ПОСЛЕ СУРОВОЙ ЗИМЫ

00:00, 17 апреля 2010г, Общество 1743


ПОСЛЕ СУРОВОЙ ЗИМЫ Фото №1

Суровая зима и не менее жесткая весна прибавляют забот садоводам. Но ударяться в панику не стоит – это делу не поможет. Лучше прислушаться к советам знающих людей. Сегодня Елизавета Пантелеева, доктор с/х наук и главный научный сотрудник НИИСС им. Лисавенко, расскажет о том, как пережить последствия аномальной погоды с наименьшими потерями для сада.

В памяти садоводов Сибири ушедшая зима останется как одна из самых холодных, поэтому многих из них волнует состояние плодовых и ягодных растений после зимовки.

Судить о степени повреждения растений можно будет после начала распускания почек. К сожалению, многие садоводы перестали прислушиваться к советам садоводов-профессионалов и выращивают сорта яблони европейской селекции в открыто растущей форме. Это относится и к сливо-вишневым гибридам (Майнер, Бета, Опата и др.), черноплодной рябине, крыжовнику, малине, которые для успешной перезимовки необходимо с осени пригибать, чтобы первый же снегопад укрыл их и защитил от холода.

Дополнительный урон понесли открыто растущие деревья, если они с осени не были побелены или обвязаны ветошью, бумагой от солнечных зимних ожогов. Побелка растений в середине мая несет косметический характер и мало поможет поврежденным растениям.

После полного схода снега и оттаивания почвы поднимаются пригнутые к земле ветви. У своевременно и правильно пригнутых на зиму и поэтому хорошо укрытых снегом и неподмерзших растений проводится обычная санитарная обрезка. Удаляются у основания сухие, старые, поломанные и излишне загущенные ветви. Санитарную обрезку следует проводить в самые ранние сроки, до распускания почек. На одном погонном метре рядка шириной 30-35 см оставляют 18-25 самых сильных побегов плодоношения. Их подвязывают к шпалере. Работу эту выполняют также до распускания почек, чтобы избежать их выламывания во время подвязки.

Обрезка у пострадавших зимой неукрытых растений проводится после распускания почек, когда более четко обозначатся границы подмерзания. При сильном подмерзании плодовых растений, когда распускающихся почек мало или полностью погибла надземная часть, их раскорчевка нецелесообразна. Сохранившаяся корневая система восстановит дерево до прежних размеров в более короткий срок, чем вновь посаженное. Даже если сохранился только подвой, после отрастания дикой поросли ее можно перепривить способом окулировки или весенней прививки черенком в корневую шейку или вырастить 2-3-летние растения и сделать прививку в крону на высоте 1,2-1,5 м.

Для восстановления запущенных стланцев (крупноплодных сортов) любого возраста спиливаются все вертикальные ветви на кольцо (у самого основания). В кроне оставляют только горизонтальные ветви на высоте 20-50 см, в зависимости от высоты слоя снега, накапливающегося в данной местности. После удаления ветвей раны зачищаются садовым ножом и замазываются садовым варом. Это правило относится и к обрезке открыто растущих сортов яблони, груши, сливы. Раны от повреждения грызунами на стволах и скелетных ветвях как можно раньше необходимо зачистить садовым ножом и замазать садовым варом или обвязать пленкой. В случае кругового повреждения необходима прививка мостиком.

Подмерзшие кусты ягодников обрезают также после распускания почек, когда четко обозначаются подмерзшие части растений. Молодые ветви укорачивают до здоровых почек или боковых веточек, а старые (с однолетними приростами менее 10 см) удаляют у основания.

Пострадавшие от зимних невзгод (морозы, иссушение, ожоги) растения нуждаются в бесперебойном обеспечении почвенной влагой и элементами минерального питания. Поливы желательно проводить с внесением жидких подкормок органическими и минеральными удобрениями.

Если эта статья вам интересна, значит, "Зеленый дом" – журнал для вас, уважаемые садоводы-огородники, любители цветов, владельцы приусадебных участков. В нем вы найдете профессиональные советы и практические рекомендации признанных специалистов по благоустройству дома, современные технологии выращивания овощных, плодовых, ягодных культур, будете в курсе всех новинок и сортов. Журнал создан для Сибирского региона в соавторстве с научными сотрудниками, рассчитан на широкий круг читателей. Подписаться на журнал "Зеленый дом" можно во всех почтовых отделениях Алтайского края. Подписной индекс 84425.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Новости партнеров
Фоторепортаж