Алтайский промышленник Евгений Ганеман отмечает юбилей

17:00, 19 мая 2016г, Общество 2861


1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

Сегодня, 19 мая, 75 лет исполнилось Евгению Карловичу Ганеману, исполнительному директору Союза промышленников Алтая (СПА), всю свою сознательную жизнь работающему на благо алтайской промышленности.

Начало пути

Евгений Ганеман родился незадолго до начала Великой Отечественной войны 19 мая 1941 года в селе Ново-Ротовка Матвеево-Курганского района Ростовской области в простой рабочей семье: мать – неграмотная крестьянка, отец – зоотехник. В октябре 41-го семья отправилась в эвакуацию. Был поезд-товарняк, были фашистские бомбы. Сам Евгений Карлович этого, естественно, не помнит, но неизвестно каким образом пережитый в младенчестве страх, случается, всплывает в нем и сегодня…

После месяца тяжелого пути прибыли они на Алтай в село Бестужево на Чарыше ныне Шипуновского района. Так крохотный Евгений Ганеман стал сибиряком.

Мать его пошла работать дояркой и со временем стала лучшей во всем районе. Электричества в селе не было, радио тоже, школа, правда, была, но только семилетка, и после ее окончания Евгения потянуло учиться дальше. На кого, ему по большому счету было все равно, лишь бы вырваться в большой мир. Прочел в районной газете объявление о приеме в Барнаульский текстильный техникум и,  не зная толком даже самого значения слова «текстиль», в 1957 году поехал сдавать экзамены.

С тех пор долгие годы жизни Евгения Карловича Ганемана были связаны с текстильной промышленностью, и о своем юношеском выборе профессии он никогда не жалел. В 1961 году окончил техникум, женился и стал жить с женой и ребенком в съемной комнате в частном доме, больше похожей на чулан. Жизнь, однако, налаживалась. Начав свою трудовую деятельность на посту помощника мастера на Барнаульском хлопчатобумажном комбинате, Ганеман уже в следующем году поступил во Всесоюзный заочный институт текстильной и легкой промышленности и до 1968 года успешно совмещал работу с учебой. С должности помощника мастера он вскоре поднялся до мастера, а затем стал и начальником ленто-ровничного цеха.

Чудесная работа

Время шло, и в 1970 году поселившаяся еще в сердце Ганемана-подростка жажда к учебе вновь взяла свое. Он поступил на учебу в заочную аспирантуру Московского текстильного института и в декабре этого же года был приглашен на работу в Барнаульский научно-исследовательский институт текстильной промышленности. Это означало значительную потерю в заработной плате, но Ганеман все равно пошел. Очень уж хотелось ему себя в научной деятельности попробовать.

В институте он занимал должности заведующего лабораторией прядения, защитив в 1976 году диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук, стал заместителем директора по научной работе, а затем и директором института.

В 1987 году в Барнауле было создано научно-производственное хлопчатобумажное объединение,  и Евгений Карлович занял там должность заместителя генерального директора объединения по научной работе, оставаясь при этом директором Барнаульского научно-исследовательского института текстильной промышленности. По словам самого Ганемана, «это была просто чудесная работа».

Но наступали новые времена, и в декабре 1989 года ему предложили принять участие в выборах на пост директора объединения. На первый взгляд никаких причин, чтобы стремиться в это кресло, у Ганемана не имелось. У него была довольно приличная зарплата, интересная, любимая им работа, но пришли люди с комбината, попросили, опыт работы на производстве у него имелся, опыт немалый, и он решил – попробую.

В тяжёлые годы лёгкой промышленности

В феврале 1992 года после реформирования Барнаульского научно-производственного хлопчатобумажного объединения он избирается генеральным директором Барнаульского меланжевого комбината (в дальнейшем был переименован в ОАО «Меланжист»), а в 1998 году – председателем совета директоров ОАО «Меланжист».

Евгений Карлович вспоминает, что после того, как Узбекистан стал «свободным» и хлопок Барнаульскому меланжевому комбинату поставлять перестал, добывать сырье приходилось по действительно уникальной схеме. Для тяжелых земель Узбекистана требовались мощные рубцовские трактора, и вот на меланжевом комбинате производили ткань, отправляли ее в женские колонии, там шили костюмы для шахтеров, которые в свою очередь шли в Кузбасс, оттуда в Рубцовск поступал уголь, за него в Узбекистан отправляли трактора, и тогда на комбинат приходил хлопок. Потом оборвалась и эта ниточка, хлопок узбеки стали продавать только за доллары…

Учитывая профессионализм Евгения Ганемана, его глубокие знания и организаторский талант, руководители предприятий легкой и текстильной промышленности избрали его в 1998 году председателем вновь созданной ассоциации «Алтайлегпром».

Диалог с властью

С июня 1999 года по май 2001-го Евгений Ганеман трудится заместителем исполнительного директора Союза промышленников Алтая. Его активное участие в работе краевой трехсторонней комиссии способствовало достижению согласия между работниками, работодателями и органами исполнительной власти. 

В мае 2001 года на общем собрании промышленников он был избран исполнительным директором СПА. Деятельность Ганемана на этом посту способствовала и способствует укреплению авторитета Союза промышленников в крае – в настоящее время ни одно решение, касающееся прямо или косвенно деятельности промышленных предприятий в нашем регионе, не принимается без участия Союза промышленников. Во многом благодаря компетентности и взвешенной, выверенной позиции Евгения Карловича между СПА и исполнительной властью края был налажен постоянный контакт и ведется конструктивный диалог. Это, кроме прочего, позволяет предприятиям решать финансовые проблемы за счёт привлечения средств краевого бюджета, добиваться принятия решений, необходимых для успешной работы промышленности края.

И, пожалуй, лучшей оценкой деятельности Евгения Карловича как исполнительного директора СПА является факт его переизбрания на этот пост на общих собраниях Союза промышленников Алтая в течение долгих лет – с 2001 года и по настоящее время.

Благоприятная среда

– Достигнув определенного возраста, конечно, оглядываешься назад, перебирая в памяти события прожитого, и, хотя было много тяжелого в жизни, вспоминается в основном хорошее, – говорил Евгений Карлович в канун своего юбилея.– И вот 75 лет, а тяжести их правда не чувствуешь, как в 35 или 40 лет, по-прежнему мечтаешь, строишь какие-то планы. Если честно, я спрашивал у некоторых членов Союза промышленников Алтая, как им кажется,  не снизил ли я темпов работы? Если что не так, я спасибо скажу и пойду, как говорится,  на заслуженный отдых. Говорят, что нет, все нормально, работайте. Потому я не чувствую, что завтра для меня последний рубеж, он еще впереди где-то.

Вся моя жизнь – это промышленность, посередине которой была наука, но наука опять же прикладная. Мне в жизни просто повезло, поскольку на всех ее этапах я встречал хороших людей. Лучше всего это ощущалось на производстве, где отношения между людьми особенно просты и человечны. Утром ты поругался со своим коллегой, в обед за одним столом сидите, вечером вместе после работы остались срочное задание выполнять. Не копится злость, меньше мелочности в отношениях между людьми. Это всегда была самая благоприятная для меня среда,  такой она остается и сегодня.

*   *   *

Более подробно о Е.К. Ганемане расскажет книга «Невзирая на обстоятельства». Она повествует о директорах предприятий, внесших значительный вклад в развитие промышленности региона.

Фоторепортаж