Если взяться всем миром

В заринском селе Комарское привыкли решать проблемы сообща и не прятаться за глухими заборами

00:00, 21 октября 2011г, Общество 3177


Если взяться всем миром Фото №1

Хорошо иметь домик в деревне! Бревенчатый, с крылечком, резными наличниками. А вместе с ним - зеленую лужайку, разноцветные клумбы, кусты малины под окном. И как не вспомнить про творожок со сметанкой, домашнее сало да румяный каравай? В доме топится печка, мурлычет пушистый кот…
Все мы родом из деревни. Именно она - главный источник и хранитель русской культуры и системы ценностей. Деревня всегда питала город своей силой. Но сегодня все больше сельских поселений стирается с лица земли. И сколько их – затерявшихся на карте, не обозначенных дорожными знаками, когда-то процветавших, а потом оказавшихся бесперспективными и разоренными?..
У небольшого села Комарского сегодня другая участь. В Заринском районе оно на хорошем счету. Славится традициями, участвует в краевых конкурсах, живет насыщенной культурной жизнью (даже праздники улиц отмечаются с широким размахом). Здесь нет «градообразующего» предприятия - от отделения ООО «Сибирские огни» остался лишь мехток, где работают несколько человек. Но при всех трудностях село умудряется развиваться.

В деревню на жительство

Девять утра. Центральная улица Молодежная производит приятное впечатление: хороший асфальт, по сторонам - симпатичные «финские» домики. Чистота и порядок. Ни бродячих телят, ни хрюшек. И даже в отдаленной части села полуразрушенных избушек с пустыми глазницами окон и заброшенных усадеб, поросших бурьяном, вы не увидите.

Рабочий день в сельсовете начинается в восемь утра. У главы Марины Бесперстовой в любое время года забот хватает. Вот сейчас, например, месячник пожилого человека. Запланированы концерты, акции помощи ветеранам, рейды по благоустройству...

- Основная достопримечательность нашего села – природа. Красивый Чумыш, озера, - рассказывает Марина Владимировна. – К нам едут по выходным горожане, заселяются дачники. Комарское расположено в 12 километрах от Заринска – это преимущество. Потому некоторые молодые люди остаются жить в родной деревне, хотя жилье у нас недешевое.

В Комарском 168 домов, 634 жителя. Пенсионеров 120, детей до восемнадцати лет - 110. По словам Марины Бесперстовой, в целом все семьи благополучные. Часть трудоспособного населения устраивается на заринских предприятиях, кто-то по полгода живет и работает на Камчатке. Но это мужчины. А женщины в основном занимаются домом, детьми, хозяйством.

Во время экскурсии по Комарскому обращаю внимание на огромные стога и рулоны сена во дворах.

- И много в селе буренок? – интересуюсь у главы.

- Около 45, не считая молодняка. К сожалению, с годами цифра становится все меньше. Трудоемкое это дело, затратное. Но я сама, например, без коровы жизни не представляю. Привыкла, - признается Марина Владимировна.

Движущая сила

Комарская средняя школа. Типовое двухэтажное здание вокруг украшают клумбы, кустарники. Летом много зелени и цветов. Силами педагогов и родителей в школе поддерживается уют, хотя здание, которому в прошлом году минуло четверть века, нуждается в хорошем ремонте.

Сегодня в учебном заведении день самоуправления. По традиции в День учителя дети меняются местами с педагогами. К празднику ребята готовят большой концерт и стенгазеты. А еще здесь действует экологическое движение, есть волонтерский отряд, оздоровительный лагерь, спортивная секция. Особой популярностью пользуются кружки – «Самоделкин», «Театральный», «Журналист»... Комарские школьники – постоянные участники всех районных конкурсов и соревнований.

Школа является притягательным центром любого села, его движущей силой. Комарское образовательное учреждение – яркий тому пример. Три года назад нависла угроза реорганизации. Селяне школу отстояли. Сегодня здесь обучаются 77 мальчишек и девчонок (17 из них подвозят на автобусе из соседнего села Батунного), трудятся 16 педагогов.

Чем еще богато село? Есть ФАП, библиотека, почта, три магазина, центр досуга. И своя непростая история. Эту историю Марина Бесперстова посоветовала послушать из уст бывшей главы Нины Касьяненко:

- Нина Федоровна у нас очень уважаемый человек. Много лет трудилась учителем, была директором школы. И 18 лет селом управляла.

«Не могу иначе»

Три года назад заринской районной газетой “Знамя Ильича” был объявлен конкурс “Герой нашего района”. В течение нескольких месяцев в редакцию поступали многочисленные звонки и сообщения с именами тех, кто, по мнению людей, наиболее достоин представлять их села. В результате наибольшее число голосов было подано за Нину Касьяненко.

Прямо напротив школы - добротный двухквартирный сельский дом. В порядке приусадебный участок - выкопаны георгины, убрана сухая трава, чисто выметено в ограде. А во дворе за домом настоящая ферма - коровы, телята, поросята, куры, индоутки. Но глядя на хозяйку, даже не верится, что эта ухоженная миловидная женщина всю жизнь прожила в деревне, много работала, держала скотину, сажала огород.

- И как вы со всем этим управляетесь? – интересуюсь у Нины Федоровны.

- Я не одна, муж много делает, - скромничает она. – А еще по природе я трудоголик, иначе не могу. Все мечтала на пенсии отдохнуть. Думала: займусь домом, цветами... Но вышла на заслуженный отдых – и нашла себе море работы. Да и дочерей подкормить надо. Они обе учительницы, живут в Заринске. Городская жизнь такая дорогая! Правда, одно время меня тоже в город тянуло. Казалось, там и зарплата больше, и жить легче. А главное – есть возможность для развития. Но с возрастом поняла: не могу я без деревни. Приеду к дочкам погостить, а на меня там стены словно давят…

Она родилась и выросла в Комарском. Жили бедненько, мама воспитывала их с сестрой одна. Самое яркое воспоминание детства - первый класс. Белый фартук, банты... И как в валенках ходили в клуб на 7 ноября выступать. И снежные сугробы по пояс. Помнит учительницу, на которую хотелось быть похожей. И сама этой профессии посвятила двадцать лет жизни.

Новейшая история

В 1990 году Нина Федоровна становится главой сельсовета. К тому времени Комарское заметно преобразилось при поддержке бывшего директора совхоза “Сорокинский”, а ныне - главы крестьянского хозяйства Ивана Гилева. Асфальтированные дороги, благоустроенные квартиры, водопровод в селе – все это его заслуга. В Комарское приезжали люди из других деревень, строились новые дома, был открыт детский сад.

В 80-х «Сорокинский» был одним из крупнейших сельхозпредприятий в крае, слава о нем гремела на всю страну. В Комарском действовало отделение совхоза - животноводческий комплекс на 1200 голов.

Но наступили новые времена. Стали меняться земельные отношения. Другое руководство, новое акционерное общество. И все пошло по наклонной. Комарчане отстаивали свое хозяйство, как могли. Но постепенно предприятие разорилось, молочного комплекса не стало…

Закрыли местный Дом культуры. Здание находилось в аварийном состоянии, а денег на капремонт не было. Не удалось сохранить и детский сад. Он был на балансе совхоза, а новое руководство посчитало, что содержать учреждение невыгодно. И детей тогда рождалось немного.

- Да, были времена, - вздыхает Нина Федоровна. - Помню, как-то Новый год я встречала в котельной. Угля и так мало, а тут еще двигатель на поддуве вышел из строя, и кочегары все нерадивые. От этой котельной отапливались школа, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт и три дома на нашей улице. А за окном - минус сорок… Вот мы в новогоднюю ночь и дежурили по очереди – я, мой муж да еще одна учительница...

Своими силами

Жизнь идет своим чередом. Постепенно стали восстанавливать утраченное.

Заброшенное здание, в котором когда-то располагался детский сад, перешло-таки во владение сельсовета. Дошкольное учреждение снова, конечно, открыть не удалось. На это требуются колоссальные средства. Но после небольшого ремонта сюда переехали библиотека и ФАП, а недавно в бывшей детсадовской кухне заработало ателье по ремонту одежды.

Без клуба Комарское бедствовало 19 лет. Во времена Гилева здесь строился двухэтажный ДК. Но его так и не достроили…

Центр досуга открылся в 2007 году, в здании, которое в начале 90-х готовили под молодежный центр (была и такая задумка). Спустя столько лет комарчане смогли довести помещение до ума. Теперь это полноценное учреждение культуры, которым руководит талантливый организатор Ирина Бокова. Здесь уютно и красиво, проводятся концерты и праздники, действуют кружки и объединения.

Но в селе нет детского сада. И это большая проблема, особенно для работающих женщин. Например, два года назад в семье молодых учителей Бредневых появились двойняшки-очаровашки Оля и Юля. Но оплачиваемый отпуск по уходу за малышами у мамы Нади закончился. Как прожить целой семье на одну папину зарплату? Спасибо бабушке – она уволилась с работы, чтобы нянчиться с внучками.

Своей проблемой делится замдиректора по воспитательной работе Комарской школы Ксения Протопопова:

- С моим активным сынишкой остается бабушка. Но она - больная женщина, перенесла два инфаркта. Вот веду урок, а сама думаю: как там дома? Пока справляется, но что будет дальше – не знаю... Куда мы только не обращались! И к депутатам, и к руководству района. У нас детей в селе столько, что можно было бы две группы детского сада открыть, и новые рабочие места бы были. Предлагают от центра занятости организовать садик на дому. Но каким должно быть помещение в доме, чтобы вместить всех?

Почитаем, поиграем…

В Комарском ребятишек до 6 лет без малого 60. Собираются все вместе два раза в год – на новогодний утренник и 1 июня. Что тут происходит!.. Кто-то ревет, кто-то за маму прячется… Маленьким детям нужен коллектив, где бы они учились общаться и дружить.

И на помощь молодым мамам пришла… библиотека, победив в феврале 2011 года в конкурсе на губернаторский грант. Библиотекарь Ольга Бортникова придумала открыть на базе книжкиного дома детский сад с кратковременным пребыванием. Комиссию заинтересовал проект центра творческо-эстетического воспитания для неорганизованных дошкольников «Читаем. Учимся. Играем».

Сумма гранта составила 40 тысяч рублей. Купили ковер, телевизор, диски, стульчики, столики, шкафы, книги, развивающие игры, кучу канцелярии… Не хватило денег на компьютер. Приходится носить из дома собственный ноутбук.

Занятия начались в сентябре этого года. Для многих мам и бабушек, которые сидят дома с детьми, открытие даже такого двухчасового садика - большая радость. С ребятишками от 3 до 6 лет занимается замечательный педагог Евгения Мезнер. На сегодняшний день детский центр посещают 17 дошколят, их разделили на две группы. Одни занимаются по средам, другие – по пятницам.

Вообще Комарская библиотека – место уникальное. Помимо приличного количества периодических изданий и книг здесь открыт музей русской старины, проходят выставки народных умельцев. А теперь еще есть мини-садик... Ольга Бортникова – настоящая хозяйка книжного царства, заведует библиотекой 25 лет и в центре досуга художественным руководителем подрабатывает.

- Она у нас большой энтузиаст. И во всей жизни села – первый помощник, - отзывается об Ольге Леонидовне глава села Марина Бесперстова.

- А как же иначе? Мы здесь все в одной связке идем. В деревне только так, сообща жить надо, - заключает сама Ольга.

…Уезжая из Комарского, отмечаю для себя одну деталь. Сейчас в селах пошло новое веяние - ставить высокие заборы из профнастила да и просто глухие тесовые ограждения, скрывающие от глаз любопытных прохожих все, что делается внутри. Но в Комарском я не увидела ни одного сплошного забора. Здесь не прячутся друг от друга.

И пока село держится такой спайкой людей, забвение ему не грозит.

Ольга РОДИОНОВА
Заринский район.

Фоторепортаж