Аграрный - значит особо значимый

00:00, 29 сентября 2011г, Общество 1814


Аграрный - значит особо значимый Фото №1

О том, как проходили Дни Алтайского края в Госдуме, работе краевого парламента и ходе уборочной кампании рассказал журналистам председатель АКЗС Иван Лоор.

«Основной целью Дней Алтайского края в Государственной думе РФ стала презентация на федеральном уровне социально-экономического потенциала и инвестиционной привлекательности нашего региона, а также укрепление взаимодействия законодательных органов. Одним из главных вопросов, который мы подняли, стало продвижение законопроекта «Об особо значимых аграрных территориях». Об этом шла речь и на официальной презентации края, и в рамках заседания аграрного комитета Государственной думы, - рассказал спикер краевого парламента. - В аграрном комитете были рассмотрены вопросы развития сельского хозяйства, обсуждены предпринимаемые руководством региона действия для обеспечения устойчивого развития аграрного сектора».

Говоря о взаимодействии с органами местного самоуправления, Иван Лоор отметил: «Общение с местной властью очень важно для нас. Это и проведение учебных семинаров, куда, как правило, приглашается весь актив территорий, и выездные заседания комитетов. Консультанты комитетов и депутаты у нас периодически выезжают в районы, мы проводим Дни Законодательного Собрания, подготовка к которым прорабатывается максимально глубоко: рассматривается конкретная ситуация муниципалитета и в соответствии с этим поднимаются наиболее актуальные вопросы.

Мы были инициаторами проведения зональных совещаний так называемых управленческих округов. Важно, что на этих заседаниях присутствовали председатели сельских советов. Считаю, что существенную часть вопросов, которые появлялись в рамках таких встреч, мы уже частично решили. Было увеличено финансирование ремонта дорог внутри муниципалитетов, увеличена поддержка муниципальных образований, а это полмиллиарда рублей. И это не полный список. Все сведения, которые получены в ходе выездных мероприятий в муниципалитетах, обязательно обобщаются и учитываются при разработке закона о бюджете на следующий год».

Уборочная кампания в крае подходит к своему логическому завершению. Благо погода нынче благоприятствует селянам.

- В восточных районах края завершается уборка гречихи. Под эту культуру было отведено 424 000 гектаров. Радует урожайность сахарной свеклы. Нынче она в среднем достигла 245 центнеров с гектара при сахаристости от 14 до 18 процентов. Это больше уровня прошлого года, - считает председатель АКЗС. – Наряду с Черемновским нынче заработал и Бийский сахарный завод. Думаю, что теперь, когда не стало монополиста, и цена для крестьян на эту продукцию будет выгоднее. С этим прицелом уже сейчас подготавливаются паровые поля для выращивания сахарной свеклы в будущем году… Выше и урожай подсолнечника. Теперь стоит задача переработать все собранное на наших полях на территории Алтайского края.

Фоторепортаж