00:00, 03 ноября 2011г, Общество 1256


Мнения Фото №1

Сергей Неверов: «Аграрному сектору всегда будет оказываться государственная поддержка»

По словам депутата Государственной думы РФ (фракция «Единая Россия»), развитие АПК и поддержка таких регионов, как Алтайский край, являются приоритетными для нашей страны.

«Сегодня несколько направлений являются приоритетными для поддержки государства, - сказал Сергей Неверов. – И первое – это, конечно, продовольственная безопасность. Нужно производить то количество продуктов, которое необходимо стране. Соответственно, Алтайский край является здесь одним из передовиков.

Сегодня определенная государственная поддержка в этом направлении уже оказывается. В агропромышленный сектор у нас направлено порядка 140 миллиардов рублей. Дополнительно до конца года будет направлено еще 20 миллиардов. На следующий год мы рассмотрели уровень поддержки агропромышленного сектора на уровне 170 миллиардов рублей».

Но господдержка заключается не только в получении субсидий и дотаций, но и в поддержке тех программ, которые уже реализуются в агропромышленном секторе.

«Например, это строительство дорог, - говорит Сергей Неверов. – Мы в этом году впервые рассмотрели возможность и направили порядка 5 миллиардов рублей на строительство сельских дорог, на следующий год эта сумма будет равна 7 миллиардам рублей. Это одно из приоритетных направлений: дороги необходимы для того, чтобы связать наши населенные пункты.

Важно расходовать предоставляемые средства эффективно, чтобы от них был наибольший эффект, наибольшая отдача. И я знаю, что у нас в крае в этом смысле все хорошо: деньги поступают своевременно, строятся новые дороги, закупается новейшее оборудование.

Государственная поддержка у нас будет всегда. Я уверен, что Алтайский край всегда будет поддержан в приоритетном порядке.

Вячеслав Наговицын: «Алтайский край – это настоящая житница Сибири».

Президент Республики Бурятия отметил, что главный бренд региона – алтайское зерно – востребован во всех регионах Сибири и Дальнего Востока.

Вячеслав Наговицын рассказал о том, что «сегодня в регионы, в том числе и в Алтайский край, пошли федеральные инвестиции, новые технологии, растут выработка и производительность, естественно, увеличиваются доходы наших граждан. Этого не заметить нельзя».

«В последние годы ваш край показывает небывалые урожаи, несмотря ни на что. Хочется отметить, что Алтайский край сегодня – это настоящая житница Сибири, которая сделала своим брендом, основным профильным продуктом зерно. Сегодня все регионы Сибирского и даже Дальневосточного округа потребляют алтайскую продукцию», – отметил он.

Президент Республики Бурятия также подчеркнул, что «это как раз пример того, о чем всегда говорит губернатор Алтайского края Александр Карлин: о кооперации, о том, что каждый должен делать то, что лучше всего умеет, и делиться плодами своего труда со всеми остальными».

Татьяна ЯКОВЛЕВА: «Край должен стать пилотной площадкой формирования модели профилактической медицины».

Это подчеркивает член Комитета Государственной думы Российской Федерации по охране здоровья. Татьяна Яковлева принимает участие во Всероссийском студенческом форуме, который проходит в столице Алтайского края.

«Если честно, я порадовалась за Алтайский край. Мне понравились краевая клиническая больница и диагностический центр, в которых я побывала. В этих медучреждениях специалисты оказывают помощь на очень высоком уровне.

В Алтайском крае я убедилась в том, что Семипалатинская программа действительно эффективно работает. Я поговорила с людьми, которым она помогает, они довольны этой программой.

Меня впечатлил и центр здоровья, действующий на базе детской городской поликлиники № 2.
В нем работают компетентные специалисты.

Важно подчеркнуть, что подобные центры здоровья для детей и для взрослых уже действуют не только в столице края. Иными словами, в Алтайском крае сложилась система профилактической медицины. В других регионах этой системы еще нет. А в Алтайском крае, например, есть отделения профилактики, которые как головные предприятия взяли под контроль центры здоровья. Есть центры здоровья, которые работают со школами и вузами. Это значит, что в Алтайском крае уже, я считаю, формируется модель профилактической медицины. Такая медицина очень нужна России.

Я думаю, мы договоримся, что в Алтайском крае будет реализован пилотный проект по формированию модели профилактической медицины, которую затем нужно будет распространить по всей Российской Федерации. Несколько действующих сегодня центров здоровья для Алтайского края все-таки мало. Уверена, что губернатор края совершенно правильно делает, когда формирует и направляет в районы выездные медицинские бригады. Я думаю, Алтайский край справится с решением всех организационных вопросов, которые возникают при формировании системы профилактической медицины», - подчеркнула Татьяна Яковлева.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ: «Вы позиционируете себя как современный и динамичный регион, у которого есть программа развития и модель будущего».

Об этом губернатор Иркутской области заявил после встречи президента России Дмитрия Медведева с главами регионов Сибири. По мнению Дмитрия Мезенцева, приезд главы государства делает честь любому региону, демонстрирует его особое расположение и поддержку происходящих событий. «И то, что сегодня был очень динамичный, яркий и предельно откровенный разговор, который Дмитрий Анатольевич Медведев провел здесь, в Барнауле, это, конечно, плюс краю. И мы, губернаторы регионов Сибирского федерального округа, став гостями президента и губернатора Александра Карлина, это отмечаем», - подчеркнул Дмитрий Мезенцев.

По его словам, Алтайский край позиционирует себя как современный и динамичный регион. «Край, у которого есть программа развития и модель будущего. Думаю, что в этом личная заслуга его губернатора», - отметил глава Иркутской области.

По его оценке, инвестиции федерального центра должны зависеть от специфики региональной экономики. Например, Алтайский край успешно занимается производством сельхозпродукции, туризмом, может экспортировать медицинские услуги и услуги по реабилитации десятков тысяч человек. В эти отрасли и надо вкладывать федеральные средства. Также будут востребованы инвестиции в новое производство, перерабатывающую промышленность в рамках программы модернизации. «Программа будущего и планы развития основаны на ожидании и уже тех инвестициях, которые есть», - подчеркнул Дмитрий Мезенцев. 

Василий ЮРЧЕНКО: «Вижу пример того, как много можно сделать, объединив усилия гражданского общества и власти».

Губернатор Новосибирской области – один из участников IV Всероссийского студенческого форума.

- Так получилось, что я не был в Барнауле года два-три. И уже от границы Алтайского края увидел изменения. Дороги у вас хорошие, по крайней мере та дорога, которая сегодня соединяет Новосибирск с Барнаулом, в очень хорошем состоянии, с необходимыми мерами безопасности, разделением встречных потоков. Мы осмотрели только что введенный в эксплуатацию Молодежный театр Алтая: труппа репетирует, замечательный зал. Конечно, такой объект – украшение города, и с учетом сегодняшнего развития культуры в Алтайском крае он, я думаю, будет любим и артистами, и зрителями.

Алтайский край – замечательный. В первую очередь здесь живут замечательные люди. Природа замечательная – на его территории рождается наша знаменитая река Обь. Конечно же, сегодня я хотел бы пожелать всем жителям Алтайского края успехов в развитии, веры в будущее и в то, что, объединив усилия, многое можно сделать. И пример тому как раз развитие Алтайского края. Здесь объединились и поставили те цели, на которые сегодня все работают, и гражданское общество, и органы власти. Поэтому так видны изменения – театр, дороги, новые предприятия, производства, которые открываются, - говорит Василий Юрченко. 

Виктор КРЕСС: «Люблю бывать в Алтайском крае».

- Когда любые мероприятия проходят здесь, на Алтае, я стараюсь приезжать сам, потому что мне нравится этот край, нравятся люди, обстановка, может быть, потому что я в душе сельхозник, а здесь все пропитано хлебом, сельским хозяйством, – говорит губернатор Томской области.

Виктор Кресс поддерживает президента и правительство в проведении таких масштабных мероприятий, как данный форум. Он также подчеркнул, что властям в процессе модернизации разных сфер и развития экономики часто приходится сталкиваться с дефицитом высококвалифицированных кадров, поэтому так важно делать ставку на молодых. Перевод экономики на инновационные рельсы без молодежи просто невозможен.

Он также похвалил алтайские дороги:

- Заметно: в вашем крае дороги лучше, чем в других регионах Сибири, лучше, чем в нашей области точно. Так говорят томичи. Вот недавно мой сосед по даче побывал вместе с женой в Алтайском крае. Он мне взахлеб рассказывал...

Виктор Кресс подчеркнул, что преображается и Барнаул, обрастает цветниками. «Мы, томичи, завидуем! У вас условия немножко получше!» - сказал он.

Губернатор Томской области отметил, что экономика Алтайского края находится на подъеме. Особенно это заметно в таких отраслях, как сельское хозяйство и строительство.

- На мой взгляд, и это видно невооруженным глазом, развивается перерабатывающая промышленность. Сырья у вас много! И в целом экономика региона поднимается, в том числе сельское хозяйство. Видно, что появляются комплексные структуры, благодаря которым сельскохозяйственные товары идут от поля до прилавков.

Вторая наиболее активно развивающаяся отрасль – это строительство. «Вот из нашей гостиницы куда ни посмотришь, кругом видны башенные краны. Это говорит о том, что самая тяжелая отрасль – строительство – выходит из кризиса», - резюмировал Виктор Кресс.

Лейла РАСУЛОВА: «Моя главная задача – познакомить участников форума с идеологией студенческих отрядов».

Комиссар молодежного общероссийского движения «Российские студенческие отряды» рассказывает о работе Всероссийского студенческого форума:

«На секции «Студенческие отряды» собрались самые разные люди: и ветераны студенческого движения, и новички, которые еще не полностью понимают возможности студотрядов. И моя задача, во-первых, познакомить с историей этого движения, ведь нам уже 52 года! Во-вторых, рассказать, что же такое настоящий студенческий отряд. В этом вопросе хочется прийти к единому пониманию. А форум – это хороший повод собраться, обсудить вопросы, посмотреть, как ситуация по студотрядам обстоит в других городах, университетах. А для кого-то это хорошая возможность посмотреть очень красивый регион – Алтайский край».

- Всероссийский студенческий форум доказывает, что студентам важны такие мероприятия, ведь обсуждаются вопросы, которые касаются непосредственно их, - говорит Лейла Расулова.

Александра Губар: «Первое впечатление от Барнаула очень хорошее, а от участников форума – еще лучше!»

– Мы приехали, а тут зима! Нас радушно встретили волонтеры, несмотря на то, что было очень рано. Впечатления от края и его столицы очень хорошие, а от участников форума – еще лучше. Надеемся, такое останется и после окончания мероприятия.

Иван Акман, председатель союза студентов Красноярского края:

- Поначалу был удивлен тому, что такое широкомасштабное мероприятие решили проводить вдалеке от федерального центра. Но Алтайский край приятно удивил. Нас радушно приняли, расселили по гостиницам, мы посетили три театра, в одном из них, молодежном, посмотрели знаменитый «Бумбараш». Плодотворно поработали за «круглыми столами», на дискуссионных площадках. Каждый из участников донес до аудитории свою мысль, аргументированную и логичную. Я говорил о понятии «мобильность». Наши студенты придумывают себе рамки и не пытаются выйти на новый уровень в образовании, не используют возможности, которые им дает государство.

Станислав Горубин, Московский институт экономики, менеджмента и права:

- Я учусь в Москве, но родился в Сибири. Еще раз порадовался за то, что наш регион делает успехи в плане образования. Алтайский
госуниверситет набирает силы и входит в число лучших в России, поэтому побывать здесь для меня большая честь. И здорово, что новые идеи поддерживает государство и оказывает финансовую помощь. Оно же закладывает средства для развития в вузах внеаудиторной работы, органов самоуправления, оздоровление…

Ольга Миллер, Хакасский госуниверситет:

- Впервые участвую в слете такого масштаба. Радует, что президент, министр образования и науки, студенты, преподаватели и эксперты разговаривали на одном языке, вместе отвечали на вопросы и искали альтернативные решения. Очень хотела увидеть нашего президента, и наконец моя мечта сбылась. Участники предлагают столько интересных идей, многие из них я записала в блокнот, чтобы поделиться с одногруппниками.

Сергей Петров, преподаватель Екатеринбургского техникума химического машиностроения:

- Хорошо, что в форуме участвуют не только представители высшей школы, но и учащиеся колледжей, училищ. Безусловно, уровень знаний разный, но мои студенты хорошо подготовились и готовы были рассказать о своих идеях, связанных с работой конструкторов. Жаль, но из-за насыщенной программы мы не увидели исторический центр города и знаменитую Обь, что ж, есть повод вернуться!

Новости партнеров
Фоторепортаж