Бурлящий котел с чесноковской «приправой»

Как и чем прирастает «кухня» Барнаульского энергоузла

00:00, 16 декабря 2011г, Общество 2789


Бурлящий котел с чесноковской «приправой» Фото №1

Специалисты Западно-Сибирского предприятия магистральных электрических сетей (МЭС) Сибири на днях подвели итог: «Мощность Барнаульского энергоузла возросла почти вдвое». Модернизация на ключевых объектах идет успешно. И это, надо полагать, сулит нам массу плюсов в житейско-деловом обиходе.

Тема

Немного информации для общего сведения. Прежде всего актив региональных МЭСовцев здорово прибавил «в весе» за счет комплексной реконструкции и модернизации главных точек. Коренное обновление коснулось двух подстанций 220 киловольт - Власихи (Барнаул) и Чесноковской (Новоалтайск).

Пользу от мероприятий энергетики трактуют как очевидную сразу по трем направлениям. Во-первых, с увеличением мощности снимаются режимные ограничения промышленных потребителей. Во-вторых, обеспечивается возможность технологического присоединения дополнительной клиентуры. В-третьих, существенно повышается надежность электроснабжения краевого центра и Новоалтайска (вместе - более 700 тыс. жителей).

Об этом говорилось и на торжественном пуске первого нового чесноковского автотрансформатора в декабре 2010 года в присутствии губернатора Александра Карлина. Кстати, досрочное введение «силовика» в эксплуатацию стало возможным благодаря губернаторской договоренности с председателем правления ОАО «ФСК ЕЭС» (головная организация) Олегом Бударгиным.

Процесс идет нешуточный. Одобренный и скрепленный на солидном уровне, с инвестиционным вкладом Федеральной сетевой компании 4,2 млрд. руб. В результате к исходу текущего года «батарейка» региона стала мощнее почти на 400 мегавольт-ампер (МВА). Много это или мало? Например, полторы сотни МВА хватит на подключение 300-400 многоквартирных домов. Или даже на пятерку промышленных здоровяков вроде «Алтайвагона» (Новоалтайск).

О заботах спецов власихинского объекта «АП» уже рассказывала (№ 254 от 20 августа 2011 года). Недавно удалось побывать в гостях и познакомиться с реалиями чесноковского хозяйства. Признаюсь честно, впечатлило.

На месте

«Подстанция 220 кВ Чесноковская» (наименование по техпаспорту) – островок приметный. Он утвердился на левой стороне Новосибирской трассы около Новоалтайска. Минут 20-25 езды на машине от Барнаула. Поворот с дороги, и тебя встречает лес мудреных металлоконструкций в густой штриховке проводов. А блеска железу добавляет чистейший загородный снег.

Предметное торжество плана ГОЭЛРО, мечта во плоти, свободный полет прогресса! Кабы не строгая «уздечка» бетонного забора с «колючкой» по гребню… Что поделаешь, строгое веление времени.

- Она, может, с виду и небольшая, но узловая, - ловит мой взгляд мастер подстанции Игорь Путинцев. – Наверное, в чем-то и самая крупная - в своем семействе, разумеется. Здесь мы получаем электроэнергию, преобразуем вольтаж до нужного напряжения и направляем дальше в сети. От четкости нашей работы зависят промышленные и социальные объекты северо-восточных территорий Алтая. Скажем так, все обское правобережъе.

Новье

Под ногами поскрипывает заснеженная дорожка периметра. Игорь Николаевич рассказывает:

- Старт на обновление мы взяли в 2009-м. Выполнили главную часть. Свели воедино и капитально отремонтировали пункт управления, отстроили маслосборник, контрольно-пропускной пункт, ограждение… Здесь вот переоснастили открытое распределительное устройство (сокращенно – ОРУ. - Прим. автора). Старые масляные выключатели заменили на современные - германского производства.

- Не зябко им на открытом воздухе?

- Обогрев в «Сименсах» включается автоматически, если на дворе минус 28 градусов, а на старых агрегатах надо было самим суетиться уже при минус пяти.

Пример для сравнения рядом с нами - последний образчик-гигант советских «выключалок». Это блок из трех высоченных цилиндров-баков. Внутрь каждого заливалось по 15 тонн масла (считай, 45 тонн). Персонал тратил немало сил и времени на контроль и поддержание требуемых параметров жидкости.

Скоро его снимут с насиженного места и перевезут в дальний угол двора... А современный вариант (на газовой смеси) компактен, прост в обслуживании, имеет 12-летнюю гарантию.

- Ещё здесь специальная релейная защита, - продолжает добровольный гид. – Ее приборы засекают короткие замыкания на линиях и выдают точную информацию о месте происшествия. На подстанциях данного класса напряжения впервые в Алтайском крае использована жесткая ошиновка открытого распредустройства.

- Что за штука?!

- Это когда оборудование ОРУ соединяется меж собой не проводами, а жесткими токоведущими шинами из алюминиевых труб. Не провисают от жары, не раскачиваются на ветру, не шатаются. И дают известную экономию в занимаемой площади, в трудозатратах при монтаже. Плюс надежность в эксплуатации, удобство в профилактике и ремонте.

- Инновация?

- В некотором роде, но сам принцип, скорее, из серии «хорошо забытое старое»… Идея жесткой ошиновки принадлежит советским инженерам 20-30-х годов прошлого века. Тогда при тотальном дефиците провода чья-то светлая голова догадалась пустить в дело старые железные трубы. Кажется, даже от водопровода. И они отлично себя показали. Потом вынужденное изобретение отодвинули на задний план и, как водится, позабыли. Позже эту технологию реанимировали, к сожалению, уже технари западных фирм. Вызнали, вытащили на свет божий, доработали и сняли сливки… А вот и наша гордость!

Громада

Знаменитый тольяттинский автотрансформатор с алтайской пропиской (второй - по соседству) – явление отдельное. Этакий мастодонт в стальных доспехах, ростом с трехэтажный дом и весом 235 тонн. Монументальный, надежно защищенный, под несусветным напряжением.

В сей «геометрии» легко узнаю лишь тяжелые вентиляторы. Похожего по габаритам «зверя» приходилось встречать на руднике в Рубцовском районе. «Продувная бестия» (чуть больше диаметром) играючи вентилировала наклонный въезд в шахту длиной 100-120 метров. В одиночку. А тут их с полдюжины…

- Это с нашей стороны, - поправляет Игорь Путинцев. - С другой – еще шесть… Сами понимаете, означенное хозяйство требует солидной и автоматизированной противопожарной защиты. Пришлось отдельно отстроить три резервуара для воды, возвести насосную станцию пожаротушения, камеру переключения задвижек и кирпичные перегородки между трансформаторами… Распылители мы испытали прошедшим летом. Зрелище, доложу я вам! Облако воды накрывает всю махину целиком. Ее просто не видно!

Система охлаждения у него - замечательная. 24 масляных радиатора… При нагрузке 60 процентов приходят в движение вентиляторы. Более 80 процентов – вступают и ветродуи, и маслонасосы. Но! В данный режим он еще не входил ни разу, сколько бы его ни грузили.

По словам Игоря Николаевича, теперь Барнаульский энергоузел не испытает никаких проблем с ремонтами или профилактикой. Наличие в системе четырех силовых агрегатов (два чесноковских и два власихинских) позволяет энергетикам временно выводить из работы любой из них. Другие с лихвой обеспечат и потребительские нужды, и надобности подстанции.

В конце встречи поинтересовался, как столь глубокие перемены восприняли остальные коллеги? Ведь новое оборудование подразумевает и обновление знаний. Тем паче в местном центре управления уже сейчас полно электроники, а добавится и сверх того – грядет внедрение «автоматизированной системы рабочих мест персонала», телеметрия, то да сё…

- Реакция в народе вполне ожидаемая и нормальная, - улыбается. – Скачков напряжения не отмечено. Стойко учились-переучивались. Все вместе. Да и сейчас охотно постигаем новые премудрости. Людям интересно!

Согласен. Общаясь с представителями трудового коллектива, я быстро пришел к выводу, что они искренне увлечены работой. С одинаковым удовольствием тебе рассказывают и о «суперском» антикоррозийном покрытии, и о «навороченном» фарфоре разъединителей. Да хоть о лампочках! Такое случается. Особенно когда человек по-настоящему любит свой труд.

 

P. S. «Подстанция 220 кВ Чесноковская» установленной мощностью 250 мегавольт-ампер была построена в 1963 году. Именно с нее начиналось подключение Алтая к единой энергетической системе России. При эксплуатационной норме 20-25 лет переработала она знатно. Комплексную реконструкцию и модернизацию планируется завершить в 2012 году. Цена вопроса – 1,7 млрд. руб.

 

Кто есть кто
Западно-Сибирское предприятие магистральных электрических сетей (МЭС) Сибири ведет свою историю с 1982 г., когда в Барнауле было создано подразделение производственного объединения «Дальние передачи». В связи с реформированием РАО «ЕЭС России» (2002 г.) ЗСП МЭС преобразовано в филиал «ФСК ЕЭС». В эксплуатации - 11 алтайских подстанций напряжением 110–1150 киловольт (кВ) общей трансформаторной мощностью свыше 5000 мегавольт-ампер (МВА) и около 3000 км линий электропередачи напряжением 110–1150 кВ.

Фреза-«дереза»
Барнаульский водоканал тоже старается поспевать за прогрессом. Как нам стало известно, там появилось очередное, новое оборудование. Оно должно существенно сократить время ремонтов на водоводах.
Речь прежде всего идет о водопроводных врезках. А установка оных с помощью специальной фрезы теперь возможна в самых различных диаметрах - от 40 до 200 мм. Плюс главное - отпадает необходимость тревожить потребителей в плане вынужденных отключений. Кроме того, агрегат помогает оптимизировать проведение самих работ. Если раньше при закрытии запорной арматуры задействовались две-три бригады, то при работе с установкой (УВВ-200) теперь достаточно лишь одной. Также отпала необходимость в технике, откачивающей воду. Сейчас идут полевые испытания приспособления.

Фоторепортаж