Механизм жизни и его настройка

Председатель правительства размышляет о будущем российской демократии

00:00, 08 февраля 2012г, Политика 2812


Механизм жизни и его настройка Фото №1

6 февраля вышла в свет статья Владимира Путина «Демократия и качество государства». Премьер рассуждает о краеугольном значении демократии в построении государства, нацеленного на служение интересам общества. В данном же контексте подробно рассматриваются основы местного самоуправления, российского федерализма, государственной конкурентоспособности и, конечно же, проблема коррупции, дальнейшего развития судебной системы.

Образец демократии 1990-х автор прямо относит в разряд «тормозящих». Ибо введение демократических форм той поры принесло «остановку необходимых экономических реформ, а чуть позже сами эти формы оказались оккупированы местными и центральными олигархическими элитами, беззастенчиво использующими государство в своих интересах, делящими общенародное достояние».

По его словам, результатами стали подковерная борьба кланов и множество полуфеодальных кормлений. «Не новое качество жизни, а огромные социальные издержки. Не справедливое и свободное общество, а произвол самоназначенных «элит», откровенно пренебрегавших интересами простых людей. Все это «отравило» переход России к демократии и рыночной экономике устойчивым недоверием большой части населения к самим этим понятиям, нежеланием участвовать в общественной жизни», - пишет он.

Как обозначает далее Владимир Путин, средний класс на сегодня готов активно участвовать в социальной и политической деятельности. Но стремление это опережает движение госмашины, существующую систему необходимо менять. В качестве принимаемых мер для достижения цели премьер упоминает внесенный на рассмотрение Госдумы пакет изменений законодательства о партиях и выборах.

Помимо прочего автор высказывает мысль о необходимости большего участия граждан в госдеятельности, нежели просто голосование на выборах. Например, предлагает расширить практику широких обсуждений законопроектов, оценки существующих законов и принятия важных решений. «Надо настроить механизмы политической системы таким образом, чтобы она своевременно улавливала и отражала интересы обширных социальных групп и обеспечивала бы публичное согласование этих интересов. Могла обеспечивать не только легитимность власти, но и уверенность людей в ее справедливости (в том числе и в тех случаях, когда они оказываются в меньшинстве)».

В качестве новых вариантов народного участия и широких площадок для обсуждения премьер указывает на использование государственных веб-ресурсов, наделив их, соответственно, всеми необходимыми функциями. В частности, отмечается и «тяжесть» современного языка правотворчества:

«Его надо сделать если не благозвучным, то хотя бы понятным для адресатов. Важно создание дружественного интерактивного интерфейса на порталах органов публичной власти для полноценного отражения и обсуждения планов и программ, результатов мониторинга их исполнения. Хочу просить профессиональные сообщества словесников и веб-дизайнеров - помогите государству в этом».

Применять своего рода краудсорсинг (коллективное принятие решений) признается должным на всех уровнях вплоть до федерального. Но по-настоящему развернуть прямую демократию премьер думает на локальном уровне, чтобы «граждане могли оценить качество работы не только руководителя района, но и главы местной полиции, мирового судьи или начальника службы ЖКХ».

Для усиления общественного контроля нужно активизировать деятельность и общественных советов. Ведь ныне, по признанию Путина, та зачастую носит формальный, показной характер. Способы - включение в ОС по-настоящему независимых экспертов и представителей заинтересованных общественных организаций.

Что касается реального повышения действенности местного самоуправления, то первым фактором Владимир Путин называет «шаговую доступность» властей на местах: «Муниципалитеты не должны бездумно укрупняться, они должны стать в полной мере финансово состоятельными и автономными. Иметь достаточные источники для исполнения своих полномочий, для решения повседневных людских проблем».

В этой связи он предлагает передать на уровень муниципалитетов все налоги от малого бизнеса, который сейчас работает в условиях специальных налоговых режимов. Конечно, при обязательной сбалансированности полномочий с субъектами Федерации: «Когда же у муниципалитетов появится больше ресурсов, то и объем их обязательств перед гражданами может быть увеличен».

Далее Путин вновь напоминает об актуальности системной борьбы с коррупцией, повышая прозрачность принятия решений чиновниками. Притом замечает: «В ситуации, когда молодые специалисты приходят на госслужбу с целью обогатиться нелегальными методами (о чем говорят некоторые соцопросы), никакие «чистки» не помогут решить этой проблемы». Несмотря на ее распространенность, премьер уверен, что «среди чиновников немало честных специалистов, всю жизнь живущих на одну зарплату».

«Предлагаю выделить коррупционно опасные должности, - конкретизирует он, - как в аппарате исполнительной власти, так и в менеджменте госкорпораций. Занимающий их человек должен получать высокую зарплату, но и соглашаться на абсолютную прозрачность, включая расходы и крупные приобретения семьи». И добавляет:

«Мы будем действовать последовательно, осмысленно и решительно. Устраняя фундаментальные причины коррупции и карая конкретных коррупционеров. Создавая мотивацию для тех людей, которые готовы служить России верой и правдой. Таких людей у нас в стране традиционно много. Они будут востребованы… Мы справились с олигархией, справимся и с коррупцией».

В завершение - о модернизации судебной системы: «Мы сделаем правосудие доступным для граждан. В том числе введём практику административного судопроизводства не только для бизнеса, но и для специального рассмотрения споров граждан с чиновниками». По словам премьера, смысл в том, что гражданин уязвимее чиновника, с которым он спорит. «Бремя доказывания будет возлагаться на административный орган, а не на человека». И тогда она (практика административного судопроизводства) изначально сориентируется на защиту прав граждан.

Подготовил Игорь МИХАЙЛОВ.

P. S. Полный текст статьи опубликован в «Коммерсанте» и на сайте www.putin2012.ru.

Мнения

Руководитель Алтайской организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Борис Гусев:

- В статье «Демократия и качество государства» Владимир Путин делает очень серьезные выводы. Главный: формирование настоящей демократии – длительный процесс, она не создается в стране простым копированием даже самых прогрессивных демократических институтов, эффективно действующих в других странах.

Мне, как члену нескольких общественных советов, созданных в различных органах исполнительной власти, очень важным показался тот фрагмент статьи, где речь идет об этих структурах. Соглашусь, что в большинстве случаев их работа носит декоративный характер. Но если эти советы будут формировать не сами ведомства, а, допустим, региональные Общественные палаты, то они будут играть важную роль в процессах формирования в регионе государственной политики, а также в ее реализации.

Наше гражданское общество достигло определенного уровня, и на него можно опираться в демократических процессах. Люди готовы принимать участие в управлении. Мне показалась очень любопытной и интересной мысль о привлечении людей к демократическим процессам посредством Интернета - когда Владимир Путин говорит о том, что предложения, которые поддерживают 100 тысяч пользователей Глобальной сети, должны обязательно рассматриваться Государственной думой. Понятно, что речь не идет о стихийных процессах, но подход очень правильный.

Мы должны как-то по-новому подойти к формированию демократических институтов. Нельзя слепо копировать где-то хорошо проявившие себя структуры и механизмы.

Член Общественной палаты Алтайского края Вячеслав Кайгородов:

- В статье уже привычное и часто используемое слово «демократия» обретает новое серьезное содержание. Демократическое государство действительно должно строиться на принципах открытости и соучастия всех членов общества. Ответственность и сознательное участие граждан в управлении страной – вот что должно быть в основе. Властные структуры – это лишь механизм для реализации прав граждан на управление. Крайне своевременна инициатива Владимира Путина по ужесточению требований и наличию конкуренции среди чиновников.

Первый замглавы администрации Немецкого национального района Эдуард Винтер:

- В статье уделяется много внимания местному самоуправлению. Мне кажется, что идея формирования и активной работы общественных советов при органах власти очень продуктивна. Муниципальная власть наиболее близкий к населению сел и городов уровень, этой власти очень важно слышать, знать и учитывать в работе мнение уважаемых, авторитетных людей, руководителей общественных организаций. Это поможет вовремя реагировать на потребности жителей села или города. Кроме того, такой общественный совет своего рода экспертное сообщество - элемент информационной открытости муниципальной власти, обеспечивающий прозрачность ее деятельности.

Председатель правительства справедливо говорит о том, что система местного самоуправления требует совершенствования. Современное состояние общества ставит много новых задач, которые необходимо решать, причем максимально эффективно, власть должна реагировать очень быстро.

Необходимо улучшать и финансовые механизмы местного самоуправления. Бюджеты должны быть полнокровными, чтобы муниципалитеты могли адекватно исполнять возложенные на них законодательством задачи.

Еще одно очень важное условие – муниципальная власть должна постоянно взаимодействовать с региональными органами власти. Выстраивание эффективных взаимоотношений органов власти разных уровней – непременное условие, оно позволяет разумно и взвешенно решать самые разные задачи.

Председатель Алтайского краевого объединения организаций профсоюзов Владимир Бабушкин:

- Мы все сегодня находимся в состоянии выбора. Для того чтобы принять правильное решение, необходимо изучить мнение сторон. Статьи председателя Правительства России - прямое обращение к народу. Оценку народа должны получать не только главы и депутаты муниципальных собраний, но и чиновники различных уровней. Буквально по всем направлениям идет прямая апелляция к народу, его мнению, оценкам, предложениям. Наш исторический опыт напоминает о том, что такие обращения случаются в серьезный для России час – это тоже очень важно понять.

Глава администрации Барнаула Игорь Савинцев:

- Импонирует, что в статье большое внимание уделено развитию местного самоуправления.

Разделяю мнение, что муниципалитеты должны стать в полной мере финансово состоятельными и автономными, иметь достаточные источники для исполнения своих полномочий, решения повседневных проблем.

Если, как предлагается в статье, городу будут переданы все налоги от малого бизнеса, это составит до 40 процентов всех налоговых поступлений в городской бюджет. За счет этого многие стоящие перед нами задачи, такие, например, как строительство и ремонт объектов капитальной инфраструктуры, асфальтирование дорог и дворов, развитие сети уличного освещения и т.д., решались бы гораздо быстрее и на качественно ином уровне.

Совершенно справедливо отмечена необходимость обеспечить партнерский характер взаимодействия губернаторов и мэров, региональных и городских заксобраний. В нашем случае положительные результаты такого взаимодействия налицо. Многие социально значимые городские объекты строятся на условиях софинансирования из краевого и городского бюджетов.

В статье говорится о том, что руководство муниципальных образований должно отчитываться перед своими избирателями. У нас в Барнауле практика таких отчетов существует. В январе проходили отчеты глав сельских и поселковых администраций. В конце февраля – мой отчет перед депутатами и общественностью о сделанном в 2011 году. Считаю, что по-другому быть не может. Мы работаем для горожан, и именно они должны дать оценку сделанному.

Фоторепортаж