Продавец берет качеством

00:00, 20 декабря 2011г, Общество 2044


Продавец берет качеством Фото №1

Одна из главных задач Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» - контроль за экспортно-импортными поставками и внутрироссийскими перевозками зерна, продуктов его перемола и многих других продуктов. Рыночные веяния здесь просвечиваются достаточно явно. Об этом и других направлениях контроля за продукцией рассказывает директор Алтайского филиала Нина ДУБСКИХ.

- Нина Николаевна, сначала о самом злободневном: каково качество собранного нынче в крае зерна? Вы это отслеживали?

- Разумеется! Отслеживали и продолжаем отслеживать. Нами проверено более 1 млн. тонн (44 процента от валового сбора) полученной в этом году в крае пшеницы. 94 процента ее отвечает продовольственным кондициям, и только 6 процентов отнесено к пятому, непродовольственному классу.

Сравните: год назад продовольственного зерна этой культуры было 89 процентов. Из них 49 процентов соответствовали третьему и 51 процент – четвертому классу. Сейчас третьего класса 65, четвертого – 35 процентов. То есть качественные характеристики нынешнего зерна очень высоки. И они намного лучше, чем в любом другом сибирском регионе, не говоря уже о европейских областях страны, где о таких показателях могут только мечтать.

- А что можно сказать о грузах, пересекающих границу? Поставщики-покупатели у вас их проверяют?

- Еще как проверяют! Напомню, что в Доктрине продовольственной безопасности РФ записаны требования о качестве и безопасности продовольственных продуктов и товаров. Аналогично ставит вопрос большинство других стран. Наша служба этим и занимается, подтверждая (или не подтверждая) соответствие безопасности и качества зерна, круп, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна с выдачей сертификатов качества.

Правда, поначалу после вступления в силу договоренностей Таможенного союза, в результате которых с 1 июля на границе оставлен только пограничный контроль, у некоторых бизнесменов был в ходу мотив, что теперь-де везу куда и что хочу, никого не спрашивая. Но он быстро схлынул.

- Почему?

- Да потому что на рынке самая крепкая позиция у добропорядочного поставщика с высококачественным товаром. Он же пришел туда надолго, а не для того, чтобы разово урвать куш. Такое заключение делаю не умозрительно, а основываясь на фактах, которые, как известно, «упрямые». Так, за одиннадцать месяцев текущего года специалистами нашего филиала выдано 4575 сертификатов качества на обследованные 290 тысяч тонн зерна и продуктов его переработки.

77 процентов этих грузов приходится на внутрироссийские перевозки, и по ним сертификатов выдано на 5 процентов больше, чем за 2010 год. 17 процентов составил экспорт, 6 – импорт. Расклад тут такой. В структуре экспорта 5 процентов составляют зерновые (пшеница, солод), отгружаемые в МНР, Казахстан, Киргизию, 32 процента - маслосемена подсолнечника и льна, поставляемые в Афганистан, Таджикистан, Узбекистан, Латвию, Польшу, Германию, Швейцарию. Как видите, Алтайский край торгует не только с ближним, но и с дальним зарубежьем.

Наибольшую долю нашего экспорта – 60 процентов – составляют крупы, которые расходятся в Узбекистан, Туркмению, Казахстан, Таджикистан, Киргизию, Азербайджан, Белоруссию, МНР. Такой рост торговли не сырьем, а уже готовым продуктом можно только приветствовать как наиболее экономически выгодный. Последние 3 процента приходятся на комбикорма и компоненты для их приготовления, поставляемые опять же в Монголию.

Что касается импорта, то 95 процентов его – это рис из Казахстана. Остальные пять процентов – компоненты для приготовления комбикормов, ввозимые в край из Китая.

- Послушаешь вас: всюду тишь и гладь. Коммерсанты взаимовежливые, никто ничего не нарушает…

- Не забегайте вперед! На 290 тысяч тонн мы подтвердили соответствие безопасности и качества. Но были и другие факты. Так, отказали в выдаче сертификата качества на 67 тонн овсяных хлопьев «Геркулес» (производитель – ООО «Агродол», Первомайский район, заявитель – ТК «Алтай-Груз»), предназначенных для отправки в Украину. Причины? Сорной примеси в них было почти в восемь раз выше нормы, в том числе цветковых пленок – в 32 раза больше допустимого.

25 тонн групы гречневой ядрицы быстроразваривающейся (производитель - ИП Горлов Д.В., Топчиха, заявитель – ТД «Стар Коммэн») не были пропущены для отправки в Киргизию, потому что нешелушеных зерен в этом грузе было почти вдвое больше допустимого, испорченных ядер - в шесть раз выше нормы. Для этой же страны предназначалось 20 тонн гречневого продела быстроразваривающегося. Но из-за превышения по минеральной примеси в четыре раза, по испорченным ядрам более чем вдвое и повышенного наличия металломагнитной примеси заявителю – ООО «Клир» - в выдаче сертификата качества было отказано.

Так же строго подходим к внутрироссийским перевозкам. Например, 2 тонны пшеничной крупы «Полтавская № 4» (производитель – ООО «Урожай», г. Заринск) не пропустили для отправки в Кемерово, отказали в выдаче сертификата ТК «Геркулес» на 20 тонн шлифованного риса, предназначавшегося для отгрузки в Ростов-на-Дону. На такое же количество этого продукта – ТК «Сибирский порт», собиравшейся отправить его в Иркутскую область. Туда же не пропустили 27,4 тонны шлифованного риса, отказав в выдаче сертификата ООО «Гудвил», г. Бийск.

Можно и еще приводить примеры. В целом за одиннадцать месяцев текущего года заявителям отказано в выдаче 30 сертификатов против 24 за аналогичный прошлогодний период. Причина одна – несоответствие качественных показателей зерна и другой продукции требованим ГОСТов и контрактов. Всего за этот срок выявлено 23 234 тонны некачественной и опасной продукции, что составило 8 процентов от общего ее исследованного объема.

Добавлю, что по заявкам управления Россельхознадзора проверяем также качество круп, поставляемых в социальные учреждения края. Тут еще тоже, хотя и в гораздо меньшей степени, чем раньше, выявляются нарушения. По ним принимаются меры вплоть до утилизации некачественных продуктов. В целом почти четверть наших исследований проводится в рамках государственного контроля и надзора за государственными поставками, госрезервом и интервенционным фондом. Так что работы хватает, и ее объемы только увеличиваются.

Беседовал Александр АСТАПОВ.

Фоторепортаж