МОЙ ДЕД ИВАН

00:00, 23 апреля 2010г, Общество 1177


МОЙ ДЕД ИВАН Фото №1

Что знаю о Великой Отечественной я, родившаяся в 1958 году? Война живет во мне в воспоминаниях о моем деде – Ефанове Иване Гавриловиче. Он пришел с фронта домой, в село Усть-Пристань, посреди войны без левой ноги, отнятой почти до самого паха. Его уделом был негнущийся тяжеленный протез, который пристегивался к поясу и страшно натирал его, как он говорил, культю. А чаще всего он просто ходил на костылях без всякого протеза.

Он был моей нянькой, я ни одного дня не посещала детский сад. Он был моей подружкой, с которой мы играли в куклы, рисовали, читали книжки. Благодаря ему я в пять лет уже бегло читала, а в шесть меня приняли в школу.

И еще я помню дедушкины сказки. Укладывая спать, он любил рассказывать про курочку Рябу, хитро повторяя «бил-бил-бил» до тех пор, пока у меня не слипались глаза…

Дед был центром и главой большой семьи. Из пятерых детей трое довоенные – Александр, Мария и мой отец Иван, двое послевоенные – Валентина и Владимир.

Многочисленные внуки играли его боевыми медалями. Я не помню, чтобы дед рассказывал о войне. Однако память хранит, как однажды ко Дню Победы, кажется, это был 1965 год, показывали документальную хронику боев. Яркий солнечный день, вся семья занята своими делами. И только я, шестилетняя девочка, крутилась около деда. А он сидел у маленького телевизора «Сигнал», почти втиснувшись в экран, и вглядывался в лица бойцов. Это продолжалось довольно долго, я убегала на улицу, приходила снова, а дед все сидел и сидел, не отрываясь, и, кажется, тоже бежал по полю в атаку.

Закончился показ, и он, тяжело вздохнув, с горечью сказал: «Эх, наш бой не засняли!»

По праздникам вся семья собиралась в родительском доме за нехитрым угощением. А как мой дед вместе с бабушкой Марусей пели! Это было не часто, но до сих пор звучит во мне: «Сронила колечко со правой руки. Забилось сердечко о милом дружке…» А еще он очень любил песню «Враги сожгли родную хату».

Дед умер рано, когда мне было лет десять. Не выдержало сердце солдата, третий инфаркт прервал его жизнь.

Я помню до мелочей, как это случилось. Был летний день, когда бабушка попросила свозить ее в магазин на «Запорожце», который дед получил от государства как инвалид войны. Мы приехали в усть-пристанский универмаг и стали подниматься по лестнице на второй этаж. Дед уже одолел на костылях половину ступеней. И тут ему вдруг стало плохо. «Быстро домой», – скомандовал он.

Каким-то чудом мы доехали до дома. Приехавший на «скорой» врач не разрешил тревожить деда, он долго лежал в своей любимой ухоженной машине с ручным управлением. А вечером его не стало.

И как же сильно не хватало его нам, большим детям и маленьким внукам, этого доброго, мудрого, спокойного и рассудительного человека!

С тех пор прошло сорок лет. Давно нет в живых моего отца, из пятерых детей моего деда осталось трое. Все они живут далеко от меня.

Но чем старше я становлюсь, тем сильнее моя печаль и потребность рассказать о нем, простом солдате, потерявшем на войне ногу, но сохранившем любовь к Родине, жизни, жене и детям.

Светлая память деду моему Ивану Гавриловичу и всем ушедшим от нас фронтовикам – победителям в той страшной войне.

Наталья ИГНАТЕНКО. Завьяловский район, с. Гилевка.

Фоторепортаж