Мороз и солнце - опыт местный…

Запасов угля в крае с избытком, не подкачал бы водопровод

00:00, 25 января 2012г, Общество 1324


Мороз и солнце - опыт местный… Фото №1

Такими словами можно обрисовать общую ситуацию в коммуналке региона, сообразуясь с данными начальника краевого управления по ЖКХ Николая Целищева. Актуальной информацией он поделился с журналистами аккурат в разгар крещенских морозов.

По его словам, за исключением недавнего пожарного случая на Барнаульской ТЭЦ-2 происшествий и нарушений в теплохозяйствах края не зафиксировано. Да и, сказать по чести, само возгорание на теплоэлектроцентрали больше прирастало пустыми пересудами, нежели действительно грозило какими-то неприятностями. Локализовали, потушили, срыва не допустили. В остальном энергопорядок продолжает мониторить-контролировать оперативный штаб, созданный распоряжением губернатора.

Специалисты уверены: основой расчетной работы энергокомплекса явилась правильно организованная летняя ремкампания. На замену изношенного оборудования и на его ремонт потратили на 15-30% больше денег, чем прежде. Николай Иванович добавил:

- К лучшему оказалось, что суровые холода мы ждали в начале января - заранее. Но праздники прошли спокойно, и только теперь зима потихоньку берет свое… Ясно одно: нынешние морозные пики не будут последними. И здесь нужно отдать должное удачному стечению обстоятельств и отлаженному процессу нашей топливозаготовки. Если в первые январские дни планировалось получить от компании «Кузбассразрез-уголь» 36 тысяч тонн угля, то по итогам декады там отгрузили в край уже около 70 тысяч.

Как пошутил руководитель ведомства, пока российская «европа» дивилась на природное тепло и медлила с выво-зом, Алтай как заказчик и потребитель своей возможности не упустил. Угольный запас есть и с верхом, учитывая резервный «загашник» в 43 тыс. тонн. Опять же на угольную экономию весьма повлиял щадящий температурный режим в прошедшем октябре.

- Другое дело - водопроводные сети, - продолжал Николай Целищев. – С ними-то и связаны в основном рабочие вопросы двух последних недель. Иначе говоря, предельного внимания технических служб и властей на местах требуют именно водопроводы и водонапорные башни. То есть необходимо постоянно следить за обстановкой. Упустишь регулировочный момент, и влага в той же башне превратится в глыбу льда.

В качестве примера он привел памятные события зимнего периода 2010-2011 годов. Тогда земля промерзала вглубь на два метра с лишним, а из строя в целом по региону вышло более 70 км трубопроводов – по городам и весям просто колом встали… Сегодня перемерзаний пока не отмечено (постучим по дереву). Однако порывы на сетях случаются. Как правило, из-за идущих в морозы подвижек грунтов. Старые чугунные и асбоцементные трубы – наследие прошлого века - ломаются словно спички.

Впрочем, не так страшен черт, как его малюют. Учитывая постоянно действующую программу обновления алтайских водоводов и соответствующее ее финансирование, проблема наверняка получит положительное решение (современное, в трубно-пластиковом исполнении). Спустя известное время, но получит… Вот и муниципальные образования участвуют в деле все охотнее.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Новости партнеров
Фоторепортаж