Одаренные школьники в условиях конкуренции

В барнаульской средней школе № 55 прошла установочная сессия для одаренных школьников и молодежи

00:00, 12 ноября 2011г, Общество 1546


Одаренные школьники в условиях конкуренции Фото №1

Это второй этап краевого конкурса «Будущее Алтая». Участвовать в сессии могли школьники и молодые люди в возрасте от 10 до 20 лет с завершенной научной работой или проектом. Более 600 учащихся и более 100 педагогов из 9 городов и 36 районов края представили результаты своих трудов. Корреспондент «АП» в очередной раз убедилась в том, что юным исследователям, опекаемым преподавателями ведущих вузов края, по силам разобраться в самых серьезных темах и даже сделать настоящее научное открытие.

«Ничего не бойтесь!»

Сессия открылась 7 ноября, а завершилась 9-го выставкой исследовательских проектов. Немаловажно, что каждый участник после защиты своей исследовательской работы мог проконсультироваться и получить рекомендации экспертов программы «Будущее Алтая».

Однако главная задача сессии состояла в отборе кандидатов для участия в федеральных и международных научных конкурсах и конференциях, которые пройдут весной 2012 года. От всех пяти секций эксперты программы должны были отобрать по десять лучших работ.

"Каждый год в ноябре в одной из школ Барнаула собираются люди с интересом в глазах" - эти слова Сергея Манскова, кандидата филологических наук, председателя экспертного совета секции «Литература, психология, социология», вызвали некоторое оживление в актовом зале, где проходило торжественное открытие сессии.

– Есть любопытная закономерность: когда люди защищают кандидатскую или докторскую диссертацию, они оглядываются на авторитеты: «Как отмечал Юрий Лотман… Как писал в своей монографии Михаил Бахтин…» Любой шаг в сторону вызывает огромную боязнь. А вы словно говорите: «Знаете, до меня Пушкина не изучал никто, поэтому я сейчас расскажу о «Евгении Онегине»!» Иногда из-за того, что вы не боитесь делать самостоятельные наблюдения и открытия, вы приходите к каким-то «проломам бытия», через которые видите истину.

Сергей Мансков призвал участников сессии ничего не бояться, а слушать доклады друг друга, активно участвовать в работе секций.

Еще одно напутственное слово произнес бывший участник программы «Будущее Алтая» Максим Колосовский, ныне аспирант АлтГТУ:

– Я рад видеть в этом зале столько молодых ученых, ведь далеко не каждый осмелится выступать на подобных конференциях. Но поверьте, вам это очень пригодится в жизни! Когда меня спрашивают, что помогло мне получить приглашение на стажировку в корпорацию Google Inc. (компания разработала известную поисковую систему. – Прим. ред.), я отвечаю, что это были школьные олимпиады и конференции, а потом и студенческие олимпиады по программированию.

Благородное дело

Пять секций, в которых собрано 18 научных направлений - от техники до экологии и от медицины до краеведения, были разбросаны практически по всей школе. Одной из самых многочисленных оказалась секция «История, краеведение, этнография», доклады обсуждались в нескольких кабинетах, периодически происходили живые дискуссии школьников и учителей. И чужие доклады тут слушали внимательно.

Восьмиклассник Павел Травкин из Поспелихинского района рассказывал об особенностях строительства жилых домов из глины во второй половине ХХ века – у этой темы кроме исторического и этнографического звучания (а сравнивались особенности саманных домов немцев, украинцев и русских жителей села) оказалась еще и экологическая перспектива.

Удалось удивить экспертов семикласснику Владиславу Черемнову из барнаульской кадетской школы: его доклад назвали реферативным (что в силу возраста докладчика неудивительно), но вот сама тема – «Макетное моделирование панорамы Барнаульского сереброплавильного завода» – была признана очень перспективной. Особенно когда выяснилось, что вместе со своим учителем Виктором Ремизовым ребенок уже больше чем наполовину сделал настоящий макет.

«Благородное дело! Продолжайте работать именно в этом направлении, потому что самое интересное тут именно то, как вы создаете макет», – напутствовала кадета кандидат исторических наук, доцент АлтГТУ Елена Кунгурова.

Присутствующих педагогов заинтересовали многочисленные фотографии, карты и схемы, которыми сопровождался доклад, а также материалы, из которых создается макет.

– Я уже второй год занимаюсь исследовательской работой, – рассказал Владислав Черемнов «Алтайке». – Сейчас на нашем макете уже есть гора и некоторые домики, еще мы доделаем плавильную фабрику и планируем показать хотя бы одну печь. В общем, учтем замечания экспертов и будем заниматься этой темой дальше, мне она очень нравится!

Темы и перспективы

Владимир Тишин, преподаватель специальных дисциплин Алтайского государственного колледжа, говорит, что его студенты участвуют в программе «Будущее Алтая» уже не первый год, занимали призовые места на краевых и федеральных конкурсах.

– С 2008 года мы занимались изучением темы вибраций, а в 2010 году со студенткой Ольгой Клепиковой создали технологию, которая была высоко оценена. Ольга даже попала в национальную сборную для поездки на конференцию в Лондон. А параллельно занимались исследованием сервопривода режущего инструмента на основе пьезокристалла. Сейчас с первокурсником Евгением Красиковым представили новую тему «Пьезоэлектрическое измерительное устройство» – конечно, надеемся на победу. Важно, что программа «Будущее Алтая» открывает перед ребятами дорогу в лучшие вузы страны, включая МГТУ им. Баумана, Московский физтех и МГУ, – отмечает преподаватель.

Кандидат биологических наук, доцент АлтГУ Елена Шапетько (она возглавляет секцию «Биология, география, медицина, химия, экология») готова была назвать нескольких кандидатов на участие в федеральных научных конкурсах уже в первый день работы установочной сессии.

– Мы прослушали примерно 15 работ из тридцати с лишним. Среди них есть по крайней мере три прекрасных исследования, два уже почти закончены. Одна работа посвящена загрязнению окружающей среды в Павловске, а вторая – использованию хвостохранилищ в городе Горняке (так называются места хранения отходов горно-обогатительного комбината. – Прим. ред.). Автор предлагает технологию их обезвреживания с помощью растений. Это редкий, но экологичный и, главное, дешевый метод.

Остальные работы, по словам Елены Васильевны, сильно разнятся по качеству. Некоторые дети специально приехали на сессию за советом - как им приступить к практической реализации своих идей. В следующем году, надеется эксперт, будут завершены интересные и актуальные для Алтайского края работы по качеству молока и воды.

– Наша задача состояла в том, чтобы набрать от каждой секции по десять лучших работ, – объяснила методист АКЦИТР Людмила Колпакова. – Но не факт, что все 50 лучших участников отправятся на федеральные конкурсы, предстоит жесточайшая конкуренция. Важно, смогут ли ребята довести свои темы до блеска за зиму – до марта их будут консультировать эксперты нашей программы. Остальные выступят в мае на краевой итоговой научно-практической конференции «Будущее Алтая».

 

Справка «АП»
Программа «Будущее Алтая» реализуется краевым центром информационно-технической работы (АКЦИТР). Главная ее цель - поиск и поддержка одаренных школьников в различных областях фундаментальных и прикладных наук. За 15 лет существования программы более 500 юных исследователей выступили на всероссийских и международных научных конкурсах и получили более тысячи различных наград.

Фоторепортаж