Дмитрий Медведев: России нужна вера в будущее и справедливость

00:00, 24 декабря 2011г, Политика 3504


Дмитрий Медведев: России нужна вера в будущее и справедливость Фото №1

22 декабря Дмитрий Медведев выступил с четвертым, заключительным на посту президента РФ Посланием Федеральному собранию. По сути дела, он предложил комплексную реформу политической системы страны: «России нужна демократия, а не хаос, нужна вера в будущее и справедливость. То, что общество меняется, а граждане все активнее высказывают свою позицию, предъявляют законные требования к власти, – это хороший признак, признак взросления нашей демократии. Я слышу тех, кто говорит о необходимости перемен, и понимаю их», – заявил он.

По его словам, гражданам нужно дать возможность больше влиять на политику страны, а для этого необходимо реализовать несколько мер. В первую очередь необходимо вернуть прямые выборы губернаторов. Еще одним предложением президента стало упрощение процедуры регистрации новых партий. Сегодня партиям, не имеющим представительства в российском парламенте, необходимо собрать в свою поддержку не менее 45 000 подписей. Но, по мнению Дмитрия Медведева, этот порог вполне можно сократить до 500 подписей. Было предложено полностью отменить и требование по сбору подписей для партий, намеревающихся принять участие в выборах в Госдуму и региональные парламенты. Непарламентские партии уже неоднократно жаловались на то, что собрать 150 тыс. подписей, необходимых для участия в выборной кампании, практически невозможно.

Глава государства также предложил в разы уменьшить число подписей избирателей, необходимых для регистрации кандидатов в президенты. Напомним, в настоящий момент для официальной регистрации претендентам на пост главы государства нужно собрать не менее двух миллионов подписей.

Медведев считает, что этот порог должен быть снижен до 300 тыс. подписей для непартийных кандидатов и до 100 тыс. – для кандидатов, выдвигаемых непарламентскими партиями.

Предложил президент изменить и порядок формирования самой Госдумы. «Считаю целесообразным для укрепления связей депутатов с избирателями ввести пропорциональное представительство по 225 округам. Эта мера позволит каждой территории иметь своего непосредственного представителя в парламенте», – сказал Дмитрий Медведев, подчеркнув при этом, что сейчас многие регионы не имеют ни одного собственного представителя в Госдуме.

Измениться должен и порядок формирования избирательных комиссий. По мнению президента, там должно быть существенно расширено представительство партий.

Вполне естественно, что нынешнее послание касалось не только политических, но и социально-экономических аспектов жизни нашего государства. Поэтому:

- В Государственную думу будет внесён пакет законопроектов о децентрализации, - сказал президент. - Его реализация позволит провести серьёзное перераспределение властных полномочий и бюджетных ресурсов в пользу регионов и муниципалитетов. Будут значительно расширены источники доходов региональных и местных бюджетов, в том числе собственные. Их объёмы мы, конечно, ещё дополнительно обсудим, но считаю, что они могут составить до 1 триллиона рублей. Это должно создать условия для успешного развития территорий, для более качественного исполнения обязанностей государства перед гражданами.

- В первой половине следующего года взамен 94 закона надо принять федеральный закон, предусматривающий создание федеральной контрактной системы. Новые процедуры государственных и муниципальных закупок должны обеспечить высокое качество исполнения государственного заказа и препятствовать формированию монопольно высоких цен и многомиллиардных коррупционных схем. В целях дальнейшего противодействия коррупции будет введен контроль за расходами лиц, занимающих государственные должности Российской Федерации и некоторые должности федеральной государственной службы, в тех случаях, когда расходы этих лиц явно не соответствуют их доходам. Речь идёт о декларировании крупных расходов на приобретение земли, другой недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг.

- Завершается полномасштабный переход к бесконтактным технологиям документооборота при реализации государственных функций и оказании публичных услуг населению. С 1 июля следующего года на электронное межведомственное взаимодействие должны перейти все регионы и многие муниципалитеты. Расширяются возможности граждан получать многие государственные и муниципальные услуги дистанционно, в том числе через использование соответствующего интернет-портала и с помощью универсальных электронных карт. Уже через несколько месяцев их пользователями станут миллионы людей из самых разных – включая отдалённые – регионов нашей страны.

- В короткие сроки будет начата реализация программ для поддержки семей с тремя и более детьми, а также учителей, врачей, молодых инженеров и учёных. Они должны получить лучшие возможности для улучшения жилищных условий с помощью льготной ипотеки.

- Будет полноценная реализация программы «Доступная среда». Шаг за шагом будут устраняться сложности с передвижением инвалидов, власть активнее займется их трудоустройством и существенным увеличением количества школ с инклюзивным образованием.

- Будут выполнены все планы, касающиеся развития бюджетной сферы. В частности, в 2012 году будет ускорено решение проблемы нехватки мест в детских садах. Для детей старше трёх лет, - считает президент РФ, - её можно полностью решить в течение ближайших пяти лет. При этом не просто решить её, а повышая уровень оплаты труда работающих с детьми преподавателей и воспитателей. Продолжится и повышение зарплат школьных учителей. Одновременно в регионах и на местах надо уделять особое внимание улучшению ситуации в учреждениях культуры, которые непосредственно работают с детьми. Речь идет о школах искусств, музеях, клубах, библиотеках.

- Государство примет дополнительные меры, которые стимулируют рост семейных форм устройства детей-сирот. Кроме того, во всех регионах необходимо завершить разработку программ социальной адаптации выпускников детских домов.

- В первом полугодии будут подготовлены законопроекты, предусматривающие формирование системы социальной реабилитации граждан, отбывающих наказание, а также тех, кто отбывает наказание, не связанное с лишением свободы. Особую роль в проведении эффективной уголовной политики нужно отвести судебной системе. От неё зависит, станет ли система назначения наказаний более гибкой, дифференцированной, а значит, и более справедливой. Продолжится работа по улучшению качества судейского корпуса. И один из ближайших шагов – это создание системы самостоятельных экзаменационных комиссий, через которые будут проходить все кандидаты на высокую должность судьи.

- Нужно создать открытое правительство, объединяющее для решения стратегических и оперативных задач все уровни и ветви власти, общественных деятелей, экспертов, всех, кто готов участвовать в процессах реального управления государством, в выработке и экспертизе важнейших решений и программ. Такое открытое правительство – это ведь, по сути, социальный лифт для самых активных и талантливых людей, кадровый резерв для обновления и пополнения исполнительной власти в центре и в регионах.

- Это не окончательный список инициатив, но давайте запасемся терпением. В дальнейшем мы предпримем и другие шаги, -резюмировал президент РФ.

В завершение своего Послания Федеральному собранию РФ Дмитрий Медведев сказал:

- Уважаемые граждане России! Дорогие друзья! Все эти годы я работал с одной целью – чтобы сделать жизнь наших граждан лучше, чтобы граждане нашей страны чувствовали себя безопаснее, чтобы они не боялись за своих детей и внуков, чтобы жизнь старшего поколения была достойной. Именно поэтому так важно было сохранить экономическую и политическую стабильность и столь критически необходимо начать модернизацию нашей страны.

Но впереди действительно непростые времена. Глобальная депрессия может продлиться несколько лет, а конкуренция за умы, за идеи, за ресурсы будет только обостряться, и мы – в эпицентре этой конкуренции. Но даже в этих сложнейших условиях у нас нет права останавливаться в развитии. Такая работа потребует упорства, сил, конечно, времени в преодолении инерции и очень многих устоявшихся стереотипов. И только вместе мы сможем пройти этот нелёгкий путь.

Да, не все мы одинаково смотрим на мир, у нас порой очень разные представления о приоритетах. Есть расхождения и в том, как действовать, но все мы в конечном счёте хотим одного: лучшей жизни для граждан нашей страны. Поэтому мы должны научиться слушать друг друга, должны уважать общественное мнение и не навязывать решения сверху.

И мы обязаны продолжить то, что начали, продолжить обновление Российского государства и российского общества в целом. Именно поэтому я хочу, чтобы каждый из нас осознал свою часть ответственности за то, как живут его близкие, самые родные люди, за успех собственного дела, а следовательно, за будущее нашей любимой страны.

Мнения

Губернатор Алтайского края Александр КАРЛИН:

- В числе приоритетов президент обозначил необходимость комплексной реформы политической системы. Мы прекрасно понимаем, что решения по изменению действующего законодательства о политических партиях, о порядке проведения выборов в Госдуму должны быть приняты на федеральном уровне. Определенные корректировки в законодательство предлагаются и по выборам президента. Эти изменения являются назревшими, они будут востребованы политической практикой и позволят в совокупности сделать нашу политическую систему, с одной стороны, более устойчивой, с другой – способной глубже воспринимать сигналы, которые транслирует нам население, гражданское общество, с точки зрения необходимости корректировок в проведении социальной, экономической политики. Убежден, что эти изменения позволят наладить действенный диалог общества и власти.

Важна тема децентрализации. Речь идет о перераспределении не только полномочий, но и ресурсов – в пользу регионов и муниципалитетов. Мы прекрасно понимаем, что наделение регионов или муниципалитетов большим количеством полномочий без сопровождения этого процесса передачей ресурсов не будет правильным. Поэтому здесь очень важно сочетание и того и другого. Думаю, тема децентрализации будет предметом очень серьезного разговора на заседании ближайшего Государственного совета, которое состоится 26 декабря, и найдет там глубокое, разностороннее рассмотрение.

Наши предложения о предоставлении регионам большей самостоятельности в распределении ресурсов были услышаны.

В последнее время из федерального бюджета в регионы поступает больше средств на решение тех или иных задач – по гос-поддержке сельского хозяйства, по целому ряду других вопросов. Но экономические, социальные, географические условия в регионах очень разнятся. А очень часто порядок использования этих ресурсов прописывается до мелочей, которые связывают нас при попытке транслировать их туда, где они, на наш взгляд, сработают более эффективно. И в этом смысле идея, высказанная президентом, совершенно правильная. Мы отнюдь не пытаемся уйти из-под контроля федерального центра – я даже считаю, что он должен быть и усилен. Но контролировать надо, насколько эффективно работают средства, какие достигнуты экономические и социальные результаты от использования федерального ресурса. Можно формально потратить все правильно, но не получить эффекта. К сожалению, иногда исполнители боятся брать ответственность на себя, что неправильно. Это нужно менять. И президент об этом высказался…

Александр Лазарев, депутат АКЗС, доктор медицинских наук, профессор:

- Послание показало, что руководство страны хорошо ориентируется в сложившейся ситуации на местах. Приняты правильные решения в отношении политических моментов: и выборности руководителей регионов, и сбора подписей, и упорядочения закона № 94.

Я обратил внимание и на блок по здравоохранению, где значительное внимание уделено завершению модернизации. Подчеркнуто, что жители каждого населенного пункта должны получать медицинскую помощь, поэтому там должны быть сохранены медицинские пункты различного уровня: где-то ФАП, где-то врачебная практика, а где-то амбулатория или участковая больница.

Согласен с тем, что необходимо совершенствование политической системы, что власть должна быть открытой, доступной. Может быть, я не услышал, но мне кажется, при этом нужно больше жесткости в системе контроля. Считаю, что наряду с демократизацией должен быть упорядочен спрос на всех этапах.

В целом в послании подведен итог сделанному в стране. Но люди хотят знать и что будет в ближайшем будущем. Сегодня уже нельзя жить старым багажом. Нужно думать, что делать дальше.

Борис ПЕРУНОВ, педагог с 45-летним стажем, заслуженный учитель Российской Федерации, Тальменка:

- Послание президента очень порадовало. Он затронул проблемы, которые касаются всей моей семьи. У меня четыре внука, и все, что касается молодого поколения, меня волнует. В послании затронута тема поддержки молодых семей в вопросах строительства жилья и обеспечения квартирами. Никто из моих внуков не имеет квартиры и, конечно, нуждаются в помощи государства. Президент озвучил проблему, и я поддерживаю его и рад, что будут приняты меры в этой сфере.

И, конечно, борьба с коррупцией. Она пронизала все наше общество, и надо ее искоренять более жестко, чем сегодня. Коррупционеры должны сидеть в тюрьме. Имущество, нажитое нечестным путем, должно быть конфисковано.

Яков ГРИНЕМАЕР, руководитель фирмы «Автоплюс», заместитель председателя славгородского городского собрания депутатов:

- Считаю выступление президента весьма актуальным, особенно в части передачи властных полномочий на места. Очень многие проблемы и вопросы мы должны решать сами, а не показывать постоянно пальцем вверх. Когда поводов делать так становится меньше, это повышает ответственность людей на местах, а значит, должно способствовать улучшению их работы.

Повышение ответственности вместе с увеличением возможностей и полномочий - вот реальный путь к развитию того же предпринимательского сектора, а ведь это один из важных способов увеличения занятости, у нас в Славгороде точно. И это вполне возможно, если доля налогов, поступающих в бюджет от работы малого бизнеса, будет оставаться здесь, в городе. Поскольку сам этот факт должен подталкивать власть делать все, чтобы эта доля увеличивалась, то есть всячески способствовать созданию новых рабочих мест. А это, пожалуй, самое главное, и здесь я президента могу только поддержать.

Иван ГОЛУБЫХ, начальник сельхозуправления Ребрихинского района:

- В Послании президента ложатся на душу слова об ускорении модернизации во всех сферах и прежде всего в экономике. В животноводстве района занимаемся этим по-настоящему года два-три, но уже ощущаем результаты. Недавно сдали новый двор на 200 скотомест, капитально обновляем существующие фермы. А это не только рост производства, но и занятость людей, и хорошие условия труда. В растениеводстве тоже комплекс мер: насыщаем отрасль новой техникой, ведем сортосмену, учим кадры, в чем нам хорошо помогает Институт повышения квалификации специалистов АПК. Все это позволило заметно нарастить не только производство зерна, но и сахарной свеклы (в 2012 году увеличим ее посевы до 4300 гектаров).

Но если со свеклой и молоком проблем, по сути, не возникает, то с реализацией зерна в отдельные сезоны начинаем кувыркаться. И здесь в определенной мере обнадеживают строки из послания, что будут введены новые процедуры закупок продукции по госзаказу. Действительно, в этом вопросе нужна ясность. Скажем, на значительную часть производимого селянами устанавливать квоты с объявлением цены, а остальную производитель пусть сбывает сам, руководствуясь своим коммерческим чутьем. И еще поддерживаю высказывание президента о том, что надо учиться работать в условиях ВТО, куда мы вступаем. Будем повышать качество сельхозпродукции, снижать издержки на ее производство, станем конкурентоспособными в рамках этой организации.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Новости партнеров
Фоторепортаж