Преобразование страны: как достичь успеха

Во время визита в Барнаул президент РФ встретился с общественностью Сибирского федерального округа

00:00, 03 ноября 2011г, Общество 1190


Преобразование страны: как достичь успеха Фото №1

Свои вопросы и предложения по развитию страны и её экономики внесли представители многих регионов Российской Федерации: Республики Алтай, Кемеровской области, Красноярского, Алтайского краев и других. Мероприятие проводилось в барнаульской гостинице «Центральная» после встречи президента с участниками IV Всероссийского студенческого форума и прошло в форме заинтересованного диалога. 

Представители Алтайского края после вступительного слова Дмитрия Медведева сразу же акцентировали внимание президента на теме модернизации системы образования, школы ХХI века в рамках проекта «Наша новая школа», оплате труда учителей малокомплектных школ.

Учебные заведения региона меняются в лучшую сторону. Были озвучены цифры, согласно которым за последние пять лет в Алтайском крае реконструировано 26 школ, 25 из них находится в сельской местности. Несмотря на то, что в сельской местности находится 80 процентов алтайских школ, доля детей, которые учатся в современных условиях, неуклонно растет.

В Алтайском крае удается привлекать молодых специалистов, создавать благоприятные условия для работы педагогов. На сегодня действуют различные программы по обеспечению жильем специалистов, осуществляются стимулирующие выплаты. Именно об этом рассказали представители Алтайского края президенту России в ходе беседы.

Заместитель директора одной из славгородских школ Елена Гергель поинтересовалась у президента о том, что будет с малокомплектными школами, какой он видит их дальнейшую судьбу.

Малокомплектные школы обязательно будут сохранены, а их финансирование не будет привязано к количеству учеников, заявил Дмитрий Медведев (и эта новость тут же попала на главные ленты всех информ-агентств страны).

- Я никогда не был сторонником закрытия малокомплектных школ во что бы то ни стало, - сказал президент, признав, что за последние годы общее число школ по стране снизилось в результате разных процессов, в том числе укрупнения.

- Школа на селе - это центр притяжения: есть школа - есть село, нет школы - село умерло, - пояснил он свою позицию. «Поэтому малокомплектные школы все равно будут сохраняться», - подчеркнул президент. Дмитрий Медведев отметил, что система оплаты труда в таких школах не ставится в зависимость от количества учеников. «Там система оплаты труда другая, и мы собираемся ее сохранить», - отметил глава государства. «Хотя и там должны быть и базовая часть, и стимулирующая, только этот стимул не должен быть привязан к количеству учащихся», - подчеркнул президент.

Дмитрий Медведев считает, что заработную плату педагогов в ближайшее время необходимо вывести на уровень средней заработной платы применительно к каждому конкретному региону (кстати, в Алтайском крае этот вопрос уже решен):

- Мы хотим, чтобы педагоги были людьми пусть не самыми обеспеченными, но чтобы они во многом чувствовали себя уверенными.

При этом он подчеркнул, что работники дошкольного образования, сферы культуры и социального обеспечения – эти категории нуждаются в заботе государства.

Также президент отметил, что необходимо акцентировать внимание на выделении жилья для молодых специалистов, работающих на селе в области образования, здравоохранения, сельского хозяйства.

- Если человек принял решение жить и работать в селе, у него должна быть уверенность, что его обеспечат жильем. Может быть, на первое время служебным, а в перспективе и собственным, - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Трехратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, депутат Государственной думы Александр Карелин выразил обеспокоенность продолжающейся продажей алкогольной продукции несовершеннолетним.

Покончить с продажей алкоголя несовершеннолетним можно путем привлечения продавцов к уголовной ответственности и лишения их свободы за эти правонарушения, считает Дмитрий Медведев.

Глава государства напомнил, что в советские времена продавать алкоголь несовершеннолетним было запрещено и этот запрет исполнялся, так как продавцы боялись лишиться работы. При этом он отметил, что в стране уже введена уголовная ответственность за неоднократную продажу спиртного несовершеннолетним. Он подчеркнул, что эта норма должна реально работать. (В августе УК РФ пополнился статьей 151.1 «Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции», предусматривающей штраф до 80 тысяч рублей, а также исправительные работы до одного года для нарушителей закона.)

Кроме этого Дмитрий Медведев намерен дать поручение о создании в регионах «горячих линий» в целях борьбы общественности с продажей алкоголя несовершеннолетним. «В последние годы, особенно когда это стало приобретать бесконтрольный характер, у любого ларька любой клоп вот такого роста приходит, дает свои 200 рублей и ему продают любую бутылку, любую пачку сигарет. Такого нет нигде в мире. За это руки отрубают, извините, жестко говоря. Где это вообще можно себе представить?» - возмущался президент.

- Если вы это видите, то надо звать милицию, другие контрольные структуры и привлекать к ответственности работников торговли, которые этим занимаются, - призвал он общественность к решительным действиям.

Просьбу главы МЧС Сергея Шойгу поддержать мечту сибиряков о проведении зимней универсиады в Красноярске Дмитрий Медведев назвал «абсолютно правильной идеей».

- По универсиаде мне кажется абсолютно правильной идея, и спортивные события не должны происходить только в центральной части, - сказал президент. - Давайте подумаем, чтобы заявиться на универсиаду, тем более будет опыт проведения летней универсиады в Казани и Олимпийских игр в Сочи.

 

Что еще сказал Дмитрий Медведев

* О борьбе с алкоголизмом: «Каждая территория должна определиться, что конкретно запрещать, в какие часы торговать, где торговать, как торговать. Есть, конечно, федеральные запреты, они действуют, все остальные – региональные, потому что есть специфика у каждой местности».

* Предложил приравнять дружинников к полицейским: «Нужно подумать над созданием новой нормативной основы, включая, я думаю, что это тоже возможно, даже частичное приравнивание тех людей, которые в патрули ходят, осуществляют дежурства, в дружины к сотрудникам полиции, во всяком случае, в части их телесной неприкосновенности, защиты их жизни и здоровья». Он также отметил, что уже пришло время подумать о возвращении в повседневную жизнь лучших образцов помощи и поддержки полиции населением - о системе патрулирования.

* Об увеличении зарплат воспитателей детских садов, работников культуры и социальной защиты: «При формировании нового правительства (после президентских выборов 2012 года) нам нужно будет обязательно заняться этой проблемой в числе приоритетных».

Олег АНТОНОВ

Новости партнеров
Фоторепортаж