«Охота за головами»

Стоит ли «овчинка» молодого спеца весомых затрат на кадровую выделку?

00:00, 07 декабря 2011г, Общество 1741


«Охота за головами» Фото №1

Покупать чужое или растить свое? Вопрос достаточно актуальный, как если бы речь шла о ценах на урожай. Но пшеница и картошка пускай нынче отдыхают - поговорим о трудоустройстве молодых специалистов. Когда означенная дилемма встает перед работодателями, то звучит для них порой терзательнее шекспировского «быть или не быть».
Бизнесмен сейчас пошел грамотный: битый кризисами, тертый суровыми налогами и страховыми взносами - в основной массе. На тернистом пути к выгоде он обеспокоен конкуренцией и озабочен властями в плане социальной ответственности. Оттуда, наверное, и его разборчивость в кадрах. Правильнее сказать, некая упрощенность кадрового подхода. Ведь первым делом хозяин смотрит на то, что молодежь действительно знает и умеет, и только потом принимает в расчет всякую там психологию. Если, конечно, вообще о ней вспоминает.

Серьезный разговор

Такие принципы руководителей понять можно - где-то, в чем-то и как-то. Без разницы, производственники они или же торгаши. Процент ожидаемой прибыли по-прежнему обусловливает многое, ежели не все. Среди прочего и особость кадровых пристрастий типа «…нужен мне работник: повар, конюх и плотник. А где мне найти такого служителя не слишком дорогого?» Почти как в сказке Пушкина.

Определенные выводы не так давно сделали участники очередного заседания коммуникационной бизнес-площадки «Успех». Она проводилась на базе Алтайского бизнес-инкубатора (Барнаул, ул. Мало-Тобольская, 19). Девиз встречи: «Нужные кадры решают все!» Повестка дня: «Что лучше – перекупать готовых специалистов или выращивать своих?»

Ситуацию обсуждали горячо и долго. Ограничусь изложением основных мнений. Генеральный директор «Алтайского трубного завода» Геннадий Томашевский высказался кратко. Мол, спору нет, за шесть лет вуз способен научить парня хорошо закручивать гайки. А мы имеем дело с пластиком, с высокими технологиями. По большому счету нянчиться с молодежью некогда – работать надо.

Замдиректора фирмы «Полимерпласт» Олег Шелудяков уверен в обратном. Взращивание спецов внутри производства себя вполне оправдывает. На предприятии так и поступают. Выпускники АлтГТУ по меркам технарей достаточно подкованы в теории. А система передачи практических знаний используется прямо на этапе приема.

Зампроректора АлтГТУ по научно-исследовательской работе Сергей Новоселов примирительно (мне так показалось) заявил: поиск и подбор высококвалифицированных кадров – это вечный вопрос. Одно из решений - тесное сотрудничество науки и производства. Будет достигнут синтез двух сфер - будет и результат.

Нужные кадры чего-то решают... И всё!

В разговор включились и представители нескольких консалтинговых, рекрутинговых агентств и даже одного кадрового супермаркета. Из новомодных. Точек зрения – вагон и маленькая тележка. Примерный перечень по ходу спора:

Перекупать спецов нельзя: купишь и бойся потом более денежного вербовщика.

Перекупленный работяга не до конца лоялен к предприятию и к руководству.

Переманивать можно и нужно, но важно проработать систему мотивации, чтобы удержать ценного кадра.

Даешь наставничество! Но структурированное и упорядоченное должностными инструкциями.

Наставничеству – быть! Но хитрому, чтобы знания, полученные сотрудниками, не уходили вместе с ними из компании.

«Охота за головами» непроста и необходима. Игра стоит свеч: годится и наставничество, и торг уместен. Нет спецов под боком – следует искать вне края.

Я вас не утомил? Тогда следующий пункт. Перекупка специалистов - удовольствие дорогое и не всегда оправданное. Частенько люди едут из соседних регионов на обещанные высокие зарплаты, а в конечном результате посулы меняются и спецы вострят лыжи.

Впрочем, мне больше еще один понравился вариант, а именно: выход на тесный контакт с вузом, поэтапный отбор соискателей и отсеивание «сырца». С четко прописанными критериями приема и компетенцией сотрудника. Кстати, новые методики позволяют учесть и «горящие глаза», и рвение, и интеллектуальную приверженность молодого кандидата. Да они его просто наизнанку вывернут! Есть, наконец, совсем простой и верный способ – банки вакансий центров занятости населения.

Из личных наблюдений

Короче, общий смысл понятен. Наука взывает к гармоничному синтезу с практикой. Практика сыто щурится и осваивает сложную игру «купи-продай-вырасти». Выпускники? По-моему, студиозусы продолжают витать в облаках. За исключением редких умников и умниц.

Редакцию «Алтайки» тоже периодически осаждают практиканты, будущие журналисты. И у меня была прекрасная возможность внимательно присмотреться к «материалу» (простите за определение). В целом очень славные парни и девушки, прелестные божьи сосуды. Правда, с винегретом «знаний» под самую крышку.

Есть там кусок универовской теории и чуток собственных взглядов, доля обычной лени и добрый шмат Интернета. Мешанина удивительная, но бродит вяло. Не хватает, понимаешь, настоящего житейского градуса… Я поспрошал их на досуге, просто так, не претендуя на глубокое исследование: чего вы ждете от профессии, братцы? Возможности помочь людям, влиять на события, самовыражения, общественного признания?

- Ага-ага, вот этого! – улыбаются. – И тысяч 20-25 рублей в месяц. А еще лучше тыщ 30… А вы разве не денег хотите? – И честно смотрят прямо в глаза.

Что тут скажешь, конечно, хочу. Среди прочего. Только моя «хотелка» формировалась пару десятков лет и собственным горбом. А молодежи всего желательно одномоментно. Откуда у них вообще это стойкое убеждение, что планета Земля имеет форму кошелька?! Не заглядывая в даль, скажу откровенно: предложения работодателей в текущем году куда скромнее.

Напоследок

Напомню. В регионе продвигается целый ряд программ господдержки молодежи в разных ипостасях ее деятельности. Идет активное формирование рынка интеллектуальной собственности, развитие изобретательства молодых. Буквально на днях, вот, стартовал масштабный проект по стимулированию молодежного инновационного предпринимательства…

Конкурсы, премии, гранты. Да мало ли! Поройтесь на сайтах профильных ведомств, посмотрите сами – шансы и выбор имеют место быть. Всегда и в любом начинании. Лишь успевай напрягать молодые извилины.

Вопрос в другом, а есть ли на то юношеское желание? Дело здесь скорее не в уровне знаний, а в личностном развитии молодых людей. Зачастую они инфантильны (неважно, после вузов, техникумов или профучилищ). У них не сформированы мотивация и направленность на каждодневную длительную работу. Их кормят и содержат родители. Зачем тогда удивляться, когда в компаниях предпочитают брать тех, кто проработал хотя бы год, то есть более-менее сформировался как личность и как специалист.

Справка «АП»
В текущем году в крае очную форму обучения окончили 7749 юношей и девушек. Получается, вузы свою миссию выполнили. А ситуация на регистрируемом рынке труда такова. По данным крайуправления по труду и занятости населения, работодатели стали активнее заявлять о свободных рабочих местах – 12 тыс. единиц. На 1 ноября в региональном банке вакансий есть 15,7 тыс. предложений. Численность граждан, трудоустроенных при содействии службы в январе – октябре 2011 года, составила 61,1 тыс. человек.
Работа с выпускниками ведется в рамках краевой целевой программы «Содействие занятости населения» на 2010-2012 годы и долгосрочной целевой программы «Дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда Алтайского края в 2011 году». Специализированные мероприятия есть и в Барнауле.
Получить информацию о наличии интересующих вакансий на территории вашего города или района можно на сайте управления - www.trud22.ru. А также на сайте Роструда в разделе «Работа в России» - www.trudvsem.ru. Дополнительные сведения - по телефону краевой «горячей линии»: 8 (385-2) 555-110 – или центра занятости по месту жительства.

*   *   *

Много профессий хороших и разных

Предлагаю вашему вниманию список реальных специальностей из Классификатора профессий. Такое правда есть. Хотя нарочно не придумаешь.

Агроном аэродрома (сидит, понимаешь, такой одинокий, один на весь аэродром). Есть аппаратчик мокрой классификации и аппаратчик по насасыванию диафрагм. Бегунщик смесительных бегунов, бригадир двора изложниц, варщик шубного лоскута. Люди работают вздымщиками, главными коньячными мастерами и главными обогатителями.

А еще существуют специальности делильщика кружев и демонстратора пластических поз, долбежника и загрузчика мелющих тел, заливщика голосовых планок и зубополировщика деталей часов. Трудятся в родной стране изготовители зубочисток, испытатели источников тока, колец и бумажных мешков, лакировщики глобусов, круговоротчики и мойщики мокрых отходов. Получают свою зарплату монтажники позитива, монтажники негатива и навивальщики основ. Кормят семьи намазчики спичечных коробок, наполнители приборов жидкостями и опрокидчики.

С трудом себе представляю, чем занимаются путевой рабочий на озере, регулировщик хвостового хозяйства или чистильщик лица голья. Но ведь это конкретные люди - со своими печалями и радостями. Будь они хоть упрочнителями деталей, техниками по пламенному делу или штамповщиками ножек - у каждого, даже у электрослесаря подземного, есть своя каждодневная задача, установка на качественный труд и, соответственно, определенные планы на будущее.

P. S. Это не вакансии, это вам информация, так сказать, для общего развития.

*   *   *

А тем временем…

Один из «магических» сайтов разместил «Алгоритм заполучения желаемой работы».

«Действовать надо в первую ночь растущей луны, сразу после новолуния. Возьмите зеленую свечу, лавровый лист, сосновое масло или масло бергамота, мелкую бумажную купюру и листок белой бумаги.

В металлической или глиняной миске подожгите несколько лавровых листьев. Для лучшего горения можно смешать их с мелкой бумагой.

На свече в верхней части нацарапайте ножом название или тип той работы, которая вам нужна. Под этим, ниже, нацарапайте стрелу острием вниз. Под стрелой нацарапайте знак доллара. Ниже нарисуйте вторую стрелу острием вниз. Затем напишите свое имя под ней.

Смажьте свечу маслом. И в это же время сконцентрируйтесь на мысли о нужной работе. На листке бумаги напишите сумму желаемого заработка. Но не пишите нереальных сумм! Положите записку под свечу (если свеча в подсвечнике, то не под него, а именно под свечу). Зажгите свечу, некоторое время смотрите на огонь, постарайтесь в деталях представить, как вы получаете эту конкретную работу или работу в интересующей вас области.

Затем произнесите специальную фразу: «От тебя ко мне деньги текут, все мои финансовые беды уйдут. Я получу эту работу не позднее, чем засияет полная луна».

Дайте свече сгореть полностью, записку сожгите в миске, где горели листья, если она не загорится от свечи. Остатки свечи, фитиля, пепел от листьев и записки заверните в купюру и носите с собой как талисман. Ищите эту работу в среду перед полнолунием. Вы, конечно, можете искать ее в течение всего периода растущей луны, но не удивляйтесь, если заполучите место именно в среду».

От автора. Кто только не пасется на буйной ниве наших с вами проблем! Воспользоваться «подсказкой», конечно, можно. Это ваше взрослое право. Но в таком серьезном вопросе все-таки лучше довериться профессионалам. И, пожалуйста, осторожнее с огнем.

Фоторепортаж