Серьезные перспективы

24 октября в Барнауле прошла конференция, посвященная государственной поддержке инновационных проектов в сфере агропромышленного комплекса

00:00, 26 октября 2011г, Общество 1196


Серьезные перспективы Фото №1

Фото Олег МИКУРОВ

Конференция состоялась в рамках III Всероссийского слета сельской молодежи, который открылся в этот же день. На форуме было представлено пять перспективных проектов молодых ученых. Их оценивали депутат Государственной Думы (фракции «Единая Россия») Сергей Неверов, губернатор края Александр Карлин, участники слета.

Реализация этих проектов должна облегчить работу предприятий сельского хозяйства. Некоторые из них находятся в стадии разработки, другие уже достаточно известны. Им оказывается активное содействие властями края уже сегодня, но для успешного осуществления необходимо увеличение уровня господдержки. Об этом и шла речь на конференции.

Открыл мероприятие губернатор Александр Карлин:

- Мы отдаем себе отчет в том, что без новых идей, которые может принести в сельское хозяйство молодежь, о селе 21 века говорить не приходится, - отметил он. - Политика гос-поддержки в последнее время дает свои позитивные результаты. Дополняя федеральный ресурс региональными средствами, стараемся сделать так, чтобы эти изменения были наглядными для каждого населенного пункта. У нас есть ряд интересных программ: “75x75”, “100+100”. В следующем году направим более 1 миллиарда рублей на поддержку сельского хозяйства.

Сергей Неверов отметил:

- Сегодня очень важно поддерживать инновационные проекты на государственном уровне. Важно понимать, что эти проекты решают не только локальную, конкретную задачу, они в целом участвуют в процессе улучшения качества жизни на селе. Поэтому государство будет поддерживать инновационные проекты и делать это в большем объеме. Государство приходит на помощь и фермерам. В Алтайском крае 2,5 тысячи сельхозпроизводителей получают господдержку – это субсидирование ставок, льготные ГСМ, минеральные удобрения. В следующем году господдержка села значительно увеличится, чтобы селяне чувствовали себя увереннее.

Безусловно, одним из наиболее значимых для экономики края является проект “Комплекс глубокой переработки зерна пшеницы до аскорбиновой кислоты, глюкозы, сорбита”. Он действует в Новоалтайске. Реализация проекта - важная часть программы по обеспечению национальной лекарственной безопасности. Глюкоза – жизненно важный лекарственный препарат, но в России не производится. Проект будет способствовать развитию агропромышленного комплекса, производству лекарственных препаратов на территории края.

Автор - Николай Якушев, представитель научно-производственной компании “Карбоник”, созданной при АГМУ, говорит:

- Наш комплекс рассчитан на переработку 200 тысяч тонн пшеницы в год и подразумевает создание более одной тысячи рабочих мест. Проект прошел успешное согласование в профильных министерствах. Нам оказывается серьезная поддержка со стороны краевой администрации. Она обусловлена рядом факторов: организацией высокотехнологического производства лекарственных препаратов, созданием рабочих мест, развитием агропромышленного комплекса. Вообще, я считаю, что сейчас есть все условия для развития бизнеса. Существует ряд программ, нужно только грамотно сформулировать идею.

Кстати, “Комплекс глубокой переработки зерна пшеницы до аскорбиновой кислоты, глюкозы, сорбита” включен в проект “Комплексное развитие Алтайского Приобья”. Господдержка будет заключаться не только в инженерном обустройстве площадки, но и в субсидировании процентной ставки по кредиту.

Еще один интересный проект - “Разработка модельного ряда ультразвуковых аппаратов”, которые будут применяться в сельском хозяйстве. Они позволят модернизировать базу предприятий и повысить экономические выгоды.

Автор проекта Сергей Хмелев (малое инновационное предприятие “Центр ультразвуковых технологий”) рассказывает:

- Мы можем стать первой в России компанией, вышедшей на промышленный уровень производства ультразвукового оборудования. Коллектив провел научные исследования и установил оптимальные технологические процессы. Например, предпосевная обработка семян ультразвуком повышает урожайность на 15-20 процентов. Мы воспользовались федеральным законом, который позволяет арендовать помещения в учебных заведениях и проводить свои исследования. Благодаря ему нам удалось реализовать многие научные разработки.

Любопытный проект “Организация производства продукта, стимулирующего рост растений”. Он предполагает внедрение технологий глубокой переработки растительного сырья новыми способами. Организация такого производства позволит вывести на рынок экологически чистые продукты. В основе технологии – результаты многолетней работы ученых химического факультета АлтГУ. Реализация проекта – это новое направление в использовании природных ресурсов, которое заметно увеличит доходы сельхозпредприятий.

Проект “Технология производства безвирусного посадочного материала картофеля” тоже использует наукоемкие технологии. Они обеспечат быстрое внедрение в промышленный оборот новых сортов картофеля, снизят себестоимость посадочного материала.

Проект “Установки для приготовления полнорационных кормовых смесей для животноводства” призван снизить себестоимость кормов, а также увеличить эффективность их использования. Он уже успешно реализуется. Установки работают в сельхозпредприятиях края. Они заметно облегчают труд рабочих.

Юрий Камышов (малое инновационное предприятие “Сельхозмашиностроение”) представил свой проект:

- Преимущество нашей технологии в том, что она позволяет снизить энергозатраты. А еще установка способна обеспечить требуемый гранулированный состав корма. Мы получили гранд краевой администрации в размере одного миллиона рублей. На эти средства создаются опытные образцы - они как раз и работают в сельхозпредприятиях.

Подводя итоги конференции, Сергей Неверов подчеркнул:

- Сегодняшний формат конференции принесет свои плоды. Господдержка будет направлена на достижение результата. Алтайский край получит господдержку в том объеме, который необходим!

Фоторепортаж