Детям - здоровье, взрослым - радость

В Камне-на-Оби появилась первая сенсорная комната

00:00, 06 октября 2011г, Общество 960


Детям - здоровье, взрослым - радость Фото №1

На открытие комнаты психологической разгрузки в Территориальный центр социальной помощи семье и детям Каменского района приехала Галина Титова, дочь второго космонавта планеты и нашего земляка, руководитель отделения Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Российской Федерации.

Во дворе центра царит веселье – клоуны развлекают ребятню. А в сенсорной комнате – покой и умиротворение. Правда, длятся они недолго – дети и их родители, педагоги и представители местных властей дружно идут разрезать символическую красную ленточку. Эту почетную миссию каменцы доверили московской гостье - Галине Титовой, без поддержки которой оборудовать в маленьком сибирском городке такой необычный кабинет было бы трудно. Галина Германовна привлекает себе в помощь тех, для кого, собственно, все и создавалось. Дети сосредоточенно орудуют ножницами. Ура! Путь открыт!

Малыши устремляются к игрушкам, с восторгом ныряют в бассейн, заполненный пластмассовыми шариками, плюхаются в мягкие диваны-подушки. Блаженная тишина релаксационной комнаты вмиг рассыпается под напором детского смеха и радостных возгласов. Сегодня можно - праздник!

Ради улыбки ребенка

Взрослые в это время делятся впечатлениями от сделанного и увиденного, строят планы на будущее. А мы просим рассказать о проекте, благодаря которому в Камне появился сенсорный кабинет, Галину Титову.

- «Улыбка ребенка» - так называется совместный проект Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и ООО «Амвэй». На средства этой компании и привлеченные фондом из других источников деньги в России за три с половиной года работы программы было открыто более 80 игровых и сенсорных комнат. Шесть из них – в Алтайском крае: три - в Барнауле, две - в Бийске, а теперь вот и в Камне-на-Оби. И это не все - было решено продлить проект до 2012 года, - не без удовольствия сообщает нам Галина Германовна.

В том, что каменский Территориальный центр соцпомощи семье и детям смог пополнить свои фонды сенсорным оборудованием на общую сумму порядка 200 тысяч рублей, немалая заслуга психолога этого учреждения Юлии Исько.

- Идея создать в нашем городе комнату, которая стала бы серьезным подспорьем в коррекции психоэмоционального состояния детей и профилактике неврозов, возникла у меня два года назад, - рассказывает Юлия Петровна. - Главная загвоздка – дорогостоящее специальное оборудование, средств на которое у центра нет. Начала искать источники их получения. Представила свой проект на краевой конкурс «Алтай – территория будущего». К сожалению, не победила. Через Интернет узнала о том, что ЮНИСЕФ при поддержке спонсоров помогает разным организациям открывать сенсорные комнаты. Около года мы общались с Галиной Титовой, куратором проекта «Улыбка ребенка», оформляли необходимые заявки и документы. Вместе с коллегами отремонтировали кабинет под комнату психологической разгрузки. В августе оборудование пришло в Камень, мы сами его смонтировали и до официального открытия успели провести здесь первые занятия. Вы знаете, я не ошиблась – комната доказала свою эффективность уже в первые дни своей работы. Ко мне на занятие родители привели девятилетнюю девочку, очень замкнутую, не желавшую ни с кем разговаривать и общаться. Три дня я пыталась установить с ней контакт. Бесполезно, ни слова не проронила. Тогда я решила очередную встречу с ней провести в сенсорной комнате. Когда девочка вошла туда, увидела все эти игрушки, переливающиеся огоньками «водопады», мерцающее «звездное небо», услышала звуки морского прибоя, она заговорила! Она впервые назвала меня по имени! Это ли не результат?!

Тему подхватывает директор центра Екатерина Дорохова:

- От того, насколько хорошо оборудован кабинет врача или психолога, насколько комфортно чувствует себя ребенок в больнице или центре реабилитации, в немалой степени зависит эффективность лечения неврологических заболеваний и психологической коррекции. Мягкие игрушки, созданные по методу Монтессори, специальное релаксирующее оборудование, расслабляющая музыка, ароматерапия, оформление помещений в приятном детскому глазу стиле – все это в комплексе помогает ребятишкам избавиться от страхов, снять напряжение и тревожность, раскрепоститься и правильно воспринимать то, о чем говорит психолог. Да и взрослым это не помешает. Разве вы отказались бы полчасика отдохнуть в такой комнате под шум моря и мерцание звезд, чтобы хоть ненадолго отвлечься от забот и проблем?! Со взрослыми мы тоже будем работать – у нас много семей, в которых в помощи психолога и социальных педагогов больше нуждаются родители, чем дети.

Добрым делам – зеленый свет

Своим мнением об актуальности таких релакс-уголков для детей, имеющих проблемы с психикой и адаптацией в обществе, с нами поделилась мама четырехлетнего Ванюши, посещающего занятия в центре социальной помощи, Ольга Калиниченко.

- Это очень нужное для наших города и района дело, - говорит Ольга Александровна. – Мы с Ванечкой по роду его заболеваний нередко проходим лечение в краевом реабилитационном центре. Там такая комната есть. Ребенку заниматься в ней очень нравится. В лечении заболевания нам помогает та мотивация, которая здесь повсюду. Ему хочется в такой комнате не только играть в игрушки, барахтаться в бассейне, но и выполнять то, о чем просит психолог. Испытывая приятные тактильные ощущения, он получает удовольствие и становится более податливым к коррекции. У меня трое ребятишек. В каменскую сенсорную комнату мы пришли с Ванюшей и трехлетней Полиной. Старший сын - Миша увидел фотографии и тоже запросился сюда.

Девчата в нашем центре молодцы, стараются в разных программах и проектах участвовать, оборудованием новым, современным пополняют свои кабинеты. Они работают с детьми-инвалидами – теми, кого наше жестокое общество нередко отвергает, помогают им адаптироваться к жизни, прививают к ней интерес. Только делают каменские социальные педагоги доброе дело очень маленьким коллективом и в допотопных помещениях, которые впору сносить. Об этом следует задуматься городскому руководству, - резюмирует Калиниченко.

Слова родительницы относительно зданий, в которых живет центр, абсолютно справедливы. Это два старых бревенчатых корпуса. Одному из них более ста лет. Другому, расположенному под самым железнодорожным мостом, – около полувека. Оборудовать их пандусами да и вообще адаптировать для работы с детьми, ограниченными в физических возможностях, нереально. Помимо этого, педагогам катастрофически не хватает места для размещения игровых комнат. Под них отведены все имеющиеся помещения вплоть до подвалов и кабинета директора. И все равно тесно – игрушки, спортинвентарь лежат в мешках, дожидаясь своего «освобождения». Надежды на переселение центру периодически подает городская власть. Последнее заверение о скором новоселье педагоги недавно услышали от нового главы администрации города Валентины Яковченко. Но затем им стало известно, что в обещанное им здание чиновники собираются перевести два городских учреждения дополнительного образования, объединив их не только территориально, но и юридически. Однако работники центра сдаваться не настроены – их добрым делам нужен простор и они намерены его обрести.

Наталья ИСАЕВА

Фоторепортаж