Руки умелые. Почти золотые

14:00, 08 февраля 2017г, Общество 1442


1
1

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

Залесовскому лицею профессионального образования в этом году исполняется 85 лет. Длинный путь прошел «колхозный университет», как называли его в момент основания, до статуса кузницы кадров для аграрных территорий.

«Корочка» и мечта

Мало кто вспомнит сегодня имена первого директора учебного заведения Александры Кутнешенко и заведующего учебной частью Николая Антипенко, выпускника Омского сельхозинститута. В 30-е годы здесь не было ни учебных корпусов, ни техники – один лишь сельский домик, не вмещавший 15 ребят первого набора. Но к началу Великой Отечественной войны уже была школа шоферов, подготовившая для фронта 347 водителей.

В наши дни профлицей оказался, как принято сейчас говорить, в тренде. Есть хороший спортзал, классы, производственные лаборатории, столовая. С учетом всех требований ГИБДД создана площадка для подготовки водителей категории В. Словом, база, позволяющая обучать не только вчерашних школьников, но и взрослых людей по договорам с центром занятости населения и заринским предприятием «Холод».

Сейчас в лицее учатся 217 ребят на трактористов-машинистов сельскохозяйственного производства, поваров и кондитеров. По словам директора учебного заведения Светланы Бахтеевой, набор ориентирован на рынок труда. Прошлый выпуск закрыл потребность в контролерах-кассирах, сейчас готовят 75 девушек по запросам общепита, кондитерского производства, предприятий переработки.

Давно прошли времена, когда слово «пэтэушник» вызывало образ троечника и неудачника. Специалист, хорошо подготовленный в звене профобразования, нынче на вес золота. При этом для сельских жителей, которым не по карману выучить ребенка в городе, лицей – возможность дать ему путевку в жизнь.

70% учащихся – из Залесовского района, в основном девушки. Приезжие – юноши из Заринска, где не учат специальности тракториста-машиниста, плюс им присваивают водительскую категорию С (грузовой транспорт). Проблем трудоустройства у ребят нет. По специальности работают 100% девушек. Мальчиков – немногим больше половины, увы. Причина – сезонность сельхозпроизводства. Выпускаются ребята зимой, а специалистов сельхозпредприятия набирают ближе к началу аграрного сезона. Не сидеть же парням без дела, вот и ищут работу – водителями, механиками центров техобслуживания. Находят, но не всегда в нашем районе. В Залесово основные работодатели – «Биолен», «Борисовское», фермерские хозяйства Михалева и Кудряшова. Там ребята отрабатывают практику, осваивают современную технику, после чего лучших приглашают на постоянную работу.

Так, прошлым летом Сергей Казаков и Андрей Леберт в хозяйстве «Новые зори» на комбайнах «Вектор» убирали овес, ячмень, пшеницу, а Алексей Шмаков следил за «здоровьем» тракторов МТЗ-80 в компании «Биолен». Руки у него если еще и не золотые, то уже вполне умелые. На этой неделе у ребят выпускные экзамены, и вскоре 18-летних парней ждет армия. У Алексея есть водительская категория С, но в военкомате он просился на флот. «Есть такая мечта», – лаконично пояснил юноша.

Вкусненько!

В день, когда «АП» работала в Залесово, шли последние консультации перед экзаменами. И пока мастер производственного обучения Владимир Четвергов давал своим подопечным наставления по теме оказания первой медицинской помощи (безопасность – первое дело для технаря), в соседнем блоке девушки колдовали на кухне и сводили всех с ума запахом свежей выпечки.

Не так давно профлицей окончила Екатерина Богданова, завпроизводством местного кафе «Изюминка», в котором нас накормили вкусным обедом. А сейчас там учатся ее младшие сестра и брат, двойняшки Татьяна (повар-кондитер) и Иван (тракторист-машинист) Соломатовы. «Мама с папой рады, что мы здесь учимся, а Катя уже позвала меня на работу в кафе», – улыбается девушка, да так лучезарно, что хочется запеть про то, как «служила наша Танечка в столовой заводской».

Надежда Логинова, 38 лет работающая мастером производственного обучения, с трогательной нежностью отзывается о своих воспитанницах:

– Девчоночки здесь учатся спокойные, старательные, доброжелательные. Потому, наверное, и получается у них все, за что ни возьмутся – хоть булочки с пирожными, хоть наши авторские рецепты блюд из тыквы.

К слову, у проекта «Умные рецепты Алтая», который профлицей реализует вместе с предприятием «Экоинновации» и учеными АлтГТУ, уже есть свои поклонники. Перед Новым годом лицеисты провели первую презентацию на площадке ТРЦ «Арена» в краевой столице. «Манты, жаркое в горшочках, мармелад, сок – все это мы сделали с тыквой, и все было съедено посетителями в первые же минуты презентации. Такие рецепты полезны и доступны, ведь неприхотливый овощ легко растет в огородах и на полях», – рассказывают преподаватели. Мастер-классы, издание книг с эксклюзивными рецептами и иные пункты пиара вкусного и полезного алтайского продукта – дело недалекого будущего.

Мечта директора Бахтеевой – обновить техническую базу. Сложно вести профориентацию, убеждать мальчишек старыми «Енисеями» и «Нивами», когда по полям ходят совсем другие машинные комплексы – мощные, оснащенные бортовыми компьютерами. И все же следовать принципам практикоориентированного обучения удается. В лицее ребята осваивают теорию, учатся разбираться в узлах и агрегатах комбайнов, гусеничной и колесной техники, автомобилей-большегрузов. А получить навыки работы на новых типах машин таким на производстве уже не сложно. И потому выпускников Залесовского профлицея, которые на чемпионатах рабочих профессий WorldSkills уже вовсю теснят горожан, среди клиентов центра занятости населения не встретишь.

Фоторепортаж