы мощным импульсом для реальной интеграции России и ЕС, помогла бы расширить культурные и деловые связи, особенно между средним и малым бизнесом. Угрозы для европейцев со стороны т.н. экономических мигрантов из России большей частью надуманные», - считает председатель правительства.

Российско-американские дела

Окончательно не удалось решить вопрос о фундаментальном изменении отношений России и Америки. Еще в 2007 году Владимир Путин предлагал Джорджу Бушу решение проблемы ПРО, которое изменило бы привычный характер российско-американских отношений, перевело бы ситуацию в позитивное русло. Председатель правительства не считает нужным ставить крест на возможности поисков компромиссных вариантов решения проблемы ПРО – Россия готова на качественный прорыв.

Экономическая дипломатия

В декабре 2011 года состоялось присоединение России к ВТО. Наша страна не поддалась на эмоции, в результате чего удалось обеспечить интересы российских промышленных и сельскохозяйственных производителей с учетом предстоящего возрастания конкуренции извне. Сейчас стоит задача обеспечить России равноправные позиции в современной системе мирохозяйственных связей, свести к минимуму риски, возникающие при интеграции в мировую экономику. Пока у российских экономических операторов существуют проблемы за границей, что наводит автора статьи на мысль о необходимости усилить политико-дипломатическое сопровождение действий российских предпринимателей на внешних рынках, оказывать более плотную поддержку крупным, знаковым деловым проектам.

В нынешних и будущих международных политических и экономических отношениях не последнюю роль играет тот факт, что Российская Федерация – самое крупное государство с богатейшей ресурсной базой, которой нет равных в мире. Наши огромные пространства могут стать важнейшей основой для повышения конкурентоспособности страны.

«Россия на себе ощущает необъективность, предвзятость и агрессивность задействованного против нее критиканства, которое порой переходит все мыслимые границы... Сферу прав человека нельзя никому отдавать на откуп. Россия — молодая демократия. И мы зачастую проявляем излишнюю скромность, щадим самолюбие наших опытных партнеров. А ведь нам есть что сказать», - пишет Владимир Путин.

Автор отмечает, что Россия еще слабо инвестирует в культурные индустрии и в их продвижение на глобальном рынке. Необходимо значительно усилить образовательное и культурное присутствие в мире, особенно в странах, где часть населения говорит на русском или понимает русский. Стоит использовать грядущее проведение крупных международных мероприятий: встречи на высшем уровне АТЭС в 2012 году, саммитов «двадцатки» и «восьмерки» в 2013 и 2014 годах, Универсиады в Казани в 2013 году, зимних Олимпийских игр в 2014 году, чемпионатов мира по хоккею и футболу в 2016 и 2018 годах.

«Россия намерена и далее обеспечивать свою безопасность и национальные интересы путем самого активного и конструктивного участия в мировой политике, в решении глобальных и региональных проблем. Мы готовы к деловому, взаимовыгодному сотрудничеству, к открытому диалогу со всеми зарубежными партнерами. Мы стремимся понять и учитывать интересы наших партнеров — но просим уважать наши», - резюмирует председатель правительства.

С полной версией статьи можно ознакомиться на сайте газеты «Московские новости» http://mn.ru/.

Мнения

Эдуард ВИНТЕР, заместитель главы администрации Немецкого национального района:

- В меняющемся мире сохранение независимой политики – это условие сохранения самой страны и ее стабильного развития. Главная мысль статьи в том, что РФ необходимо идти от политики созидательного курса на обеспечение всеобщей безопасности. Абсолютно правильно сказано, что необходимо противодействовать вызовам, которые бросает нам международное сообщество, поскольку в мире невозможно доминирование только одной державы. Нужен взвешенный курс и учет в международном контексте интересов многих стран. Следует очень внимательно использовать Интернет как инструмент, поскольку его влияние на массы достаточно велико. Нам необходимо иметь внятную позицию на международной арене, потому что только таким образом мы сможем отстаивать национальные интересы.

Владимир КОНОВАЛОВ, генеральный директор ОАО АПЗ «Ротор»:

- Я считаю, что сейчас Владимир Владимирович стал неудобен Западу, потому что, если говорить о военном потенциале России, он немного страшит НАТО. Сегодня без военно-промышленного комплекса нам просто невозможно выжить. «Ракетная демократия» Ирана дает о себе знать, НАТО начинает руководить всем миром, и, пожалуй, есть только мы, Китай и еще ряд стран, которые могут постоять за себя. И я считаю совершенно оправданным увеличение объемов производства высокоточной техники военно-промышленного направления.

Сегодня на нашем предприятии «оборонка» занимает 70% от общего объема производства. Остальное – товары народного потребления: бытовая техника, медтехника, оборудование сельскохозяйственного направления. С 2001 года объем производства «оборонки» увеличился в 11,7 раза. Мы получаем очень сложные заказы на высокоточное оборудование и справляемся с этой задачей. Делаем столько, сколько нужно стране. Приоритетные направления – обслуживание подводных и надводных кораблей, авиация. Думаю, что перспектива у нас есть, и очень солидная. 

Яков ШОЙХЕТ, академик:

- Все это очень взаимосвязано – и оборонная промышленность, и внешняя политика, и социальная сфера. Один фактор так или иначе дополняет другой: социальный вопрос – обеспечение условий для работы, суверенитет – наращивание производственных мощностей, наконец, все закольцовывается внешней политикой. Поэтому все статьи председателя Правительства России своевременны и применимы к современным условиям жизни.

Хаиржан Досумбеков, председатель правления общественной организации “Местная национальная автономия казахов “Асыл-Мура” и председатель совета алтайской краевой общественной организации “Центр казахской культуры “Ата-Мура”:

- Положа руку на сердце могу сказать, что наша жизнь действительно стала лучше. Курс Владимира Путина – это стабильность, уверенность в завтрашнем дне. Казахи говорят: все хорошее дается человеку с молоком матери. Эта пословица актуальна и для России. Владимир Путин работает не для себя, а для страны. И мы видим результаты его работы: строятся дороги, людей переселяют из аварийного жилья... Я часто бываю в Казахстане, и там очень хорошо отзываются о председателе Правительства России. Мир сейчас действительно меняется. Надеемся, что он меняется к лучшему. Ведь национальности и вера у нас разные, но все мы живем в России. И я солидарен с мнением председателя правительства в том, что нашей стране необходимо исходить из собственных интересов и целей, а не из желаний других держав, пусть и великих, навязать нам свою точку зрения на те или иные проблемы, о чем так обстоятельно и убедительно говорится в его статье «Россия и меняющийся мир»…  

Фоторепортаж