"ПОПАСТЬ НА ОЛИМПИАДУ КРАЙНЕ СЛОЖНО, НО РЕАЛЬНО"

СЕРГЕЙ ЗОРИН О ТОМ, КАКОЕ БУДУЩЕЕ ЖДЕТ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ЛЫЖНИЦ, ТРЕНИРУЮЩИХСЯ ПОД ЕГО РУКОВОДСТВОМ

00:00, 28 апреля 2010г, Спорт 2388


"ПОПАСТЬ НА ОЛИМПИАДУ КРАЙНЕ СЛОЖНО, НО РЕАЛЬНО" Фото №1

Снег растаял, и самое время поговорить о минувшем зимнем сезоне. Каким он был для алтайских лыжников и что сулит им год грядущий? Об этом мы решили узнать у Сергея Зорина, тренера краевой экспериментальной лыжной группы "Сочи-2014".

– Сергей Валентинович, как оцениваете прошедший сезон?

– Он был двояким. У одной спортсменки лучше получилась первая часть сезона, у другой – вторая. Конец сезона удался Ярославе Черданцевой. На первенстве России среди юниоров в Архангельске она могла стать призером в гонке на 30 км. Промежуточно была вторая, затем третья, но на финиш пришла восьмая. Это моя вина, не угадал со смазкой лыж. Анна Крылова здорово пробежала первый этап в эстафете на юниорском первенстве России в Рыбинске.

Ну и, естественно, лучшее выступление в этом году у Елены Серохвостовой – на первенстве мира среди юниоров в Германии, где она заняла шестое место в гонке на 5 километров. Лена проиграла победительнице 31 секунду. Мы уже выявили минусы, из-за чего появилось это отставание. Убрав их, сможем добиваться самых высоких результатов. К сожалению, Лену не поставили в эстафету, где наша команда заняла лишь пятое место. Главный тренер посчитал, что другие лучше справятся с задачей, хотя они были готовы слабее. Потом он признал свою ошибку.

– Это первый сезон, когда вы готовились централизованно, в составе молодежной сборной России. Приносит ли новый подход уже какие-то плоды?

– Роста результатов нет, но его пока и не должно быть. Сейчас закладывается база не на один год, а чтобы выступать и дальше под флагом сборной России. В этом году Серохвостова и Черданцева, будучи членами юниорской сборной страны, перешли на централизованное финансирование, Крылова вызывалась на сборы за счет краевых средств. Условия в национальной команде отличные, но сменились методика и специфика тренировок. Увеличился объем нагрузок, стало больше упражнений. Если раньше мы просто смотрели на самочувствие спортсмена, то теперь все контролируется пульсометром.

– Вы выезжали на сборы в качестве личного тренера?

– В этом сезоне я помогал готовить команду старшему тренеру женской юниорской сборной Валентину Литвинцеву. Но пока это было неофициально, привлекался на сборы за счет краевых средств. Сейчас Федерация лыжных гонок России подготовила программу подготовки к Сочи, в которой предусматриваются два тренера на юниорскую команду. Если в конце мая ее утвердит премьер-министр Владимир Путин, то я стану вторым тренером сборной. 

– Сколько девушек сегодня занимается под вашим руководством?

– Всего в экспериментальной группе "Сочи-2014" девять молодых и перспективных лыжников. У меня тренируются четыре девушки, у Артема Гельманова – пять юношей. В преддверии Спартакиады учащихся России и других юношеских соревнований в группу будут включены еще две девушки 15-16 лет.

– Какие шансы у лыжников из этой группы попасть на Олимпиаду в Сочи?

– У нас впереди четыре года. За это время надо пройти горнило юниорской и молодежной сборных. Это крайне сложно, но реально. Ярослава Черданцева достойно выступает уже на протяжении четырех-пяти сезонов, ежегодно становится призером первенства страны. Лена Серохвостова по-настоящему раскрылась лишь в прошлом году и продолжает расти. Думаю, что у этих двух девчонок есть реальные шансы выступить на Олимпиаде в Сочи. Главное, что они сами в это верят. В следующем сезоне их цель – попасть и хорошо выступить на первенстве мира среди юниоров в Эстонии. Потом – три года в молодежном составе. И если будут выигрывать медали на чемпионатах мира среди спортсменов до 23 лет, то их подключат к национальной сборной для участия в Олимпийских играх.

В 2014 году этим девушкам будет 21-22 года. Как показала Олимпиада в Ванкувере, около пяти одаренных лыжников этого возраста из разных стран становились призерами или были в шаге от пьедестала. Яркий пример – Александр Панжинский. В прошлом году он был чемпионом мира среди юниоров, в этом – серебряный призер Олимпиады. И то проиграл тактически, видно было, что он сильнее Крюкова.

– Какие дальнейшие планы по сборам?

– Первый сбор у юниоров начинается с конца мая в Сочи. Но наши лыжницы на него не попадают по причине ЕГЭ. А с 10 июня будет медицинское обследование в Москве, после чего выезд на трехнедельные сборы в эстонский Отепя.

Справка "АП"
Сергей Зорин, заслуженный тренер России, родился в Бийске. Лыжными гонками начал заниматься с 11 лет под руководством Ивана Чумичева – первого тренера олимпийского чемпиона по биатлону Сергея Чепикова. Закончил Омский институт физической культуры. Готовил лыжников в бийском лицее, где набирался опыта у тренера Евгения Корепанова. С 2000 по 2006 год работал с Татьяной и Николаем Ильюченко в параолимпийской сборной страны. Награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени. Последние три года является тренером женского состава экспериментальной группы "Сочи-2014", которую финансирует управление по физкультуре и спорту Алтайского края.

Фоторепортаж