«Кнопка», перо и призвание

В Алтайском госуниверситете на днях подвели итоги краевого конкурса журналистских работ «Коллеги»

00:00, 17 января 2012г, Общество 1532


«Кнопка», перо и призвание Фото №1

В преддверии Дня печати студенты и школьники со всего края собрались в стенах университета, чтобы увидеть людей, с которыми жители нашего региона встречаются ежедневно на страницах газет, у телеэкранов и радиоприемников. Опытные журналисты в дружеской обстановке побеседовали с ребятами, поделились секретами профессии, а также узнали о себе много нового благодаря начинающим коллегам.

Главный герой

Конкурс журналистских работ «Коллеги» был объявлен в конце прошлого года. Его участникам предстояло найти героя и рассказать о нем в необычной форме. Свои творения на факультет журналистики прислали учащиеся Бийского, Краснощековского, Крутихинского, Кулундинского, Смоленского и Табунского районов, а также из Славгорода и Рубцовска, не остались в стороне студенты. Самыми активными стали пятеро 11-классников из лицея № 130 «РАЭПШ» («Русско-американская экспериментальная профессиональная школа»).

«Вторая кнопка»

Одним из самых популярных оказался Владислав Сухачев, телеведущий ГТРК «Алтай». О нем рассказала барнаульская лицеистка Анна Лашова. С известной в крае личностью девушка познакомилась четыре года назад в Международной летней детской деревне «Алтай». «За моей спиной, - пишет Анна, - начали шептаться: «Вон он, дяденька из телевизора!» И правда – передо мной стоял Владислав Сухачев, то лицо, которое каждый вечер сообщает важные новости со «второй кнопки».

- Моя работа представляет собой автопортрет героя в стиле американского мужского журнала «Эсквайр», - поясняет будущая журналистка, - то есть текст выстроен в виде вопросов и ответов так, чтобы читатель смог проследить жизненный путь человека и узнать о нем максимальное количество информации. И, конечно, я
написала об истории нашего знакомства. Сейчас готовлюсь к поступлению в вуз и мечтаю заниматься острыми темами, связанными с политикой или социальной сферой.

Десятиклассница Юлия Неволина из Крутихи написала о корреспонденте газеты «Обская новь» Ольге Фединой, а еще зарисовку под названием «Марафон, или Один день из жизни сельского корреспондента», у которой есть реальный герой, хотя имя не названо. Это мама Юли – Елена, много лет работающая в местной редакции. Зарисовку сопровождают стихотворные строки, вмиг разбившиеся гостями на цитаты.

На равных

Заключительное слово сказала декан факультета журналистики АлтГУ, председатель жюри конкурса профессор Валентина Мансурова:

- Собраться в этом зале на равных – это большой праздник как для тех, кто пробует перо, так и для тех, кто заслужил этим пером славу и признание. И, конечно, нельзя забывать преподавателей, руководителей вуза, которые учат держать этот «инструмент». Мы очень рады, что выпускники школ хотят стать настоящими журналистами. Уверена, что наши будущие звездочки будут освещать «небосклон» не только края, но и всей страны.

По итогам конкурса победителями были признаны семеро: это Елизавета Выползова, Анна Лашова из барнаульского лицея № 130, Артем Гуднев из Краснощековского района, Юлия Неволина из Крутихинского, Диана Трещетка из Табунского, а также студенты Алена Газенкампф и Юрий Золотарев. Награжденные дипломами школьники получат преимущественное право на творческом экзамене при поступлении на факультет журналистики.

Высказывания

Любовь Зырянова, Смоленский район: «Профессия журналиста – это состояние души. Я могу это повторять сколько угодно».

Юрий Золотарев, факультет журналистики АлтГУ: «Писать об умных, творческих людях можно бесконечно».

Ксения Филиппова, барнаульский лицей № 130: «У каждого счастье – свое. Для кого-то оно заключается в богатстве и деньгах. Но есть и те, для кого счастье – это их работа. Более того: журналистика – это счастье жизни».

Артем Гуднев, Краснощековский район: «Журналист должен иметь гражданскую позицию».

Екатерина ЗЕЛЕНОВА

Фоторепортаж